Ты говори со мной…

11296381_822072327863742_542454686_o

Подведение итогов международного литературного конкурса «Ты говори со мной…» и встреча с гостями из Ростова-на-Дону, Батайска, Волгодонска — поэтами и писателями прошли в центральной городской библиотеке им. А.С.Пушкина. Мероприятие было приурочено ко Дню славянской письменности и культуры и Дню филолога, отмечаемые в этом году 24 мая и 25 мая. Конкурс «Ты говори со мной…» проводился под эгидой ОО ГКДЦ «Постижение» (Общественная организация Городской культурно-досуговый центр). Конкурсные работы приходили из разных уголков России, а также из Украины, Белоруссии и Молдовы.
Жюри состояло из шахтинцев, членов ОО ГКДЦ Постижения, это Александр Фурсов, Дмитрий Зайцев, Александра Зайцева, Ирина Мудриченко и ростовчан из Союза российских писателей: Галина Ульшина, Людмила Шутько, Александр Соболев и Ольга Андреева. Также в жюри вошла одна жительница Донецка — Ирина Гусева, член Союза писателей Дона.
Победители были награждены дипломами, а также их произведения ждёт публикация в литературно-художественном журнале «Эхо шахтинских прогулок».
Звучали авторские песни Анны Чеботарёвой и Никиты Адоньева, Игорь Игнатьев спел песни на стихи шахтинских поэтов, музыку к которым он сочинил, а самый юный участник мероприятия Юрий Юршин исполнил на рояле пьесу собственного сочинения «К осени».
Ещё один гость из Ростова-на Дону — Олег Лукьянченко, главный редактор литературно-художественного журнала «Ковчег» подарил «Постижению» первый номер журнала, который вышел в далёком 2002 году, а также рассказал о новом литературно-исследовательском журнале «Prosodia», выпускающимся при Центре изучения современной поэзии Института филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций ЮФУ. Вспоминали Николая Михайловича Скрёбова, ведь друзья и соратники по Союзу российских писателей оказались в его родном городе. Свой визит в Шахты они начали с посещения Александровского парка, который они знали по рассказам Николая Михайловича. Ростовчанка, поэтесса, краевед, Любовь Волошинова рассказала о книгах, нашего прославленного земляка. На стенде, установленном в зале библиотеки, были представлены книги, многие с автографом и дарственными надписями. Всё это можно было взять в руки, и здесь же почитать.

Людмила Шутько: «Родина «Постижения» предстала перед нами зелёной и цветущей. Правда, Олега Алексеевича Лукьянченко сразу охватила ностальгия по сладкому запаху ростовских акаций, которым в суровых северных Шахтах распускаться на тот момент не пришла пора. Пришлось удовлетвориться созерцанием большого количества каштанов – сплошь в розоватых свечках – и жизнерадостных выпускниц школ – в стилизованных белых фартучках. Александровский парк манил в глубины истории часовней, освященной в честь основания города, коваными скамеечками, увековечивающими русско-армянскую дружбу, народным граффити на тему юбилея Победы в Великой Отечественной войне и памятником героям Первой мировой, которая тоже, оказывается, в свое время называлась Великой Отечественной. Улица Шевченко предоставила материал для сравнительного анализа живописи, выставленной на продажу на этой улице и в соответствующих местах Ростова».

Галина Ульшина (Койсужанка): «Шахты — красивый город со старинными домами и огромным старым парком. Я никогда не думала, что в Ростовской области есть такой уютный, по-купечески богатый архитектурой город, где клуб с портиком соседствует с часовней, а когда-то романтичный горбатый мост привлекает твое внимание. Поразила библиотека им. Пушкина, где выставили на всеобозрение замечательную подборку антикварных книг. А я обзавидовалась…»

Александр Соболев: «Лауреаты конкурса имеют свой стиль. И высокий балл за неподдельность голоса жюри отдавало, учитывая и много других сторон творческой манеры. Общее мнение – конкурс, охвативший несколько городов – и стран – имеет в кристаллическом осадке несколько новых имён наряду с уже известными читателям. И катализатором процесса были, конечно, Ирина Мудриченко и Дмитрий Зайцев.
Талантливые люди любят других талантливых людей, это и даёт надежду на живую силу развития и расширенного воспроизведения литературы и культуры вообще. Старанием этих самоотверженных людей литературный процесс получил ещё один импульс.

На стендах литературной гостиной библиотеки стояли книги писателей – гостей города, солидные журналы с публикациями наших земляков. И очень часто в выступлениях звучало имя знаменито шахтинца – Николая Михайловича Скрёбова.
Николай Михайлович оставил нам не только замечательные стихи, проникновенную и талантливую прозу – он оставил нам память о своем стиле, стиле жизни. Тот случай, когда роль духовной организации человека в сплочении чем-то ему родственных людей переоценить невозможно.

Никакие новые направления в поэзии – в том числе представленные замечательными авторами – не могут заслонить глубокой гармонии его поэтического голоса, притчевой мудрости стихов. И это имя звучало рядом с именами знаменитых юбиляров и одушевляло прекрасный вечер, немало давший и конкурсантам, и тем, кто сидел с ними лицом к лицу».

Ольга Андреева: «Я впервые приехала в Шахты. Представляла суровые промышленные районы, терриконы…Но такого центра – не представляла. Люблю бродить по незнакомому городу. А когда он – как для нас, только вышедших из маршрутки – начинается с Александровского парка, на воротах которого – вензель Александра II, который, оказывается, основал этот город. Ещё на повороте с трассы я удивилась – почему под названием «Шахты» написано «Александровск-Грушевский».

Но в нашей группе была краевед – Любовь Волошинова, она и рассказала мне вкратце историю города. Погода была сказочная, цвели каштаны и просыпалась акация. Последний звонок.. Девочки сплошь в белых кружевных передниках. (Вечером в Ростове отметила, что у нас эта мода не прижилась, ростовские выпускницы гуляли в длинных платьях всех цветов радуги).
Нас уже ждали, зал был полон. Большая очень солнечная комната, одна стена которой вся увешана натюрмортами и пейзажами. В углу рояль. На экране сменяли одна другую фотографии поэтов и прозаиков, с подписями и без. Среди них – наш Николай Михайлович Скрёбов, который всегда любил свой родной город и отзывался о нём с большой нежностью.
Вела концерт Ира Мудриченко – артистичная, серьёзная и талантливая. Сразу же обнаружилось, что большинство участников конкурса живут очень далеко, и познакомиться с ними не удастся. А жаль, ведь я (участвуя в работе конкурсного жюри) читала авторов под номерами, и хотела расшифровки! Из прозаиков мне № 12 (рассказ «Менестрель») больше всего понравился (хотя недостаток опыта чувствуется, но это находчиво скрыто за  «клиповой» композицией, и за верхушкой айсберга, которая на виду, чувствуется ещё много слоёв и мыслей — как и должно быть в настоящей прозе,  — выход на спираль, когда читатель уже сам втягивается и домысливает историю. И хотя автору, как выяснилось, всего 20 лет, у неё – получилось. И это признали абсолютно все члены жюри».
Итоги международного литературного конкурса «Ты говори со мной…»

Номинация «Поэзия», категория от 26 лет
I место: Александра Ластоверова (г. Королёв, Московская обл.);
II место: Дарья Лысенко (Красноярск), Наталья Скрипова (Еженкова) ( Волгодонск);
III место: Владимир Селецкий (Шахты).

Номинация «Поэзия», категория от 14 до 25 лет
I место: Елена Шевченко (Ростов-на-Дону);
II место: Александр Винничук (Ростов-на-Дону), Екатерина Наумова (Санкт-Петербург), Мария Киахиди (Ялта, Крым);
III место: Елизавета Андреева (Пенза); Екатерина Калина (Москва).

Проза
I место: Валерия Москаленко (Шахты);
II место: Александра Ластоверова (Королёв, Московская обл.);
III место: Владимир Шалимов (Волгодонск), Мария Киахиди (Ялта, Крым), Ольга Ткачева (Шахты).

Творчество для детей
I место: Анна Чеботарёва (Шахты);
II место: Ирина Шимко (Волгодонск);
III место: Евгения Колесникова (Ростов-на-Дону).

Диплом «Эхо дальних странствий» (для русскоязычных авторов, живущих за рубежом)
Александр Дахненко (Донецк), Арсен Асриян (Краматорск), Виталий Михайлов (Красноармейск), Дан Негарэ (Кишинёв, Молдова).

Текст: Александра Зайцева