Для «Собаки» про «Хаски» и ростовскую вкусноту
«Вареник» — констатировал мой маленький сын Митя, указывая в ночное небо. И я с тех пор и думаю о месяце, как о варенике, купающемся с жёлтом маслице в синей чаще небосвода. Теперь сын стал Дмитрием Посиделовым — вырос. Совсем почти самостоятельный. Готовить мне ни вареники, ни что-либо еще мне стало не для кого. А вы что часто встречаете людей, которые готовят для себя? Я — только раз. И то — в литературе — герой Эдуарда Лимонова нагишом варил борщ на американском балконе. Так что теперь я ем вне дома. Утешаю себя, что так веселее и познавательнее. Некоторыми познаниями делюсь — их три, как принято: первое, второе, а на третье десерта не будет: не люблю сладкое. Первое В книге «Гений места» Генис и Вайль познавали различные страны в том числе через содержимое тарелок. Я познаю Ростов — ушедший и одновременно возрождённый в «Образцовой столовой» на улице Социалистической 96. Первым блюдом будет солянка по рецепту легендарного кафе «Дружба», существовавшего в Ростове на Б.Садовой (в ту пору — в 70-ые — на улице «Энегельса»). Чтобы отведать знаменитой солянки длинная очередь выстраивалась вдоль кафе, достигая порой Газетного переулка (отсчет примерно от Ворошиловского)! Несколько лет назад Ируся Ровер хитрым способом выведала рецепт и теперь посетителям столовой (в здании главного офиса налоговой инспекции, но вход свободный), предлагает ароматную, наверистую, сытную, вкусную, большую, мясную, точно такую в прошлом, солянку! Секрет кроется в особом приготовлении бульона! Его надо медленно варить, точти томить, несколько часов. Второе. Не сложносочинённое, а довольно простое мне нравится блюдо. Это жаренное мясо, прикрытое сверху пышным облаком (белым, а не грозовым) лука. Лук приготовлен таинственным образом — он и не горький, и не сладкий, а какой-то волшебно-пряный. К нему еще подают бальзамический уксус шоколадного цвета. И самое главное — весь этот праздник живота (кроме плошки с уксусом) завёрнут в тонкий лаваш. Так что это выглядит как трогательный обед на полевом стане, увязанный в белую салфету с «ушками». Никогда не ела с комбайнерами, но воображение по запросу выдаёт именно такой образ. В реальности я сижу в баре «Хаски» и разворачиваю лаваш — аромат начинает медленно струиться. Моя бабушка Ульяна Дикунова не употребляла это слово, она говорила не «запах», а коротко и ёмко: «дух». И тут я чую такой звук, который издают животные, когда просят еду. Собак в баре быть не может, разумеется, но услужливое, как хороший официант, воображение, переносит меня на пир в средневековом замке, тяжёлая бархатная скатерть, высокие кубки, гости с открытыми плечами (женская часть) и я обгладываю мясо и бросаю белой гончей — я делаю так, как поступают приглашенные. Тут в ногу мне тычется нос — неужели в ростовском баре, пусть и в очень старинном доме, может материализоваться гончая? Я в шоке! Может быть, кубок был слишком полон? И тут из-под стола появляется лицо (никак не морда!)…хаски! Оказывается, в баре шла акция — «Приходи в «Хаски» с хаски» и получи чего-то там! Мясо понравилось нам обеим. Третье — не десерт! Хотя банкет-холл и называется «Наполеон», здесь я ем грузинское блюдо «пхали». И каждый раз у пхали разный вкус! Кто-то объяснит, что причина в том что в пхали напхали, но я-то знаю, что дело в волшебстве и в ореховой заправке — пхалиули! Особенно мне нравится то, что пхали присыпано мелко-мелко-мелко рубленной киндзой и щедро-щедро-щедро — гранатовыми зёрнами. Эстетично! Видимо, «Наполеону» покровительствуют Гаргантюа и Пантагрюэль, по-свойски, по французски. А после всего Пилипенко Гала выпила галлон кофе! О вкусностях я рассказывала для ростовской редакции журнала «Собака.ru» More from my site |