Зелёная ручка. 10 советов психолога

Элиана и Кешью. Оксана Бегма. Холст, масло. 2018 год

Здравствуй, Ростов-на-Дону, новость сегодня такая: мы (Галина Пилипенко и оператор — съёмочная группа телеканала «Россия-ДонТР»), да, это на берегах рки Дон находится, пришвартовалися к школе. Да потому что тема сегодняшнего интервью — адаптация ребёнка в школьных стенах. Адаптация — огромное понятие, но может быть, можно выделить какие-то направления?

Анна Карпяк психолог школы N 60:

Адаптация — очень сложный и долгий путь психологического и физиологического приспособления ребёнка к новым условиям. В момент, когда он приходит в первый класс, то его игровая деятельность сменяется учебной.

Есть риск того, что адаптация будет развиваться тяжело и ребёнку будет трудно. И самое главное с чего родителям будет необходимо начать — обратить внимание на режим дня ребёнка. Он обязательно должен быть. Ребёнок должен в определённое время кушать, в опредделённое время гулять, вставать, делать уроки.

Ребёнок тогда будет понимать и рассчитывать своё время.

Галина Пилипенко: Можно ли приносить в школу игрушки?

Анна Карпяк психолог: Стараемся игрушки в школу не разрешать, но опять-таки, что значит «не разрешать»? На перемене можно взять и поиграть со своей любимой игрушкой, так как игровая деятельность еще преобладает и ему будет интересно с ней, но на уроках игрушку желательно убрать, тогда ребёнок настраивается на урочное время.

Галина Пилипенко: Вот школьник учился-учился, марь иванна была родной, любимой и незаменимой, а теперь он переходит в 5 класс и новый коллектив, новые педагоги, как быть и как избежать стресса?

Анна Карпяк психолог: Образовательное учреждение работает на несколько адаптационных моментов. Первое — это первый класс, начальная школа и далее переход из начального в среднее звено. Здесь уже другие проблемы накладываются — если у ребенка с 1 по 4 класс был один классный руководитель и он нянчил, занимался, то в среднем звене добавляется ответственность в виде большого уровня самостоятельности. Дети самостоятельно перемещаются из кабинета в кабинет, у них разные учителя и у них разные требования и ребёнку приходится подстраиваться и учиться взаимодействовать с большим количеством взрослых и не очень знакомых ему людей. Для ребёнка это большой стресс и большое давление.

Обязательно необходима психологичесая поддержка. С помощью психологических диагностик мы смотрим состояние тревожности. У тех, кто переходит из начальной школы в 5 класс у них высокий уровень тревожности и с этим мы работаем, как и с родителями, объясняя, что им тоже нужно снизить свой уровень тревожности, уменьшить уровень контроля и давления на детей, потому что им в этот момент сложно. А детей мы сдруживаем с помощью психологических тренингов.

Родителя нужно научиться доверять своим детям, родители ведь держат контроль и боятся, что без их контроля ребёнок не справится. И вот один из самых главных адаптационных моментов — как в 1, так и в 5 классе, как и в 10 (там тоже необходим адаптационный момент, потому что тоже меняется коллектив) — дать возможность детям больше проявлять свою ответственность, инициативу, когда мы снижаем уровень контроля у ребенка появляется поле для действий, для большей самостоятельности.

Желательно это сделать аккуратно, потому что если мы в лоб скажем: «С сегодняшнего дня ты всё делаешь самостоятельно» — , то уровень тревожности у ребенка резко поднимется. Поэтому — плавно, аккуратно, начиная с 1 класса. В 1 классе нужно, чтобы ребенок самостоятельно собирал свой портфель, следил за своими бумажными и канцелярскими принадлежностями. .

Галина Пилипенко: Дайте пожалуйста советы, следуя которым родители помогли бы сохранить здоровье ребёнка.

Анна Карпяк психолог: 1. Вернусь к режиму дня, потому что он обязательно нужен. Необходимо, чтобы ребёнок чётко понимал как настроен его день.

2. Второе — я бы предложила родителям передавать ответственность детям и меньше их контролировать.

3. Обязательно должно быть общение в семье. Ребёнок после школы должен пообщаться с родителями, рассказать что у него произошло за день, что ему понравилось, кто его обидел, кто его задел.

4. Хотела бы посоветовать проводить время вместе — хотя бы раз в неделю какой-то совместный досуг, куда-то вместе с детьми выходили, рассказывали как они в детстве себя чувствовали, что у них происходило и, самое главное, как они выходили из ситуаций, которые у них были сложными.

Валерий Кульченко. Натюрморт на лоскутной скатерти. Бумага, гуашь. 45 х 40. 1982 год
Натюморт с яблоками. Валерий Кульченко

5. Хотела бы посоветовать родителям, чтобы родители налаживали процесс питания и чтобы больше внимания уделяли правильному меню, больше витаминов.

6. Хотела бы посоветовать родителям и педагогам проходить вместе с детьми сложные моменты, учили их коммуницировать, когда ребёнок рассказывает в каком-то сложном моменте в школе, чтобы родители включались и не решали за него, а помогали прийти к самостоятельному решению и чтобы решение он смог реализовать.

Михаил Баринов Фото Галины Пилипенко
Вид на телевышку с нового моста. Михаил Баринов. 2021 год. Холст, масло.

7. Меньше интернет и телефоно-зависимости. Особенно маленьким детям в начальной школе, снизить количество времени за компьютером, потому что когда ребёнок занимается за компьютером, очень сильно истощается нервная система. И не свершение дел уже не останется сил.

8. И важно, чтобы ребенок как можно больше находился на свежем воздухе, потому что двигательная активность позволяет перегрузить центральную нервную систему.

9. Хотелось бы, чтобы родители помогали ребёнку повышать свою самооценку, что необходимо как раз в моменте адаптации в любом возрасте образовательного процесса.

Потому что когда у ребёнка высокая и хорошая самооценка, тогда ребёнку лечше переживать вхождение в новый коллектив, адаптироваться к новым школьным условиям, правилам. Когда ребенок чувствует себя уверенно он легче переживает негативные моменты.

10. Хвалить. Один из самых главных моментов повышения самооценки — это его хвалить, это замечать его результаты. Не акцентироть внимание на моментах, которые у него не получаются, а концентрироваться на том, что получается. Вот, например, психологи разработали очень интересный метод — «зелёной ручки».

Ребёнок делает задание самостоятельно.

Как только ребёнок выполнил его, взрослый садится рядом с ним и проверяет. Обычный настрой — указать на недостатки. А правило «зелёной ручки» делает акцент на достоинствах. «Вот смотри — здесь ты сделал правильно». И подчеркнуть правильное зёлёной ручкой. Зелёный цвет — нейтральный. Если красный — агрессивный, и у детей на него тревожность может появляться, когда они видят, что в тексте поправлено красным.

«Смотри — это предложение ты составил правильно» или «В этом сложном слове ты не сделал ни одной ошибки». Когда ребёнок видит в тексте много или несколько подчёркиваний зелёной ручкой, он понимает, что он справился.

Есть ещё интересный рецепт: берем большой лист ватмана — это такое упражнение на повышение детской самооценки. В центр ватмана клеим фотографию ребёнка — можно детскую, но лучше фото настоящего момента. Лучиками от фото отводятся критерии. Напишите, что это — «Карта успеха» , где родитель с ребёнком на протяжении долгого времени будут дополнять успешные мгновения. Например, научился ездить на велосипеде — внесли в эту карту. Выучил 10 слов на английском — внесли в карту. Тогда ребёнок ежедневно будет видеть сколько он делает и, соответственно, оценка его повышается.

Галина Пилипенко: Вы получили ценные советы от Анны Евгеньевны Карпяк школьного психолога.