Про «Дом 108»

Ответ на вопрос, что есть плакат — искусство или идеологическое оружие с «шершавым языком» — каждый из творцов решает сам. Результаты показывают на всех трёх этажах ДГПБ.

Галина Пилипенко то есть я осмотрела художественные «окрестности».

Выставка называется «Дом 108» потому что она составлена из работ студентов ЮРГИ, а для студентов заведение — дом родной. Поэтому улица Красноармейская, 108.

Возможно, это не только адрес института и название несёт и другие смыслы — дом, как обитель семьи, где опыт, воспитание и памятные события передаются от старшего поколения — к младшему. Так и здесь — всё работы созданы в союзе с педагогами. «Летнее солнце» Кирианы Говоровой засияло под чутким взглядом наставника — Татьяны Киселёвой. Тему решили заострить.

Кириана Говорова студентка 4 курса факультета графического дизайна ЮРГИ: «Надо было использовать растения — колючки, букашечек с рогами, то есть показать нечто устрашающее, но при этом притягательное. Чтобы не делать такую жуткую работу, я использовала яркие цвета, чтобы можно было любоваться, но с другой стороны, очаровываться».

Выделено несколько разделов, посвящённых важным датам — 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Студенты собрали истории своих прабабушках и прадедушек, чьи жизни опалили события 1941-45-ых годов. Некоторое время назад 30 плакатов подарили музею Самбекские высоты. Вновь созданные — в представленной экспозиции.

Ученицу Сергея Черепахина — Марию Бухтиярову вдохновили экскурсии, рассказывающие о блокаде и голоде в Ленинграде и дневники Тани Савичевой.

Мария Бухтиярова студентка 4 курса факультета графического дизайна ЮРГИ: «

Маленькая девочка записывала в своём маленьком блокноте о том, как постепенно умирали её родные.И в конце -очень трагичное послание: умерли все»..

В коллаже девушка задействовала страницы дневника, газеты и гильзы. Их привёз папа студентки из зоны СВО. Другие направления выставки — юбилейные и посвящены Антону Чехову и Михаилу Шолохову.

Елена Курманаевская заслуженный художник России, Почётный академик Академии художеств, профессор ЮРГИ: «Представлены подлинные материалы, артефакты. Это не такой дизайн, знаете ли, вольный, модненький, креативненький. Это подлинные истории, документы, которые удивительным образом воздействуют на зрителей».

На открытии говорили: современный плакат — путанный, мысли излагаются невнятно, а Курманаевская учит студентов думать ямно, но при этом — метафорично.

Помимо плакатов можно видеть живопись, керамику, арт-объекты. Всего почти 68 единиц.