Матотерапия или «Ленинград» опять в Ростове

Ростов. Сергей Владимирович ШнуровО необходимости синтеза блатной песни с рок-н-роллом уже давно  твердили отечественные культурологи. Но только в 21 веке российский человек понял, что блатняк – это и есть наш национальный рок-н-ролл.

И вот тут как тут, явилась народу группа «Ленинград», в считанные месяцы завоевала сердца широких народных масс из самых различных социальных слоев. И это не тот культивированный блатняк, стыдливо именуемый французским словом «шансон», а именно народный, блатной и хороводный рок-н-ролл.

 

В песнях Сергея Шнурова – лидера «Ленинграда», матюков столько,  что многие журналисты престижных изданий, вынуждены ставить столько точек, сколько звезд на небе. Но, уверяю вас, при всем при этом, я ни в одной песне Шнура не обнаружил пошлости. 

Вот у наших эстрадных звезд  мата нет, а пошлость – сплошь и рядом. Нецензурная лексика из шнуровских уст – трель охрипшего соловья. Да и что есть мат? Это основная составляющая часть нашего языка и кривиться, услышав матерное слово, все равно, что люто ненавидеть бедность и нищету. Мат – это нищета нашего языка и от него никуда не денешься.

От песен Шнура веет тем воздухом, которым дышал каждый из нас в молодости на танцплощадке, в дискотеке или модном клубе. Этот ветер, порожденный басовыми трубами духового оркестра «Ленинграда»  веет подростковой любовью, мелким хулиганством, юношеской шкодностью. Именно это состояние – юношеской шкодности и есть стимулятор жизни даже пожилых людей.

Кто бы ни слушал «Ленинград « начинают притопывать и подпевать. Шнуру прощается все. Он может трехэтажно загнуть с центрального экрана, может  выйти на сцену голым, расколошматить кучу гитар, но при этом добродушно улыбаться.

Сергею Владимировичу Шнурову 29 лет. Себя он считает счастливым пенсионером, поскольку он уже не работает, а кайфует по жизни, ни в чем особо не нуждаясь.

Прежде он учился в инженерно-строительном институте на реставратора.

Работал: сторожем, грузчиком, столяром, стекольщиком,  дизайнером, промоушн-директором на радиостанции, учился в религиозно-философском институте, при духовной академии.

 Потом создал группу «Алкорепитца», а позже «Ухо Ван Гога» и, наконец, «Ленинград».  Вот тут-то и пришло всенародное признание, толпы друзей, куча денег, заграницы и провинции.

«Ленинград» в Ростов приезжают второй раз по приглашению друзей. Они выступают  в «Честере» специальным, камерным составом, не таскать же с собой «военный духовой оркестр». 

Мне кажется, образ Шнура-алкаша, хулигана, матершинника, сильно преувеличен « масс-медиа» не без его, шнуровского рукоприкладства. Проще говоря, Шнур «тулит горбатого», тем и развлекается. На этот раз  он   не пил перед концертом и за время интервью не проронил ни одной «звездочки»

Корр.: Сейчас питерцы говорят: Путин, Масяня и «Ленинград» — это основные «фишки» города. Как вы к этому относитесь?

Шнур: На самом деле это самые  крайние явления и они лежат на поверхности и поэтому о них говорят. Питер представляет собой гораздо большее. Скоро трехсотлетие города – целая история

Корр.: Для тебя как поэта,  мат – это инструмент?

Ш: Многие группы используют ненормативную лексику, так же как и многие пишут картины. Но дело  – то не в том: не каждый из них – Пикассо. Важно как это звучит и как используется контекст.

Корр.: Ты себя сравниваешь с филологом, изучающим этот языковой феномен или сапожником, который пользуется матом, как шилом в своем ремесле?

Ш: Я работаю в этой технике как художник. Мне так нравится и технически значительно проще написать стихи с матом, острее передаются эмоции. Мат очень универсальный язык, передающий и злость, и радость точнее, чем другие слова. А без мата люди пишут целые поэмы, чтобы подробно разжевать элементарные чувства.

Корр: «Ленинград» напоминает музыку Тома Вэйтса

Ш: А Том Вэйтс напоминает латино-американскую музыку, а она, в свою очередь, джаз.

Сева (вступает в разговор): А вообще всю музыку придумала группа «Шедоуз», как недавно мы выяснили, посмотрев видео. А все стихи – «Битлз».

Ш: Мы опираемся на корневую музыку и играем все на тех же3-5-ти аккордах, которым тысяча лет. Это все народные корни, да и словами все давно уже сказано.

Корр: В искусстве есть понятие элитарности и народности. Вы к чему тяготеете?

Ш: Главное – мелодичность, вплетающаяся в трех-  аккордовую сетку.

Корр: У Стравинского тоже есть мелодия, но «Весну священную» сантехник Вася, прикручивая унитаз, не будет насвистывать.

Сева: Да! Стравинского не напоешь, поэтому он лох! (Смеется – прим.автора)

Корр: Вы страдаете от груза популярности?

Шнур: Мы к своей популярности,  а следовательно,  и к  творчеству, серьезно не относимся.  Раньше мы чаще анализировали себя, а теперь —  по фигу.

Корр: К жизни вообще можно серьезно относиться?

Шнур: Когда уже не стоит — тогда можно.

Корр: Вы часто играете за границей, что делаете, когда существует языковый барьер?

Шнур: Самый яркий концерт в Гамбурге, в клубе «Фабрик». Это такое  намоленное место.  С 1972 года там  переиграла  куча  мировых  звезд. Недавно там  побывали  «Ред  хот Чили Перец»,  Принц и т.д.  Народ не подпевал нам, не зная слов, но колбасился так, что я даже забыл, что нахожусь в  России.  Правда,  там  был  один  поганый русский в майке «Зенит». (Питерская  футбольная  команда).  Он  просил все время исполнить песню про Зенит и постоянно за это получал в лицо.

Корр: Вы и дальше будете эксплуатировать матерную тему?

Шнур: А мы разве ее эксплуатируем?  Это она нас. Хотя, ни в одном из наших шести альбомов нет или очень мало общих мест.

Сева (встревает в разговор): Я сейчас понял совершенно страшную вещь (смотрит на микрофон, лежащий на столе) на РТР украли логотип у «Пепси», а может «Пепси» уже купило РТР.

Шнур: А «пепси» украли логотип у российского флага…

Корр.: А Россия у французов!

Шнур (с грустью): Все воруют друг у друга.

Корр.: Твое творчество вне политики?

Шнур: Ну,  движение  «Идущие  вместе»  очень  политизировано. А скинхэд? А   вообще  в  России  молодежь  социально  агрессивная, но политически безграмотная.  Потому как политграмотным стать невозможно, ведь у нас политики — это безграмотные люди.  И пытаться в чем-то разобраться,  все равно, что искать изобретателя бутылки.  Все это чушь  собачья.  Социальность,  да!?  — мне,  например,  интересно, почему бабушкам не платят достойную пенсию, но не более. Петь об этом я не стану, я же не газета.  Газеты читать надо.  У меня есть стих: «Вместо пенсии каждой старушке выдать по журналу порнушки» — вот  это  про политику и социальную жизнь.

Корр.: Питер  —  город  революции.  Там  до  сих  пор   существует политизированный рок.   Ну,  например,  жив  ли  «Телевизор»  Михаила Борзыкина?

Сева: Да, Миша до сих пор где-то там поет революционные песни.

Шнур: Это скучно — петь про плохую жизнь.  Зачем быть газетой?  А потом, что  такое  плохо?  Я  себя в России чувствую комфортно,  а зарубежом — нет.

Корр.: «Ленинград» финансово состоятельная группа?

Шнур: Да,  всегда таковой являлась,  у нас не было периода, когда мы занимали денег, от кого-то зависели.

Корр.: Кто-то занимается вами, кто-то стоит за спиной?

Шнур: За нами стоит только Бог.  Все остальное: ценовую политику, что когда писать, где играть, все решаем только мы сами.

Корр.: Вы часть шоу-бизнеса, или индипенденс?

Шнур: Мы — уродливое  дитя  этого  шоу  и  бизнеса.  Мы,  как  бы

действуем от  обратного,  но достигаем тех же результатов,  что и те,

кто вкладывают огромные деньги в раскрутку  и  за  их  спинами  стоят

люди, давшие денег не за просто так. Они все в Мефистофелей играют.

Корр.: Ты  написал  музыку  ко  многим  фильмам:  «Агентство  НЛС»,

 «Копейка», «Теория  запоя»,  «Бумер».  А  в  последнем сериале Ивана Дыховичного что-то про «Наше радио» — даже снимался в роли  себя.  И вдруг все как-то оборвалось и исчезло.

Шнур: Проект не получился,  ну черт с ним, зато мы весело провели время.

Корр.: Творчество и жизнь — это разные железные дороги?

Шнур: Современное  искусство  занимается  исследованием,  как раз пограничных моментов между  жизнью  и  искусством.  «Ленинград»  тому

 подтверждение. Очень  хотелось  бы  верить,  что  все  это всего лишь

 имидж, но это граница,  на которой жизнь и искусство — перебежчики  и

 нарушители. Наши  жизненные  схемы  поведения  взяты с героев фильмов

 Тарантино или еще кого-то.

Корр.: Ты не предсказуем? В телевизионном интервью на фестивале «нашествие», когда тебя ведущая спросила,  какой сюрприз ты заготовил на этот  раз зрителям, ты на всю страну пообещал отрезать себе член. А сейчас у тебя есть желание ляпнуть нечто эпатажное?

Ш: Нет, сейчас не в жилу: нужно подготовиться, потому как втроем играть тяжело.

Корр.: Вам нужно войти в состояние транса или..?

Ш: У нас все между трансом и водкой.

Корр.: Но ведь играть пьяным очень трудно?

Ш: Если честно, трезвым я играл только один раз в жизни.

Сева: И то пол концерта.

Ш: Если ты поешь о том, что бухаешь на работе, тебе что – специально язык заплетать?

Нет, это притворство. У меня был концерт, когда я вообще ни слова не смог произнести. Это был перформанс. Мы же не Борзыкин с рок-музыкой. Мы даже не составляем план концерта, все экспромтом. Получается запредельный театр, скорее даже зоопарк.

Спустя час после этого разговора, Сергей Шнуров и компания устраивала на сцене свой «Партизанский театр»

В зале кто- то танцевал на столе, напялив милицейскую фуражку на голову. Вполне приличные дамочки подпевали громче Шнура: «Где же вы, б…,помогите дяде». Воистину, Шнур может легко собрать оркестр в любом городе, хоть из джазменов, хоть из жмуровиков.

Вот это и есть народная музыка: когда о любви поет не оперная дива на слова Шекспира, а подвыпивший мат-дизайнер с внешностью зековского сантехника и душою попа-растриги. И поет он: »Ты – обычная девчонка, а я – перец шебутной.Ты танцуешь с каждым лохом, Только не со мной»

И в это время стареющие путаны, бизнес-women, банковские служащие и жены крупных авторитетов чувствуют себя девчонками.

Текст: ВАЛЕРИЙ  Посиделов.

Галина Пилипенко и программа «Труба» благодарят Инну Дериглазову, Сергея Высоцкого и сотрудников кафе «Chesterpab» за помощь в организации интервью

октябрь 2002

Видеоприсутствие Шнурова в Ростове «Неофициальные новости Ростова-на-Дону» выложили в «Трубе» 125