Мой немой

В этом году темой календаря «ПИРЕЛЛИ» стали молодые актрисы Голливуда: звезда «Американского пирога-2» Мина Сувари, Джеймс Кинг из «Перл Харбор», Эрика Кристенсен из оскароносного «Трафика» и даже племянница президента США Лорен Буш. Все съемки происходили на улицах Лос-Анжелеса.
Где-то в этот момент по Лос-Анжелесу прогуливалась русская американка и даже больше того — ростовчанка Ангелина Федосеенко.
Каждый Новый год из Америки в Ростов на улицу Социалистическую приезжает она, чтобы встречать Новый год в компани 96-летней бабушки.
Это не фабула фильма. Это — история Ангелины, выступившей сценаристом и режиссером картины «Мой немой». Или «Мой не мой». Производство ростовской студии «Кинофорт».



Роман Нестеренко, продюсер: Она приехала в Москву и стала искать возможности снять короткометражный фильм на фестиваль, ей нужна фестивальная практика, а в России это делать легче. Как раз это совпало с нашим желанием запустить какую-нибудь короткометражную картину. Проверить свои возможности перед большими проектами.

Мы как раз ездили в Москву с Вадимом по поводу больших сериальных проектов, все было в стадии разработки сценария.
А Геля предложила свой сценарий, мы раскинули свои силы и поняли, что сможем потянуть. А ей в Ростове это делать было очень приятно, она здесь родилась.

Я видел одну ее работу: маленький короткометражный фильм, который она сняла в Нью-Йоркской школе и представила на «Святой Анне» – конкурсе студенческих кинофильмов, который проводится в Москве каждую весну. В основном участвуют ВГИКовцы и некоторые иностранцы.
Работа Гели мне показалась очень странной. Но любопытной.

КОР.: Любовь — старое и новое понятие. Чем тема «зацепила» вас?

Р.Н.: История совершенно простая, она начинается и заканчивается в локальном, замкнутом пространстве — в лифте.
Ничего супер-выдающегося в сценарии нет, но и вопрос не в этом. Нам просто хотелось увидеть, как разрушается судьба и как рождается настоящая любовь. Это всегда интересно. В данной ситуации фабула роли не играет.

КОР.: Почему вы снимали два финала — счастливый и несчастливый?

Р.Н.: Это Гелина идея и ей, как сценаристу и режиссеру, в итоге решать. Счастливый — да, потому что Ангелина училась в Америке! А несчастливый — потому что иначе и быть не может!

Екатерина Данилевская — москвичка, исполнительница главной роли — детский врач-эндокринолог,  сейчас часто показывается  на  центральных каналах ролик про «Чипсы Лейс» с ее участием, занималась фэшн-бизнесом, была фотомоделью — ее  фотографии  встречаются  в  глянцевых журналах.
Иван Афонин — ростовчанин, исполнитель главной роли, это его дебют в кино, он студент юридического факультета РАНХа:

Корр.: Что общего между академией народного хозяйства и кино?
И.А.: Я общее.
КОР.: Давай о пристрастиях — нравится — не нравится.
И.А.: Здесь не может быть четких граней. Кино — это волшебство, это безумие, это взрыв, это все вперемешку. Попробовав себя как актер, я почувствовал невероятное психологическое влияние. Постоянна мысль: хорошо ли ты сделал то, и как получилось это. Мой дебют — это вспышка. Когда кино закончилось, навалилась огромная депрессия, грусть и
тоска.

Это как будто тебе дали шанс стать космонавтом, а ты всю жизнь только об этом и мечтал. И вот тебя взяли и запустили в космос, и ты испытал и невесомость, и всплеск фантазии… Все!

А потом тебя вернули на землю… И каждый день вечером ты смотришь на звезды, думаешь о небе и самое ужасное, что ты не знаешь — попадешь ли ты в космос еще хотя бы раз. Запустят, дадут ли еще один шанс или нет.

99 процентов зависит от удачи и 1 процент от мастерства — вот мое мнение о профессии актера на сегодняшний момент.


Роман Нестеренко: Персонаж Ивана достиг всего — у него шикарная машина, бизнес идет по накатанному, и он с дорогим кольцом, на единственно вымытой машине во всем авто-потоке, едет свататься. Он едет в такую семью, что далее, после свадьбы, по-видимому, все его будущее будет обеспечено. И тут он попадает в пробку.

Как это случается, его судьба пересекается с совершено противоположным по социальному слою, молодой девушкой. Это происходит под Новый год, когда все ждут чуда и самое ужасное происходит, когда люди чуда не видят…

Наши герои чуда не увидели. Оно прошло мимо них. Трагическая история, что меня в ней и зацепило.

Герой попадает во всевозможные ситуации, мешающие доехать до невесты. По сюжету понятно, что если он не доедет до нее именно сейчас — это будет катастрофа. Именно поэтому он находится в шоковом состоянии и перестает разговаривать.

Но история больше о ней — главная героиня, которая, возможно, когда-нибудь научится рассчитывать и считать, и тогда закончится любовь и начнется жизнь. Маленькая. Или большая. Или такая, как у нас.

КОР.: Существует множество фильмов, традиционно показываемых под новый год: «Бедная Саша», «Ирония судьбы или с легким паром»…

Р.Н.: А это и есть ирония судьбы. Там даже присутствуют прямые цитаты.
КОР.: Новогодние истории должны заканчиваться счастливо. Если

Ангелина сделает, как в Голливуде «хэппи-энд»…?

Р.Н.: Это будет хуже: героиня станет плоской барышней — в ней произойдет что-то такое, что сделает ее проще и примитивнее.

Мы не видим и не верим в чудо — это идея глобальнее новогодней истории.
А чудо где-то рядом и иногда получается так, что оно приходит к тебе, а ты с перепугу этого не понял. И эротическая сцена не оттого, что так положено, а оттого, что у них случилось все, и они этого хотели. Бог их свел что ли? Судьба ли…

Кто к чему стремится, тот то и получает. Этому сопутствует набор неслучайных случайностей, которые каждый должен разглядеть в своей жизни сам.
У меня случайностью была «Куба далеко» и деньги на нее случайно случились, и Прошунина случайно оказалась главной героиней, и здесь мы сидели и решали свои творческие задачи — в этот момент случайно позвонила Ангелина…


КОР: Видимо, до этого не приходилось общаться с кинорежиссерами вообще? И вдруг сразу режиссер, да еще американский. Требовалось ли от тебя быть как Харрисон Форд или Дастин Хоффман?

Иван Афонин: Во-первых, мне пришлось затратить уйму усилий, чтобы в нее не влюбиться, убедить себя, что эта замечательная женщина — режиссер и я должен относиться к ней как к режиссеру. Она изумительна!

Ее энергетика и энергия! Да, она американка в бытовом плане. Она поражалась, когда к нам выстроилась толпа зевак, желающих попасть в кадр — мы снимали маленький эпизод на Пушкинской — я просто входил в подъезд, а вокруг не должно быть никого.

Удивлению Ангелины не было предела. Она рассказывала, что когда она снимала дипломную работу в Штатах, полицией был оцеплен весь квартал, и не пропускали ни грузовых машин, ни легковых — никаких!


Эдуард Кечеджиян, оператор-постановщик: Когда мне говорят «кино» — я не могу себя удержать. Я бросаю все и бегу.
В сценарии уже был заложен американский подход, заложенный «Школой изящных искусств».

«Помилуйте», — сказал я — Действие-то происходит в России!»

Расхождения и в манере одевать актеров и во внутреннем мире. У нас подход к актерам по Станиславскому, у них — нет. Как одеваются, как ходят, как говорят, даже реплики, прописанные ею… Гелечка, мы так не говорим! Что требовать — она уехала, когда ей не было и 17-ти лет!

Диалоги тут же переписывались, чтобы избежать голливудской истории.

Позади «американские удивления» — у них «Бэту» (камера БТКам СР) на штативе носят три человека, у нас один — он же на ней и работает — оператор называется. У нас на съемках все ходят с горячительными напитками, в США — с чашечкой кофе. У нас подход «широкой русской души» с прицелом в дальнейшем, светлом будущем, получить и материальную отдачу, у них — трезвые коммерческие отношения изначально.

Теперь фильм ждет монтажа, хотя предстоит еще работа в Москве: нужно снять автомобильную пробку в перспективе. Мертвую. Здесь, в Ростове, такую не организовать.

КОР.: Три стены лифта в зеркалах. Оператор, человек замечающий все. Как вели себя люди на съемочной площадке перед таким магическим предметом как зеркало?

Эдуард Кечеджиян: Женский пол говорил: «Ах, как красиво!» — глядя при этом на свое отражение и поправляя прическу.

Мужики — прагматично изучали крепления — вдруг в хозяйстве пригодится.

КОР.: А гомосексуалистов перед зеркалом не случалось на площадке?

Э.К.: Слава Богу! Это самый сложный для меня вопрос. Мне везло на работу с разными режиссерами. Первое, что я спросил у Гели: как у нее с ориентацией? Она поинтересовалась: «А, что у вас есть проблемы? Я ответил: «У меня — нет, есть у режиссеров».

КОР.: Когда вошла главная героиня, подумали ли вы о ее внешности: «О, да, это модель!»
Э.К.: Во ВГИКе не случайно учредили актерский факультет: это вообще другой вид искусства, он живой, весь состоящий из пластики и вовлекающий в это зрителя.

Если я хотя бы немного увлекла вас — прекрасно, значит, продолжение следует: «Американка сняла фильм в Ростове»

ГАЛИНА ПИЛИПЕНКО
2002 год