Тенисто-ветвистая новость — Ростову. Сегодня в донской столице День древонасаждений.
Собираются высадить примерно 90 тысяч лёгких, то есть деревьев и кустов, конечно же.
Это будут крымские сосны, голубые ели, туи — плоские, как будто побывавшие во вселенском гербарии, можжевельник (не знаю какой разновидности, но хорошо, если подобные реликтовым, что на Утрише растут).
Еще — дуб черешчатый, о котором я снимала недавно «Зелёный сюжет»), белую акацию (она ожидается непременно душистой), поэтично-грустную березу (ох есть кому в Ростове её заломати!), орех черный (понятия не имею какой он!), катальпу, полезный боярышник, клен (ну куда ж без него — гимн Ростова «Скамеечка кленовая»!) и другие (так пишут официальные релизы).
Вот про эти «другие» моя мысль и зацепилась. Я вспомнила, что в египетской Хургаде, на территории не помню какого отеля, я увидела чудо-дерево. Нет не мангровое!
Гладкий зеленый ствол — такой как… если вы в детстве снимали с прутика кору, а там проступала ярко-зеленая влажная сущность — вспомнили? Только не прутик, а настоящее, большое растительное диво.
потому что все обо от основания ствола и далее и даже ветки покрыто ракушками, но ракушками, растущими из дерева же!
Я не знаю его названия. И как запрос всемогущим поисковикам сформулировать — дерево-ракушка?
Так и остается у меня деревом-чудом необъяснимым. Так во времена детства моего сынишки — Мити Посиделова у нас на Чкаловском поселке, под окном рос огромный каштан весь опутанный магнитофонными лентами, детскими и не очень колготками, унесёнными ветром с балконов, полиэтиленовыми пакетами («Красота по-американски») и прочими цивилизованностями.
«Что это?» — спрашивал ребёнок Митя, наблюдая добавление аккуратно завязанного кулька с мусором, и я, чтоб не портить мальчику мировосприятие, отвечала, что это волшебное дерево — как «Чудо-дерево» Чуковского.
Ну вот — если знаете как называлось дерево, растущее на египетской земле — напишите — хочу узнать с чем все-таки оно синтезировано?
Ваша Глаша Пилипенко
|