Будет ли жить музей Королькова?

ростовчанин Николай ПОСИДЕЛОВ
«Хочешь сделать хорошо — сделай сам» — по такому принципу действовал (на фото), создавая музей скульптора и художника Сергея Королькова. Решил сохранить память о самородке донской земли, между прочим, родственнике… Хотя семейную тайну о том, что он находится в родстве с художником Сергеем Корольковым, Николай узнал не сразу.
ДРУЖБА КОНЕЗАВОДЧИКОВ

— В семье не принято было говорить о том, что Сергей Корольков наш родственник. Понятное дело почему, — рассказывает Николай Посиделов. — Если речь идёт о барельефах на драмтеатре имени Горького, которые он создал, тут его фамилию не скрывают. И совсем другое — его эмиграция в 1943 году в Австрию. Позже из Австрии они с женой переехали в Соединённые Штаты, там и жили.

В советские времена об их отъезде не упоминали. Сергей с моим отцом были почти ровесники — отец, Семён Посиделов, младше на два года. Корольков писал из-за границы ему письма, но подписывал их вымышленной фамилией Таранков, чтобы у нас не было неприятностей.

…Всё началось со старого дома в хуторе Шмат Азовского района. Слово «шмат» означает «кусок», а точнее, кусок земли, выделенной когда-то казакам для того, чтобы они обжились на берегу Дона, построили дома, кормились рыболовством.

Семья Посиделовых была небедной, на хуторе им принадлежало несколько домов. Этот, двухэтажный, построенный до Октябрьской революции, ещё хранит некоторые признаки былой роскоши: например, лепнину на потолке. Правда, обвалился балкон, на который любили выходить женщины, живущие в этом доме, чтобы окинуть взглядом окрестности, посмотреть, что там делается во дворе соседей… Зато ставни точно такие же, как прежде.

— Дом построил мой дед, а Корольков вместе с матерью жили в нём, — говорит Посиделов.

Табличку о том, что здесь в 20-30-е годы прошлого века жил Сергей Корольков, он сделал за свой счёт, выкроив деньги из собственной пенсии. Впрочем, то, что художник жил здесь когда-то, на хуторе не отрицают. В былые годы едва ли не в каждой хате висели его рисунки. Сергей часто рисовал рыбаков, а потом дарил им свои рисунки.

История появления будущего таланта на хуторе Шмат, по словам Николая Семёновича, такова:

— Мой дед и прадед были конезаводчиками. Семья Королькова — тоже, они дружили. Когда умерла первая жена моего деда, Степана Кирсановича Посиделова, Корольков-отец посоветовал другу жениться на своей родственнице. Познакомил их. Женитьба состоялась. В 1907 году у них родился сын — мой отец, Семён Степанович. Таким образом, мать Сергея Королькова приходится родной сестрой моей бабушке. После смерти отца Сергей с матерью переехали к своей тётке в хутор Шмат.

Семье жилось тяжело: в 1917 году пропали все их сбережения, хранившиеся в банке. Поэтому Серёжа с 12 лет вынужден был работать в рыбацкой артели. Это был очень нелёгкий труд, поверьте! А он ещё успевал рисовать и лепить. Спустя 10 лет Сергей перебрался в Ростов, где его талант нашёл достойное применение.

Это родовое гнездо выручало нас в самые трудные годы жизни. Мой отец в Великую Отечественную войну ушёл на фронт, а семью отправил из Ростова на хутор, чтобы спасти от бомбёжки. Тут мы пережили войну.

ЖИВЁТ ДОМ БЕЗ НОМЕРА

Занявшись родовым домом, Николай Посиделов ощутил в душе жар истинного исследователя. Начал собирать экспонаты. Обошёл родню Посиделовых и обнаружил в чулане в хуторе Обуховка Азовского района целую кучу позабытых старых снимков. Среди множества знакомых и незнакомых лиц на фото увидел и лицо Сергея Королькова. Отыскал письма и фотографии, присланные из Америки.

Взялся вплотную за родословную деда, начертил на большом листе генеалогическое древо семьи и повесил схему в комнате. Сделал выставку фотографий Посиделовых-Корольковых на втором этаже дома.

Небольшая скульптура Емели с щукой в руках работы Королькова стоит на столе.

— В этом здании одно время школа была. Как дети не поломали этого Емелю, не представляю, — одновременно радуется и удивляется Николай Семёнович.

Ещё один интересный экспонат — книга «Тихий Дон» Михаила Шолохова, изданная в 1940 году. В ней помещены иллюстрации Сергея Королькова, которые он делал для первого выпуска книги 1937 года.

Начало музею положено. Но… Вот уже несколько лет не решаются проблемы с оформлением документов на дом.

— Я привёл в суд всех Посиделовых, живущих в хуторе, чтобы доказать: этот дом построил мой дед. А мне говорят, что в районной администрации документы на дом отсутствуют, его как будто не было, в собственность оформлять нечего. Администрация Азовского района ссылается на то, что якобы отсутствуют архивные документы. Утверждает, что нигде не зафиксирован номер дома. Непонятно: как же тогда тут одно время существовала школа — в доме без номера?

В своём стремлении восстановить историческую истину Посиделов дошёл до суда Ворошиловского района города Ростова-на-Дону и добился решения о том, что является внуком своего деда.

— С 1972 года в этом доме жил мой брат, но он умер. Теперь я последний наследник. И хочу, чтобы в доме на хуторе Шмат был семейный музей, а не какая-нибудь дача, — стоит он на своём. И добавляет: — Некоторые удивляются, что я за это взялся, считают меня чудаком…

СКУЛЬПТОРУ 110 ЛЕТ

Кто же прав? Тот, кто считает, что идея Посиделова открыть частный музей — чудачество и пустая трата времени? Или те, кто уверен в важности задуманного, необходимости сохранить память о талантливом человеке и культуре целой эпохи? Побродив по интернетовским сайтам, автор этих строк выяснила, что ничего невозможного в идее Николая Посиделова нет. Частные музеи в нашей стране бывали и раньше, создаются и сейчас. В Санкт-Петербурге сообщения о появлении нового частного музея вообще появляются едва ли не каждый месяц. Главное, чтобы была искренняя заинтересованность создателя.

Второе — источник денежных средств. Ведь для того чтобы в музей захотели поехать с экскурсиями учителя, студенты, путешественники, нужно вложить немало денег в обустройство помещения, территории. На одну пенсию тут не размахнёшься…

В 2015 году нашему земляку, скульптору и художнику Сергею Королькову, исполнилось бы 110 лет. Существенный повод для того, чтобы всерьёз задуматься над тем, как поддержать энтузиазм ростовчанина, создающего музей памяти Королькова — талантливого человека и представителя целой эпохи.

КРАТКАЯ СПРАВКА:

Сергей Григорьевич Корольков родился в 1905 году в хуторе Павлове Константиновской станицы в семье зажиточных казаков. Из его многообразного творчества ростовчанам больше всего известны горельефы «Гибель Вандеи» и «Железный поток» на фасаде Ростовского государственного академического театра драмы имени Максима Горького. В 2000 году на фасаде театра была установлена мемориальная доска в честь скульптора.

Сергей Корольков умер в 1967 году в Соединённых Штатах, где он несколько лет возглавлял Ассоциацию скульпторов США. Малоизвестный для россиян факт — Сергеем Корольковым созданы памятники Франклину Рузвельту и Аврааму Линкольну, получившие высокую оценку в той стране.

Ольга Смысленко, газета «Ростов Официальный» № 1-2 (1048-1049) от 31.12.2014-07.01.2015  

Фото Василия Редько