Всесырная история

20 января 2025 года отмечается Всемирный день любителей сыра. Поэтому мы — в сыроварне одного из ресторанов, где на площади в 28 квадратных метров превращают молоко в моцарелу, камамбер и другие рецепторные радости. Молоко сюда доставляют с фермы, расположенной недалеко от Таганрога. И в месяц тут перерабатывают несколько тонн молока.

4 сыровара не сочиняют новые сорта, а следуют истинным ценностям, проверенным временем. Например, в этом холодильнике хранятся нет, не шарики, не колобки, а белпер-кнолли — такой вид придумали швейцары, когда им приелся просто творог.

Посмотрите! Сиреневые — сумах (это измельчённый барбарис), зелёный — с укропом, оранжевый — с паприкой, чёрный — с душистым перцем и орегано. Такие разные по цвету и вкусу, объединяет одно «кататься как сыр в масле».))

Когда-то выражение «катается как сыр в масле» означало верх достатка, теперь — вершину пищевой цепочки, пик вкусовых ощущений.

Виктор Васильев су-шеф ресторана: «Мы производим творожный сыр, катаем в шарики, обваливаем в специях и заливаем маслом — получается сыр в масле и его очень любят намазывать на хлеб.

Сыроделие — это медитативный процесс. Можно 6 часов заниматься одним и тем же — это как медитировать».

Сыр подают с вином, орехами, мёдом. Но мастера говорят, что на Дону сыр любят сочетать с чем угодно. Даже сельдь запекают под сырной коркой. Словом, жить без сыра можно, но не вкусно.

Галина Пилипенко