Воспоминания Анатолия Белинского об Александре Жданове.

– Анатолий, вы можете вспомнить, когда и при каких обстоятельствах  вы увидели Жданова впервые?

– Весна 1962 года. Мы с Валерой Кульченко пишем этюды акварелью на левом берегу Дона. Мы оба, уже почти год,  ходим на подкурсы в РХУ. Неожиданно, появляется здоровенный,  плотный мужик, становится неподалеку от нас, справа, раскрывает настоящий большой этюдник, ставит большой картон и очень уверенно начинает месить на нём  вполне себе реалистическую, натурную  живопись. После недолгой паузы спрашивает: «Ну что, пацаны? В Грековское собираетесь поступать? Я, вот, тоже думаю».

Мы все поступили в том году. Но, через год,  меня забрали в армию  и вернулся я  только спустя три года. Так что, и Валера Кульченко, и Жданов, оканчивали  училище без меня. Ну, а я вернулся  совсем в другую группу.

Через много лет, уже в 1972 году,  я совершенно случайно, встретил Жданова  в Москве, у станции метро «Фрунзенская». По его словам, он шёл в мастерские находящиеся неподалеку, на одноимённой  набережной. В то время, в этих мастерских жили и работали одни «киты», кажется, это дом N 45,  и его последний этаж был отдан под мастерские именитых художников.

Если не ошибаюсь, находилась там и мастерская Лактионова, – автора знаменитого в свое время «Письма с фронта», написанного в 1947 году. За эту работу  он  получил Сталинскую премию. Несколько позже, очень неплохой художник Валерий Чуб, одновременно с нами  закончивший Грековское, рассказывал мне, что причиной, по которой Жданова выгнали из РХУ первый раз, было его опоздание на полтора  месяца на первый учебный семестр. Они вместе с Чубом пытались как-то устроиться в Москве, надеясь перевестись из РХУ  в одно из московских учебных заведений. Это событие 1964 года.

Однажды, Саша позвонил мне сам  и пригласил  на  свой день рождения. Ему исполнялось 44 года. Мы  поехали к нему вместе с Володей Кретовым,  с которым Жданов очень дружил ещё в Ростове. Володю, во времена студенчества в РХУ, часто называли Ждановским «оруженосцем», так как они повсюду появлялись вместе.

Жена Жданова Галина  все приготовила, накрыла для нас стол и ушла. Мы оказались в довольно большой комнате с белыми стенами, возле одной из которых, стоял большой, сваренный из  металла стеллаж.

На вопрос: «Ну, как ты сейчас живешь?»

Жданов ответил: «Да ты понимаешь, старик, я же сейчас нигде не работаю».

Впрочем, на тот момент, он уже состоял в  живописной  секции  при Горкоме графики не так давно созданной специально для «левых  живописцев», которую возглавлял Дробицкий.

– Да, Анатолий, Юрий Фесенко,  рассказывал этот эпизод, когда он помог донести ему работы собранные для приема в горком. По словам Фесенко, они  выставили Ждановские работы в коридоре у стены, и, собственно сам прием, занял буквально пять минут. Комиссия во главе с Немухиным, если не ошибаюсь, очень быстро приняла решение, на ходу сказав: «Хороший художник, надо принять!».

Так, Жданов стал членом  секции художников — живописцев при Горкоме графиков. Это дало ему  какой-то  минимальный рабочий статус и избавило от слежки и статьи о тунеядстве.

Анатолий, а вы видели его работы того периода?

-– Да, видел. Это была абстрактная живопись, –  абсолютно  точно.

Пожалуйста, чуть-чуть  поподробнее, если можно? Это очень важно для понимания того, что именно Жданов писал в Москве, когда  не уезжал на три летних месяца на Мозжинский пленэр. Потому  что о том, что  было создано в  Мозжинке, у нас, более или  менее, есть  представление по рассказам  Юрия Ивановича Фесенко. Это  целые  серии Панов, это частично натурные пейзажи,  иногда  доработанные уже  в мастерской, ну, и конечно, инсталляции и большие  серии абстрактной графики и живописи.

– Как-то, я пригласил Александра в качестве гостя на групповую выставку, участником которой был сам. Выставка проходила в зале на Варварке. Он там выступил, сказал несколько довольно доброжелательных слов. Я вручил ему  на память пригласительный билет, на котором была напечатана моя работа.

И вот, спустя примерно год, прихожу к нему в гости. Захожу  в коридор, а  там  висит огромный коллаж,  в центре которого приклеен тот самый пригласительный билет. Он тогда постепенно-постепенно отходил от фигуративной  живописи. Сначала коллажи пошли. Весь коридор ими завешал.

­– Анатолий,  скажите, пожалуйста,  это коллажи  как таковые?  Или это уже более сложная техника по материалам?

– Я расцениваю так:  сложная техника, цветовые пятна, неожиданно вклеенные  инородные предметы, заливки лаком. Он очень  неожиданные повороты находил, изюминки, если можно так сказать. Размер стандартный для западных галерей  150 х 150.

В следующий мой приход, года через три, я увидел уже полный отказ от фигуративной живописи. Жданов писал тогда большими цветовыми массами, пятнами.  В общем, – чисто абстрактная живопись. Беспредметное искусство. Зашел к нему, как-то, – перед ним натянутый холст,  вокруг раскрытые банки красной эскизной масляной краски. Саша нагнулся, зачерпнул оттуда, покрывает плоскость, а сам разоткровенничался и о Гале так сказал: «Ты знаешь, Галя ж меня подобрала, можно сказать, прямо на помойке, помыла, почистила, я  бомж был просто… я ей так обязан. Фактически, я же нигде не работаю, только пишу, –  поэтому, когда что-то из живописи продаётся, то я все деньги Гале отдаю сразу, а она уже мне  из них выделяет небольшие суммы».

И ещё одна  история, рассказанная  мне, как говорится, «по горячим следам».

После небольшого распития  водки с покупателями-канадцами  по случаю продажи  работ, а Жданов — тот ещё артист, и легко мог подыграть в любой ситуации, –  этот огромный, здоровенный мужик демонстративно выпивает «на публику» стакан пинена, – этакий русский медведь, которому всё нипочем. Ну, разумеется, когда потрясенные канадцы ушли, унося Ждановские абстракции, он бегом в туалет – блевать над унитазом, так как  слизистую сильно обжег. Пришлось потом неделю  «нормальной водкой» лечиться.

Я спросил: «Саша, а как же ты работы «туда» переправляешь?»

«Толя, есть канал. Рефрижераторы ходят через финскую границу и вот где-то между кабиной и кузовом  холст закрепляют и перевозят».

– Анатолий,  скажите, пожалуйста, а цены он вам не озвучивал никогда?

– Озвучивал. В одну из  наших  встреч он рассказывал: «Ну,  какому-то там  Джону за 700 рублей работу недавно продал».

По тем временам, это же советский период, для России приличная сумма. Не каждый  день, конечно, покупали, но, мне кажется,  минимальная финансовая  поддержка у него имелась со стороны иностранцев. Возможно, это было какое-то канадское или американское  представительство в  России.

–  На ваш взгляд, – это были  посольские каналы? То есть, это не наши коллекционеры?

– Нет, ну  понимаете, здесь трудно сказать что -либо с полной и окончательной уверенностью. Возможно, что и то, и то вместе.

Очевидно, к нему приводили людей, изначально заинтересованных в закупке русского авангарда. Тогда, на Западе,   вспыхнула очень большая волна интереса ко второму русскому авангарду.

– По вашему мнению, это были Галины каналы? Или она просто посредник — переводчик?  Жданов  мог сам  находить покупателей?

– Нет, нет, нет! Он ни в коем случае! Это всё были Галины каналы! Она же в совершенстве английским владела, и всё это она делала, это её работа была.

То есть, на ваш взгляд, Жданов обязан Гале его тогдашними каналами продаж? Это никак ни его знакомства. Он только автор?

– Да. И Галя для него – просто  ангел-хранитель, без преувеличения, во всех смыслах этого слова. Как-то,  мы сидели у Жданова за столом, в компании, и Володя Кретов,  его  друг — оруженосец по Ростову-на-Дону, сказал с юмором, конечно, но всё равно: «Вот видишь, Толя, какая у Жданова жена?  Она его тащит, продвигает, служит ему.  А мы на дурах женились, эх… !

Шутка, конечно, но всё же.

Ну, наверное, Галя неплохо понимала  масштаб такого явления, как Жданов.

Она же очень неглупая, тонкая и с хорошей интуицией, к  тому же, кандидат наук, а это и аналитическое мышление в том числе.

– Да, то есть это человек, который делает художника. Женщина с «миссией», если можно так сказать.

Соглашусь, именно так, на меньшее не смахивает. Ведь она по сути всё: и среда, и менеджер, и мама, и друг, и снабженец, и любовница.

Именно так. Она его по жизни просто вела. И направляла и подсказывала.

Да, вспомнился  сейчас еще один эпизод, до Ждановского  вступления в горком графики. Как-то прихожу к нему, смотрю, замок  висит амбарный, а из-под двери пахнет свежей краской.

Спустя время, спрашиваю: «Саша, а что это было?»

«Да это меня специально Галя от этих сук прячет, чтобы меня не поймали…»

Да, и здесь есть момент, который немножко в нашей беседе упущен. Когда Жданов приехал в Москву, мы тогда ещё о Гале ничего не знали. И он всё свое свободное время ошивался в пивной на перекрестке Столешникова переулка и бывшей улицы Чеховская — такая знаменитая пивная, в подвале, – «Яма», как её называли завсегдатаи. Там, почти каждый день, собиралась  элита авангарда. И вот он постоянно ходил туда, знакомился, задолго до того, как его приняли в Горком графики. Хотя, честно говоря,  где он тогда  жил, я просто не понимаю…

– Вероятно, он  ночевал в мастерских у разных художников, а днём, соответственно, когда хозяин приходил поработать, вынужденно отправлялся на улицу или в «Яму», чтобы искать место следующего ночлега. Это — обычная практика, «жития в мастерских друзей и коллег по цеху» почти для всех  художников в те годы.

– Анатолий, а вы никогда не задавали ему прямого вопроса, о том, где и как он жил всё это время,  до знакомства с Галей?  Вы лично, видели его  на перекрестке Столешникова и Чеховской?

– Нет, лично  не видел. Но то, что он там был, знаю точно.

– Это слухи  или это более поздние  рассказы самого Жданова?

– Нет. Это факты, которые я прочитал в газете. Когда  Васса, неожиданно попросила убежища, на соревнованиях по синхронному плаванию в Испании, в «Труде», сразу же появилась заказная статья «Осторожно диверсия!». Где-то, экземпляр  у меня сохранен.

– Если вы найдете его, это будут просто бесценные уточнения в биографии Жданова.

– Большая статья и там  дословно о Вассе писалось:  «Нырнула в Мадриде  – вынырнула в Нью-Йорке». И там же, сообщалось очень много о Жданове, эта пивная упоминалась, как одна из Ждановских постоянных локаций до его знакомства с Галей.

И  ещё, вспомнил:  однажды, уже  несколько позже,  я спал у себя в мастерской, и вдруг, неожиданно просыпаюсь, включаю  радиоприемник, ловлю какую-то волну на «Маяке»,  а там сама Васса говорит о себе, об отце, о том, как  она оказалась в Штатах.  Рассказывает, как какой- то американский сенатор помог ей устроиться, на первых порах. Она называла фамилию, но, я, к сожалению, не запомнил. Говорила также и том, как хочет увидеться с родителями, и, возможно, перевезти их к себе.

– Что ж, так или иначе её мечта сбылась. Но, это уже совсем другая история.

Беседовала искусствовед Александра Токарева

Январь 2024 год.

Ниже — стихи, посвящённые Валерию Кульченко и Александру Жданову из книги Анатолия Белинского «Мелодии Нескучного сада», изданной в Москве, в издательстве «Образ» в 2021 году.

Про Аполлинера

Валерию Кульченко 

Валера мне открыл Аполлинера.

Тамара мне была не пара.

Идея нашего романа

Была нелепа и обманна…

А на душе было так скверно

Но в это время друг Валера

Мне подарил Аполлинера  —

Изданье Академии наук…

Спасибодруг

Гийом Аполлинерспасибо!..

Я прожил, в общем, жизнь красиво.

Не в смысле том, что шиковал,

Обманывал иль воровал. 

Я совестью своей не торговал.

Искусством — тоже…

«И что же?» —

Вы спросите

Нам, например,

Не ясно всё ж…

При чём здесь Аполлинер?

1989 г.

На Каляевской, при свечах

Александру Жданову
художнику нонконформисту, эмигранту

На Каляевской, при свечах,
Пили водку мы будто чай…
Заметало Москву пургой
Третий час, а за ним другой…

В мастерской за одним столом
Мы сидели тогда втроём.
За столом вместе в поздний час
Мы сидели в последний раз.

Заметало Москву пургой
Третий час, а за ним другой…
За окном не видать ни зги,
И от водки —  в глазах круги.

Александр, Борис и Я,
В общем, можно сказать, друзья,
На Каляевской в поздний час
Пили водку мы при свечах…

Это было всё так давно.
Вместо водки я пью вино.
Нет Каляевской… Там теперь
Снова Дмитровка… Где та дверь,
Тот подъезд в глубине двора,
Где мы сиживали до утра ?!

Там в советской ещё Москве
Разглагольствуем о мастерстве
Александр, Борис и Я
В общем, можно сказать, друзья.

                28.08.2017