…отправится коллекционер старинных артефактов и по совместительству координатор объединения МойФасад – Роман Бочарников. Но с кирпичиком не простым, но загадочного клеймения, в местных землях обретённым.
Роман Бочарников, даритель:
«Собираю старинные кирпичи уже более 5 лет, но ни разу не встречал ничего подобного! По моим предположительным выводам – экземпляр местного производства (Ростов / Нахичеван), поэтому возникла идея, что один из раритетов должен быть доступен горожанам для перманентного обозрения . Поговорил с музейщиками – они заинтересовались. Ведь мы имеем дело с интереснейшим штампом с изображением некоей Фигурки в «архаичном стиле».
Бросается в глаза наивная графика клейма. Судя по всему, здесь изображен персонаж в этническом одеянии, предположительно одной из восточных народностей. В среде ростовских коллекционеров даже родилось кодовое название «Кирпичная Баба», по ассоциативным мотивам с каменными бабами сарматских племён».
Поскольку кирпич найден вперемешку с кирпичами нахичеванских производителей второй половины XIX века, то, конечно, напрашивается вывод об армянском происхождении Фигурки.
Но не всё так гладко, ибо предварительный обзор этнических костюмов армян и иных персидско-тюркских народностей не дал чёткого сходства ни с одним из одеяний. Кроме того, нет однозначных мнений и о гендерной принадлежности Фигурки – одни говорят, что это М, другие утверждают, что Ж. У каждого свои доводы. Не ясен пока и смысл такого вида знака».\
Дмитрий Зенюк, археолог:
«Как правило, клейма на кирпичах наносились для идентификации производителя. Была с петровских времен такая культура клеймения. Обычно, это были фамилии или инициалы заводчиков, реже – знаки, в которые производитель также вкладывал определённый смысл. Это могла быть символика с герба рода хозяина завода (подковы, кресты, короны) или целиком очертания герба империи – двуглавого орла, как маркера принадлежности продукции к государственному заказу или как показателя качества продукции, отмеченного Высочайшими инстанциями. В нашем случае можно только гадать о том, какой смысл вкладывал производитель в такую маркировку. Дилетантские рассуждения некоторых «экспертов» о случайном и неосмысленном происхождении клейма следует не брать в серьёзный расчёт. Любой, кто хоть не немного разбирается в графике или имеет опыт анализа исторических предметов, согласится, что мы имеем дело с осмысленно произведённым штампом».
На руинах уничтоженного ростовского здания была перелопачена не одна тысяча кирпичей, но экземпляров с таким клеймом были найдены единицы. Мизерное количество артефактов и графика клейма делает их уникальными образцами строительной культуры позапрошлого века как по художественным, так и историческим критериям. Надеемся, время вскроет смысл загадочного знака.
В процессе передачи музею необычного артефакта Роман Бочарников поделится своими суждениями о «Кирпичной Бабе» и расскажет о культуре и особенностях нахичеванского клеймения кирпичей, основанных на анализе местных оттисков, собранных за 5-ти летний период.
Место: Музей Русско-Армянской дружбы, пл. Свободы, 14
Время: 26 апреля, пятница, 17.00
Контакт: 298 33 44
|