Хитросплетенья

И гобелены и ковры и дорожки и всё, что объединяется словом «материя» начинается с клубочка.
15 лет назад текстильная нить Ариадны привела к созданию целого направления в Институте Архитектуры и Искусства. Сегодня выставка под названием «Мы реально делаем это» демонстрирует сто лучших произведений студентов.

А работы троечников можно скрыть за ширмой. Хотя, наверняка, Валерия Неподкосова для других целей её придумывала.

НАТАЛЬЯ БУРИМОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА ИНСТИТУТА АРХИТЕКТУРЫ И ИСКУССТВА ЮФУ: «Ширмы «Сады Японии»  — это дипломная работа прошлого года, стала лауреатом конкурса дизайна в Железноводске. «Сады Японии» сделаны не буквально, а ассоциативно, опосредовано».
Единственный  преподаватель, выставивший  свою работу вместе со студенческими,  Анна Мокина. Она же — идеолог экспозиции.

АННА МОКИНА, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА ИНСТИТУТА АРХИТЕКТУРЫ И ИСКУССТВА ЮФУ: «Мы пытаемся создать школу ткачества и текстиля на Дону, потому что текстильное искусство отсутствует в Ростове и мы хотим сказать, что мы есть и мы развиваемся. Мы не придумали технику, но мы пытаемся найти свой язык».
По словам Анны, сделать это нелегко — нет традиций: казаки мало ткали, в основном вышивали узоры и украшали ткань бисером и стеклярусом.  Но чем труднее, тем интереснее.

100 текстильных работ можно увидеть в Выставочном зале Союза Художников на улице Горького.

В цветные хитросплетения нитей вглядывалась Галина Пилипенко.

А вы можете всмотреться в сюжет на сайте Дон ТР