16 января в 12.00 а пресс-центре «Комсомольской правды» состоится пресс-конференция на тему «Ростовский Молодежный на новой театральной карте России. Курс на депровинциализацию».
В пресс-коференции примут участие известный не только в России, но и в мире, театральный режиссер Максим Георгиевич Кальсин, ученик легенды российской режиссуры Камы Гинкаса, номинант «Золотой маски+», обладатель специального приза жюри «Золотой софит», который не так давно стал главным режиссером Магнитогорского драматического театра им. А. С. Пушкина и согласился на активное сотрудничество с РОАМТом; Павел Эдуардович Вагнер, исполняющий обязанности директора Ростовского областного академического Молодежного театра, которому удалось возродить зрительский и профессиональный интерес к ростовскому театру – в зале всегда есть зритель, на сотрудничество с удовольствием соглашаются известные театральные мастера; Ольга Валерьевна Калашникова, арт-директор международного
театрального культурного центра «Миникульт», организатор международного
фестиваля молодежных и детских театров «Minifest», актриса Ростовского
областного академического Молодежного театра, благодаря которой театр обзавелся крепкими связями с зарубежными театрами и деятелями искусства, со многими из которых уже хорошо знакома ростовская публика.
В последнее время Молодежный театр взял верный курс на депровинциализацию и начал активно и уверенно заявлять о себе — в его стенах проходят международные и российские фестивали, лаборатории, чтения, на которые в качестве экспертов, гостей и участников приглашаются ведущие театральные деятели страны и мира. Свержению ярлыка «провинциальный» театру помогают приезжие режиссеры, имена которых прекрасно известны в стране. Благодаря их подходам, поискам новых форм и экспериментам ростовский зритель автоматически становится активным участником театрального процесса – как российского, так и зарубежного. То, что происходит в «театральных столицах», теперь может происходить и происходит в Ростове.
Получив нового руководителя, Молодежный театр начал свое развитие, осознав функции современного театра, без выполнения которых он просто не сможет соответствовать времени и своим зрителям. Перечислим лишь некоторые из них:
1. Интегративная
Сегодня Молодежный театр превращается в площадку для объединения людей во имя обмена опытом – профессиональным, творческим, эмоциональным. РОАМТ стирает границы и знакомит зрителя с проектами, которые представляют лучшее, что есть в мире театра. Будь то «Театр Марионеток» Бенса Саркоди из Венгрии, жонглер Мартин Швитцке и саксофонист Пьер Диаз из Франции, спектакль «У ковчега в восемь» Новошахтинского театра под руководством Светланы Соповой или «Цветы запоздалые» Таганрогского Молодежного театра под руководством Нонны Малыгиной.
Концентратом лучших театральных проектов является фестиваль театров для детей и молодежи «Минифест», первый в России международный фестиваль театров для юных зрителей. В этом году он проходил одиннадцатый раз и собрал в рядах участников театры России, Австрии, Польши, Дании и др. стран.
Хорошим новшеством в театре стал проект Экспериментальной театральной площадки под руководством заслуженного артиста России Николая Ханжарова. Он ежемесячно приглашает для выступления на Малой сцене театре лучшие коллективы ЮФО.
2. Интерактивная
Современный театр невозможен без прямого взаимодействия со зрителем. Те, кто сейчас приходят в театр, отличаются от той публики, что была 20-30 лет назад, а значит и диалог должен строиться совсем по-другому. Современному зрителю недостаточно просто сидеть в театре, он хочет быть частью спектакля, действовать. На эти мысли театр натолкнул опыт европейских театров, а также идущий на протяжении стольких лет «Гамлет», билеты на которого каждый раз раскуплены за месяц-два до спектакля.
Спектакль с прямым включением зрителя – вот то, что начинает пробовать РОАМТ.
Успешным экспериментом оказался спектакль для тех, кто от 0 и старше – новогоднее представление «Находка скомороха», подготовленное для Малой сцены Молодежного в этом сезоне и прошедшее с большим успехом.
В данный момент театр ведет работу над еще одним подобным проектом с рабочим названием «Аджимушкайские катакомбы: из сороковых-в двухтысячные», посвященным Великой Отечественной войне. Благодаря использованию всего пространства театра и, в частности, его подвалов, зритель сможет окунуться в атмосферу каменоломен и провести несколько часов в «сороковых роковых».
3. Воспитательная
При хорошем развитии экспериментального направления современного театра, о котором сейчас много говорится в правительстве РФ, Молодежный театр не забывает и о классике. Театр был и остается местом, который воспитывает в нас лучшие чувства и качества, формирующим человека. Так, в этом сезоне репертуар украсил спектакль «Праздничный сон – до обеда» по Островскому, в будущем сезоне в театре благодаря сотрудничеству с нашими театральными партнерами из Лондона может появиться шекспировский «Ричард III».
4. Образовательная и культурно-просветительская
Молодежный театр стремится к тому, чтобы познакомить свою команду и зрителей с тем, что происходит в театре сегодня. Именно поэтому в театре постоянно проводятся творческие встречи, мастер-классы, чтения, лаборатории.
На «Минифесте» в этом году преподаватель университета Висконсин-Медисон, доктор-театровед Манон Ван дер Вотер за семь дней подготовила спектакль с участием подростков 14-18 лет из ростовской общеобразовательной школы №65.
В феврале этого года зрителей ждет лаборатория, которую на базе Ростовского Молодежного проведет известный театральный деятель Олег Лоевский, директор фестиваля «Реальный театр», член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат международной театральной премии имени Станиславского. Прочитав более сотни пьес, присланных Олегом Семеновичем, Молодежный театр остановил свой выбор на четырех. Две из них принадлежат перу известнейших современных российских драматургов, две – американских. Для подготовки эскизов (еще не совсем спектаклей, но уже и не читок) из Москвы приглашены четыре молодых режиссера, уже успевших зарекомендовать себя на российской сцене.
Гостем лаборатории станет приглашенный драматург и режиссер, автор более 20 пьес и сценариев, лауреат множества драматургических премий, участник российских и международных фестивалей Ярослава Пулинович, которая за время лаборатории также подготовит с ростовскими актерами читку одной из своих пьес.
Во всех театрах страны, где проводилась данная лаборатория, почти все эскизы переросли в спектакли и прочно укоренились в репертуарах, став настоящими открытиями для публики. Далеко ходить не надо, возьмем наших друзей из Новошахтинского театра. Не так давно они привозили на Экспериментальную Площадку при Молодежном театре спектакль для детей «У ковчега в восемь», впервые появившийся как эскиз на подобной лаборатории.
5. Социальная
Театр дает отрицательный ответ на вопрос: «Можно ли жить в обществе и быть свободным от него?», поэтому активно участвует в благотворительных акциях и проектах,
Не только приятным, но и полезным городу и области стало знакомство Молодежного театра с главным больничным клоуном страны Константином Седовым и его помощником Вадимом Ларченко, которые создали на базе театра школу больничных клоунов, аналоги которой существуют только в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Каждую неделю девять артистов ростовского Молодежного ходят к тяжелобольным деткам, помогая им мужественно справляться с болезнями и верить в выздоровление. Появление клоунов в серых больничных стенах оборачивается настоящим праздником для девочек и мальчиков, многие из которых быстрее идут на поправку, соглашаются поесть и потерпеть не всегда приятные процедуры.
Театр заботится о том, чтобы на каждой премьере побывали детки из детских домов, приютов, интернатов и малоимущих семей. Так, Молодежный театр активно сотрудничает со специальной (коррекционной) образовательной школой-интернатом II вида №48 и специальной (коррекционной) общеобразовательной школой-интернатом VIII вида №41 г. Ростова-на-Дону. Давним другом театра является ростовская организация №1 Всероссийского общества слепых.
На пресс-конференции представители театра постараются осмыслить полученный опыт, поделятся планами на будущее и ответят на все интересующие вопросы.
Будем рады видеть представителей СМИ 16 января в 12.00 в пресс-центре «Комсомольской правды» (ул. Варфоломеева 259, 7 этаж).
За более подробной информацией обращаться:
8 909 421 7 999
Владимир, руководитель пресс-центра «КП»
8-904-500-47-03
Мария, пресс-секретарь РОАМТ
Театр сфотографировал Александр Пилипенко. Теперь мне — Галине Пилипенко надо разобраться — не родственник ли?
|