Роман Нестеренко о кинокластере в Ростове, деньгах и законе

10628482_597291310383315_3353636584116726775_n

Роман Нестеренко — актёр, режиссер театра и кино, продюсер.

Ростов — город, в кино влюбленный помнит, конечно, самый первый фильм Романа Нестеренко и Влада Ветрова — «Куба далеко».

Второй была короткометражка «Мой немой» , о которой я немало тут понаписала.

Сейчас у Романа фильмография — как география нашей страны — обширна. Теперь он живет в белокаменной и работает креативным продюсером  в Russian World Studios (RWS).

Я попросила Романа, как человека знающего кино-мир изнутри, высказаться — о перспективах кино в Ростове — ведь это, возможно,  главное зерно «посеянное» в Ростове 1-ым Международным фестивалем искусств «Bridge of Arts».

 Благодаря фестивалю в дремотной жаре Ростова забурлили кино-процессы!

А по окончании фестиваля «Мост искусств» — «Bridge of Arts» Элина Нестерова порадовала наш сайт статьёй: «Город, ты хочешь сниматься в кино?» Ростов-на-Дону глазами кинопродюсеров» 

IMG_9673

Так выглядят статуэтки нашего ростовского фестиваля «Bridge of Arts». Эта — за лучшую мужскую роль.

Роман Нестеренко: «Хорошая статья. И, конечно, это очень круто, что удалось собрать такой форум в Ростове. Прям даже гордость испытываю, что кто-то такую махину «провернул» и так много нужных и важных в кино людей пригласили и даже бизнес площадку организовали.

Я думаю даже то, что им показали Ростов с точки зрения производства кино — это важный прорыв. Многие рано или поздно воспользуются этим и приедут снимать свои проекты.

Но все, что они говорили, известно уже очень давно. Кино в Ростове — очень серьезный вопрос. И об организации студии и о «киношности» Ростова, и множестве локаций и возможности на месте создать хорошую базу…

Если ты помнишь, еще 15 лет назад это пытались сделать многие. И Сорокин и многие другие впоследствии.

Лет пять назад была студия в бизнес центре » Купеческий двор» — на Социалистической улице. Меня туда позвал тогдашний владелец — оценить возможность производства кино. Там тогда работал и Саша Расторгуев и Кечеджияны — Руслан и Эдуард Макарович и Сергей Синеок даже чем-то занимался.

Потенциал у этой студии был неплохой… Но там тоже все оказалось совсем неоднозначно.

Международный фестиваль — это очень здорово.

Но вот в Сочи проходит крупнейший и авторитетнейший фестиваль «Кинотавр».

Он сделал из Сочи кинематографическую производственную базу?

Нет, не сделал…

А Сочи не сильно уступает Ростову в наборе необходимых качеств для студии. Разве что профессиональный ресурс там нулевой…

А что в состоянии сделать из города производственную базу для кино? Традиции (кино производства), деньги и закон. Государственный закон.

Например, как когда-то в Канаде — освобождали от налогов американские киногруппы, если они снимают в Канаде. И еще доплачивают, если половина актеров местных + если группа местная — тоже льготы.

Экономия, как рассказывал мне Саша Калугин — канадский актер, довольно плотно поработавший в голливудском звездном кино, доходила до 30-40-50% бюджета…

Тогда все не особо бюджетные американские картины просто «паслись» в Канаде.

Потом этот закон прекратил свое действие — и все… В Канаду едут единицы… Но главное — деньги…. В общем, это совсем непростой вопрос.

Дальше надо порассуждать по поводу денег и, так называемых, традициях. Вернее, как их создать. Иначе — Ростов будет просто площадкой, где время от времени, бессистемно, будут «пастись» разные группы, что сейчас и происходит в огромном количестве в Нижнем Новгороде или в Ярославле. По одной простой причине — они близко к Москве.

А главным конкурентом Ростова в этом вопросе, является совсем не Краснодар (там нечего снимать вообще) и даже не приморские города Краснодарского края. А Крым.

В этом году большинство поехало туда.

Это только маленькая часть моих скромных соображений по этому довольно сложному вопросу. Чтобы более подробно разобраться, нужно время и, главное — человек, которому это мнение важно и он хочет его слышать.

Традиции производства кино — привязанные к определенному месту — дело не простое. Нужны какие-то причины.

Например, законодательные, как я уже писал.

Концентрация большого капитала, которого в Ростове нет (кино дело дорогое и не приносящее быструю прибыль) или «школа» — базирующаяся в этом месте и имеющая строгую географическую и идеологическую привязку именно к этому месту.

Вот третье — как раз для Ростова возможно.

Сделать в Ростове базу для производства коммерческого кино (дорогого и регулярного) — довольно сложно. Нет таких денег. И окупятся они неизвестно когда и окупятся ли вообще.

А вот производство недорогого фестивального кино — это тоже отдельный кино бизнес (особенно при наличии собственного фестиваля!!!). Примеры энтузиастов единичные есть и они постоянно пополняются.

Влад Ветров и Роман Нестеренко

Влад Ветров и Роман Нестеренко

Влад Ветров и Роман Нестеренко.

Мы с Ветровым сняли «на коленке» кино в Ростове за копейки, которое высоко оценил Валерий Тодоровский и которое очень помогло мне двинуться в эту профессию.

Геля Никонова (Федосеенко) также, почти без бюджета, сняла в Ростове эротическую драму «Портрет в сумерках» и объехала все возможные мировые фестивали с ним и заявила о себе настолько громко,  что сразу ворвалась в пул самых перспективных режиссеров нашего времени.

Володя Рузанов недавно сделал интересную работу — «Криминальный папа».

Саша Расторгуев — документалист, но прекрасные фестивальные работы создал ещё в Ростове…

Я уверен: ещё есть такие таланты, о которых я не знаю. Так вот — производство и помощь в производстве вот таких недорогих, но прорывных проектов — в Ростове можно наладить. И деньги для этого нужны небольшие.

Нужно только собрать этих энтузиастов и направить их. И главное — «выхлоп»!

Это может быть специальная программа или секция на  фестивале «Bridge of Arts» , которая круглый год сотрудничает с этими энтузиастами и чем-то им помогает. Даже не всегда деньгами. Главное — они будут знать, что есть площадка, где их представят, а, возможно, и услышат.

И не нужны никакие критерии отбора или темы или идеологии. Кроме одного: хороший сценарий.

А если им еще деньгами помочь, хотя бы на свет, звук и технику — так вообще гениально. Главное — их должно быть много. Плохого кино они, конечно, наснимают немало. Но потом снимут хорошее.

Это, Галь, конечно, очень кратко и «на ходу». И мои мысли — не какое-то открытие, всё лежит на поверхности и используется теми, кто заинтересован в производстве кино в своих городах (в большей или меньшей степени). Например, та же Ангелина Никонова, на волне успеха своих работ созданных, практически, на одном вдохновении,  организовала в Москве фестиваль «2morrow» — который стал уже довольно крупным событием кино жизни Москвы.

А при нём — кино-школу одноименную — именно для тех, кто хочет начать делать кино не имея денег. Семинары, мастер-классы, курсы, поддержка и прочее… Можно воспользоваться ее опытом. Он уже успешен и реализован».