В Ростовской области снимут новый «Тихий Дон»

Сергею Урсуляку показали предметы быта и утварь настоящего казачьего куреня  Фото: Александр Лагутеев

Сергею Урсуляку показали предметы быта и утварь настоящего казачьего куреня
Фото: Александр Лагутеев

«Тихий Дон-4»: В Вешенской Сергей Урсуляк расспрашивал, как на Дону играли свадьбу, и слушал казачьи песни
Корреспонденты «КП» съездили на родину Михаила Шолохова и выяснили, как живут станичники в ожидании съемок большого кино

«КП» уже рассказывала о том, что в станице Вешенской и ее окрестностях планируются съемки четвертой экранизации «Тихого Дона», за которую взялся известный столичный режиссер Сергей Урсуляк. За свои работы он уже не раз получал премии на престижных кинофестивалях, и не исключено, что эта его новая картина также попадет в историю. То, как живут станичники в ожидании съемок, мы и решили выяснить.

Праздничная Вешенская

От Ростова Вешенская находится неблизко — нужно «отмотать» триста с лишним километров. Но разве это расстояние, когда такое серьезное дело затевается! Уже на подъезде к станице дорогу не узнать — никаких тебе ям и выбоин. А на самом въезде — флаги цветов Ростовской области. Празднично.

Где находится музей-заповедник имени Шолохова, знает каждый вешенец. Еще бы — ведь сюда ежегодно наведываются туристы не только из российских городов, но и поклонники творчества писателя со всего мира. Кого тут только не было, даже из Африки шолоховеды приезжали!

Сам же музей находится практически в центре станицы — по дороге почта, банк, магазинчики.

«Тихий Дон-4»

Эта мельница описана в романе. Фото: Ольга Гопало

Местные выговаривают нараспев, — с готовностью показывая туда, куда нужно всем, кто еще не бывал в Вешках. Аккуратно побеленные домики с голубыми ставенками будто возвращают в начало прошлого века — вот дом, где Михаил Александрович писал свой нетленный «Тихий Дон», вот лавка с сувенирами — чего тут только нет: и магнитики на холодильник, и бравые казачки глиняные, и кружки колоритные, и тарелки с видами донских пейзажей. С пустыми руками точно не уедешь. А уж если забудешь, напомнят — тематические подарки от 60 руб. за штуку есть практически в каждом торговом павильоне.

От работников узнаем, что музей-заповедник создан около четверти века назад. Изначально он задумывался как музей под открытым небом, куда входят не только вешенские объекты, но и другие хутора, где бывал и жил писатель. Всего же охраняемый природный ландшафт заповедника занимает без малого 39 гектаров. Несмотря на то, что писатель много путешествовал, край свой он любил всем сердцем. И поэтому, часто гуляя с ружьем наперевес по родным местам, описывал их красоты в своем романе. Тем самым увековечив Дон. О приезде Сергея Урсуляка здесь слыхали

— Да никакой он не «звездный», — говорит работница двухэтажной гостиницы, где три дня прожил режиссер с командой. — В обычных джинсах, кепке и небритый слегка. Даже телефон у него простенький. В еде не привередлив, работает с усердием. Рано утром уезжает со своей съемочной группой и почти до вечера в гостинице не появляется. Вы лучше в Каргинскую поезжайте, он там вроде вчера бывал. Едете от нас как бы на Ростов, не доезжая до танка — сворачиваете влево и дальше по прямой. Там у местных школу спросите. Заодно и посмотрите наши достопримечательности.

"Тихий Дон"

 В этом доме у Шолохова возникла идея создания «Тихого Дона»
Фото: Ольга Гопало

Мельница для Урсуляка

Станица Каргинская находится в нескольких десятках километров от Вешек. Шолоховеды уверены, что именно она в большей степени является прообразом хутора Татарского, описанного в романе «Тихий Дон». При этом многие его тогдашние жители упоминаются в романе под собственными именами: Христоня, Аникушка, Отец Виссарион. А есть еще и прототипы, к примеру, местный купец Левочкин стал купцом Моховым из романа. Всего около двух десятков персонажей.

— Здесь прошли детство и юность маленького Миши, — рассказывает краевед Петр Донсков, показывая приходской класс, где первые три года учился юный Шолохов. — Да, Сергей Урсуляк к нам приезжал. Но его больше интересовала известная на всю округу мельница Каргина, которая описана в романе и стала прообразом мельницы Мохова. Мы сейчас ее реконструкцию как раз затеяли. Режиссер узнавал, успеем ли до этой осени доделать. Мы заверили, что успеем. Урсуляк толком ничего не рассказывал, просто спрашивал, интересовался деталями.

Про прически и работу

Как нам стало известно, режиссер успел побывать в нескольких хуторах Верхнего Дона и расспросить жителей. Интересуют его люди, которые разговаривают на истинно донском языке. А потом, мол, самые-самые будут учить столичных актеров премудростям казачьего говора.

Так, Анна Лошадкина в своем хуторе Климовка теперь — местная знаменитость. Казачке 85 лет, пятеро детей, восемь внуков и она всю жизнь прожила на Дону.

— Бывал тут ваш режиссер, — говорит Анна Гавриловна, бесхитростно улыбаясь. — Долго с ним разговаривали. Все расспрашивал у меня про то, как я замуж выходила. Какой тут секрет — пришлось рассказать, что отдал меня отец, как 18 исполнилось. Просто показал на парня, который рядом с ним на плантации работал, и все. Не поспоришь! Свадьба большая была — народу много. А молодым не до веселья — ни есть, ни пить нельзя было: руки связаны. Кстати, туфлю тогда тоже воровали.

Про наряды спрашивал, волосы… Вот как ты, деточка, мы ж не ходили, с такими короткими прическами. Волосы всегда были туго в косу вплетены, все зачесано. Не то что щас (бабушка шутливо машет кулаком, — прим. авт.). Еще про работу узнавал.

А я много где потрудилась: на себе и сено таскала, и на коровах возила. Да, еще спеть просил. Но раньше-то у нас хор местный был, где мы с подружками пели. А сейчас уже нет — померли все, одна осталась. Я-то, конечно, спела ему про соколика. Внимательно так слушал…

А в хуторе Мрыховском для режиссера даже казачий хор собрали, который песни пел.

Задача — избежать ляпов!

По всей видимости, режиссер подходит к делу тщательно, чтобы не допускать ляпов. Потому что в фильме «Тихий Дон»-3 его предшественника Сергея Бондарчука (монтаж Федора Бондарчука) шолоховеды обнаружили немало неточностей.

Например, у него на свадьбе жених — Григорий Мелехов — пьет водку, хотя это против исконных традиций: во время застолья у жениха и невесты руки были связаны кушаком — они не употребляют и не едят. В кино у Гришки чуб был направо, а ведь казаки всегда налево зачесывали — чтобы фуражка набекрень была.

Аксинья ходит по улице с распущенными волосами. У замужних казачек всегда была закон — с непокрытой головой на улицу не выходить! Это считалось позором. Также в фильме Бондарчука Аксинью показали в постели с Григорием полуобнаженной. Казачки никогда не делали это так — только в закрытых ночных рубашках.

Ну и говор в том «Тихом Доне» странный. Не «шокали» на Дону никогда! Мы не на Украине!

Кроме того, в эту поездку Урсуляк искал места, где будут жить шолоховские герои телесериала. Вот только с тех времен цивилизация шагнула далеко вперед, а потому решили строить декорации на берегу реки. Правда, место еще не выбрали. Скорее всего, это будет в одном из небольших хуторов на Верхнем Дону.

НАША СПРАВКА

«Тихий Дон»-4

"Тихий Дон"

Режиссер: Сергей Урсуляк («Ликвидация», «Исаев», «Константин Райкин», «Жизнь и судьба»).
Сергей Урсуляк три дня провел на донской земле.
Фото: КП

Планируется, что четвертую экранизацию романа Михаила Шолохова зрители канала «Россия» увидят через два года — то есть, к 110-летию со дня рождения писателя.
Вполне возможно, это будет 10- или 12-серийный фильм. Съемки начнутся в апреле будущего года. Сценарий «Тихого Дона»-4 еще пишется.

rostov.kp.ru