Трубачи и трубадурочки

Задействованы следующие персонажи: Александр Гребенчук | Александр Муравьев | Алик Лысенко | Алла Иванова | Андрей Угаров | Антуан Кечеджиян | Армен Григорян | Валерий Посиделов | Виктор Богма | Виктор Синеок | Галина Пилипенко | Грув | Денис Малышев | Дмитрий Манов | Дмитрий Посиделов | Жанна Агузарова | Илья Лагутенко | Кирилл Серебренников | Константин Кинчев | Линда | Майкл Джексон |  Маша Макарова | Николай Гук | Оксана Коломейцева | Олег Афанасьев | Роман Зозуля | Сева Новгородцев | Сергей Ковалёв | Татьяна Корнелио | Юра Везденёв

«Однажды — но какой автор ныне отважится начать так свой рассказ. «Старо! Скучно!» — восклицает благосклонный или, скорее, неблагосклонный читатель, который, согласно мудрому совету древнеримского поэта, хочет сразу же быть перенесенным in medias res»

Э.Т.А.Гофман «Повелитель блох»

Галина Пилипенко, Кирилл Серебренников. Фото: Татьяна Корнелио.

Однажды режиссер Кирилл Серебренников сидел в кабинете и орал: «Галя! Ты написала хоть какой-нибудь сценарий?!».

Гали Пилипенко при этом в кабинете не было. И вообще никого не было. Только в это время, тихо ступая, вошел в комнату генеральный директор «Дон ТР» Николай Иванович Чеботарев и ласково спросил: «Чего ты так громко кричишь, Кирилл Семенович? Лучше бы программу сделал — молодежную и развлекательную».

Cказал и уехал в Шотландию. «Ага» — подумал Кирилл Семёнович и сделал «Трубу». Вместе с Галей, которая все-таки написала сценарий.

Приехал генеральный, а тут — «Труба».

Хмыкнул Николай Иванович и отбыл в Соединенные Штаты.

Однажды Галя Пилипенко узнала, что трубачи, прежде чем играть на трубе, увлажняют помадой губы. Узнала и побежала к Кириллу. Легко и страшно возбудимый Кирилл, схватил помаду и побежал к Нонне Ободянской.

Нонна Ободянская спокойно подумала: «У меня муж, дочь и положение в обществе». После этой мысли она махнула рукой, накрасила рот и стала играть на трубе.

Так появилась шапка программы.

Эдуард Макарович Кечеджиян, Оксана (экс-Коломейцева) Везденёва.1998 год

Однажды знаменитый оператор Эдуард Макарович Кечеджиян снимал то ли Бориса Ельцина, то ли Блина Клинтона, а они, как известно, в серых официальных костюмах. Словом, черно-белое кино, Скучно.

И решил тогда Эдуард Макарович связаться с молодежью из «Трубы» — молодежь наивная и разноцветная — как фантики от конфет.

А оператору что главное? Краски!
Однажды Галя Пилипенко пригласила Армена Григоряна на кладбище. Но главный служащий КРЕМАТОРИЯ забоялся. Пришлось Галине тащить свои кости на концерт.

Армен спросил журналистку: «Вы, наверняка, читали такого писателя как… (журналистке, увидевшей звезду близко, от прилива эмоций слышится «Гарпо»). Она облизывает пересохшие губы и спрашивает: «Как? Гарпо? Француз? Никогда не слышала! Что он написал?»

Григорян (в неподдельном изумлении): «Кто? Эдгар По?» Пружинистые волосы Григоряна в ужасе приподнимают знаменитую шляпу, очки сползают на кончик носа, интервью заканчивается.

Однажды Валера Посиделов, сидя с Севой Новгородцевым в пивной на Конден-таун это в Лондоне, сформулировал для Всеволода Борисыча, оторвавшегося от корней, состояние русского менталитета: «Телевизор и водка — еда для души».

Отношения с огненной водой — личное дело каждого, а с телевизором Валера разобрался следующим образом: он придумал псевдо-шоу «Сам себе Голливуд» и предложил его программе «Труба».

Так что теперь Валера Посиделов отсматривает непрофессиональные музыкальные клипы и информирует желающих о состоянии заболевших клиптоманией.

Однажды утром оператор Витя Богма стоял и ждал Константина Кинчева, чтобы снимать его (опять же для программы «Труба»).

Виктор Богма, Ольга Полуянова

Тут авто остановилось — Кинчев «прыг» (выпрыгнул) и прямиком к Вите: «Давай, брат, пивка купим. Очень тяжело мне».

Витя купил пива, они с Кинчевым выпили и стали интервью записывать.

А вечером — после концерта — еще одно интервью, но вечером Кинчев уже пил коньяк. Сам. И Вите не предложил.

А ещё поет: «Мы вместе…»

Однажды Эдуард Макарович Кечеджиян решил родить сына и сделать его оператором. И родил. И сделал.

И назвал его возвышено и печально — Антуан. И дал родственникам в Армению телеграмму: «Я родил принца».

И все для того, чтобы посменно снимать то «Трубу», то Ельцина с Блином Клинтоном.

Однажды в «Трубу» заглянул Витя Синеок. Попрактиковаться. В журналистике. А ТВ – предприятие режимное – без пропуска — не войдёшь.

А Гале Пилипенко лень было спускаться на вахту. Вот она ласково, да хитренько так, говорит Серебренникову: «Кирюша, а не встретишь ли ты студента – Синеока?»

Вот Кирилл встретил Синеока, идут они. А Кирилл бухтит-выговаривает: «Я – лучший режиссёр страны, лауреат премии Тэффи, встречаю тебя – студента!»

Так потом, когда Серебренников стал окончательно известно-знаменитым, Витя скромно рассказывал: «Да когда я был студентом, мне САМ Серебренников бегал – пропуски носил!»

Р.S. А в «Трубе» Витя так и застрял – стал сайтом программы заниматься. Пока не надоело.

Однажды Саша Муравьев, совсем как герой «Калины красной», печально размышлял: «А может, и нет его — праздника жизни?»

«А жизнь текла неторопливо — весьма похожая на жизнь». Но без праздников.

И стал Саша Муравьев трудолюбиво праздник по бревнышкам складывать. Первым делом в «Трубу» подался.

И понеслось: то «Хэллоуин», то «День рождения в желудке Аллигатора», то «Пуля в голове», то…

В общем, сплошные праздники — просто «Труба».
Однажды Юра Везденёв, помощник режиссёра на съёмках программы «Труба», узнал, что героиня сюжета – милая девушка Лена, уверена, что вовсе она и не девушка, а Майкл Джексон.

Юра Везденёв (Микки Маус в поисках еды).Фотографиня: Оксана Везденёва

«Подумаешь!» — сказал Юра, оскорбленный за сильную половину человечества. И были то последние его слова. Юра сел на молчание и с тех пор называется «Молчаливый индеец «Биг Стар». Труба дело.

Однажды Саша Гребенчук читал трубные новости: там-то и там-то состоится то-то и то-то, такого-то числа. И заметил Саша странную тишину — глядь, а с обеих сторон экрана — пусто. «Боже мой! С кем я говорил?» — испугался Саша.

А все просто ушли — туда-то и туда-то, смотреть то-то и то-то.

Александр Гребенчук — на первом плане, Анатолий Шемуратов и девушки — на втором, Денис Хорунженко — на третьем.

Однажды Галина Пилипенко увидела девушку с красными волосами, синюшными глазами и положительной (что в Ростове чрезвычайная редкость) энергетикой.Замахала Галина руками и закричала «Ко мне, ко мне!», выучила Оксану Коломейцеву грамоте и теперь Оксана читает газеты и даже журналы, а потом все это обзывает «обзором прессы» и показывает в «Трубе».

Дочиталась Оксана до того, что однажды ростовские корреспонденты московского «Птюча» попросили Оксану быть их резидентом (место президента занято).

Однажды Максим Гребенников (эпизодический участник Трубы) надумал жениться. И ОНА согласилась! И вот, в Загсе на Соборном, Максим спрашивает заведующую: «А можно без «Марша Мендельсона» обойтись?» Та не понимает: «Как?»

«А так – нагло отвечает МС Гребенников – «Звёздные войны» я люблю. А значит, сочетаться хочу под мелодии Джона Уильямса!»

На это женщина, всю жизнь призывавшая «брачующихся сойти с ковра», строго отвечала, что в праздниках от стандарта отойти никак нельзя!

Так Максим понял, что не всегда тот, кто платит. заказывает музыку.

В «Трубе» Максим делал обзоры интернет- пространств.

Однажды Галя Пилипенко задала Кинчеву вопрос: считает ли он Ростов папой, то есть бандитским городом?»

«Говорят — отвечал Костя — тут у вас вообще труба дело!»

«Труба-труба» — завертелось в голове у Гали — «Что-то знакомое…»

И родилась у нее в этом самом месте мысль: пусть звезды говорят название программы «Труба». Или поют.

Сначала попросила об этом Жанну Агузарову — после окончания длинного интервью. «Программа называется «Труба»? — удивилась марсианка — «Я, что два часа говорила и все в трубу?» И спела.
Как и ПЕП-СИ. Как и главный мумийтролльщик Илья Лагутенко. Как и Линда. Как и ТЕКИЛАДЖАЗЗЗ. Как и Маша Макарова (но без МЕДВЕДЕЙ). Как и DJ Грув — оперным голосом.

Галя схватила голоса в охапку и побежала к Андрею Угарову — видеоинженеру. И давай руками махать — объяснять, что она хочет сделать шапку, то есть разбивку, то есть заставку, то есть ролик, то есть видео-микс, то есть…

60 минут махала-махала, пеной («Хэд энд шолдерс») брызгала-брызгала, потом устала и спрашивает: «Понял, Андрей?»

Уравновешенный Андрей степенно ответил: «Понял — не дурак, был бы дурак — не понял бы, а раз понял, значит, не дурак».И сделал. Без дураков.

P.S. «Понял — не дурак, был бы дурак — не понял бы, а раз понял, значит, не дурак» — излюбленное изречение А.Угарова (он же на фото!).

Андрей Угаров — видеоинженер

Однажды умная девушка Оксана «Фрик» Коломейцева — ведущая рубрики в «Трубе» повздорила с продюсером «Трубы» Дмитрием Мановым. Разумеется, из-за денег (А из-за чего еще с продюсером ссориться?). И сказала: «Не буду с тобой работать!».

«Не работай» — сухо отвечал Дмитрий.Тогда Оксана задумалась, а после выхода из этого состояния, изрекла: «Лучше поссориться со своим парнем, чем со своим продюсером».

На то она и умная девушка.

Однажды в «Трубу» пришел новый режиссер, то есть, пришла Алла Иванова. Долго и методично Алла Иванова задавала Гале Пилипенко один и тот же вопрос: «Что из чего следует, и что за что цепляется, и что откуда вытекает». Через год Алла махнула рукой, видимо догадавшись, что «концепция» «Трубы» в том и состоит, «что ничего ниоткуда не следует, и никто ни за что не цепляется».

Но, по окончании каждой съемки, Алла Михайловна принимает позу Роденовского мыслителя и говорит: «Я знаю, как это надо было снимать».

Фотографиня: Татьяна Никитина

Однажды оператор Сергей Михайлович Ковалёв услышал о себе мнение: «Ковалев снимает только за деньги».

«А вот хрен вы угадали» — сказал Сергей Михайлович и стал снимать «Трубу».

Бесплатно.

Однажды Галина Пилипенко, оторвавшись на минуту от складывания конструктора «Лего» со своим сыном Митей Посиделовым, включила телеящик и увидела выпуск модно-музыкальных новостей.»Труба!» — подумала Галя.»Галя!» — подумала «Труба».Так и появились эти заметки.

П.С. «Трубе» помогали быть видимой зрителям ещё многие отличные и талантливые люди: Максим Гребенников – автор обзоров музыки в интернете, Олег Афанасьев – режиссёр, Денис Малышев – автор и ведущий рубрики «Свой угол», Виктор Синеок – делавший сайт программы, Роман Зозуля и Алик Лысенко – сделавшие вторую шапку программы, где Коля Гук сменил Нонну Ободянскую.

Галина Пилипенко и Роман Зозуля

«Труба» выходила в эфир на канале «Россия-ДОН ТР» и повторялась на 35 канале «Дон ТР»

Оксана Везденева и Юра Везденев после «Трубы» не только кофе пили, но и пару детишек родили. Почти стихи:)

Комментарии

+5
#1 Женя 2009-07-03 16:56
Спасибо. Было весело. 🙂
Цитировать

+4
#2 Галина Пилипенко 2009-07-04 16:14
Ощупала каждую букву вашего комментария. Они тёплые! Я только начинаю и поэтому мне очень важны ваши слова! Спасибо, Женя!!!
Цитировать

+4
#3 галина 2009-09-01 11:25
Мария Давыдова: Знаю, чтобы была такая программа, что вы снимали на крышах. А у вас дата?
Это история не про трубу, а про мое ощущение телевидения через образы людей, которые говорили о нем. Язык метафор и символов, ощущение приоткрытой двери в загадочный мир, в котором путешествуют по крышам, находят малоизвестных музыкантов, а порой и звезд и все они говорят заговорчески: труба.
Дело труба, а и б сидели на трубе. Рваный монтаж, непривычная смена планов, новые интонации и всегда разная Гала.
Наверное, благодаря таким ощущениям, сформировалась моя любовь к телевидению как искусству великого обмана, самому бесполезному, но самому завораживающему . В труба? она ж символ нашей жизни: бог Янус — единство начала и конца, в трубе всегда есть выход и свет проглядывает, мы идем, как будто цирковые гимнасты катятся на узких трубах по канату — изящно виртуозно и главное, чтобы в глазах не было страха. Вот, наверное, так.
В продолжении темы — песенка Боревича про военного трубача:) пиши;)))
Цитировать

+4
#4 Витя Синеок 2009-09-08 18:21
из всех пополнивших рассказ фоток — фотка со мной самая крупная! Спасибо, Галю! Я тебя тоже люблю!)

+1
#5 Женя 2009-10-18 23:32
А почему только первая фотография с Кириллом Серебренниковым при увеличении оказывается третьей без него? 🙁

+3
#6 Женя 2009-10-19 23:15
спасибо.

+1
#7 Андрей 2010-02-16 01:18
Мдя… Ностальжи, однако!.. Галочка, как всегда, неотразимо-неповторимая)))