Ростовский Союз журналистов палец не утвердил

Сергей Синеок, журналист: по поручению газеты «Комсомолец» я отправился на выставку «Искусство или смерть» писать рецензию. Написал и назвал «Как фанера над Парижем». (Она вышла 28 июня 1988 года – прим.Г.П.)

В частности указал, что в 30-ые годы Марселем Дюшаном  уже использовались такие объекты как писсуар и кирпич. Выставлялись вместе. А в Ростове — отдельно.

Заметка моя была весёлой, задиристой и ёрнической. Но вызвала почему-то раздражение и злобу художников. И на следующую выставку «Искусство или смерть — 2» меня пригласили особо – специальным билетом.

Жаль не сохранил его.

На входе в зал мне сразу дали стакан портвейна и провожатую – красивую девушку. Такое начало мне сильно понравилось.

Рисунок Сергея Тимофеева для газеты "Пресс-адьютант"

Рисунок Сергея Тимофеева для газеты «Пресс-адьютант»

 

Вот идём мы по залу, а я вижу боковым зрением, что вокруг присутствующие как будто ждут чего-то.

«Чего» я понял, когда к очередному экспонату подошёл.

Это был унитаз с кирпичом внутри. Табличка гласила: «Автор – Сергей Синеок, неизвестный участник выставки»!

Так я «прославился» и стал невольным участником художественного товарищества.

А потом  я надумал выпускать в Ростове-на-Дону газету  «Пресс-адъютант».

Тут я Сергея прерву и расскажу чуть-чуть о газете, потому что она уже часть ушедшей истории «Донской журналистики», Итак, продавался адъютант его превосходительства по сходной цене.

Его превосходительство – это факт, перед которым обычно

снимают шляпу. Можно – воображаемую. И вот у его превосходительства появился адъютант  — новая ньюпейпа Союза Журналистов.

Адъютант весьма расторопен, но без угодливости. Он передает читающей публике  оригинальные новости, факты. мнения и слухи. И первые и вторые и четвёртые – самые невероятные. А что может быть невероятнее нашей с вами «обычной жизни»?

Рыбы о двух головах (не сказки – радиация), убийство городского  сумасшедшего, кое-что (но  какое кое-что!) из жизни парт-аппарата. Девиз газеты – новость неподсудна. И   никаких пролетариев, которые никак не объединяются!

Редактор – Сергей Синеок, закрывший своими статьями строительство мусоросжигательного  завода в черте года Ростова-на-Дону, в бетонно-металлических конструкциях которого мы снимали программу «Труба», да и до сих пор несостоявшийся крематорий для мусора подрабатывает съёмочной площадкой у фотографов и забесплатно предоставляет стены графферам.

Ещё Сергей Викторович приложил руку к остановке строительства ростовской АЭС, кроме того он был народным депутатом (тогда еще ни понятие это, ни суть его не были скомпроментированы) облсовета. И тогда и теперь он просто блестящий журналист.

«Пресс-адъютант» — как чашка кофе чёрного – всего за 50 копеек.

«Деньги – это бумага» — хорошо поётся группой АУКЦЫОН.

А предложение, напечатанное на бумаге, то есть в первом номере «Пресс-адъютанта» может обернуться для вас реальными деньгами.

Причём, заработать их сможет каждый – и пенсионер и пионер и интеллигент и малограмотный человек. Дело в том, что «Пресс-адъютант» готов купить ваши сновидения!

Приобретёте газету – узнаете адрес – продайте сон – и  вы озолотитесь. Вступайте в «Клуб имени объятий Морфея». Это – не реклама, а руководство к действию.

Проснётесь вы информированным, известным и богатым».

Такова была примерно идейная направленность газеты.

Синеок Сергей Викторович

Синеок Сергей Викторович

 

Однажды Сергей Викторович сказал мне (уж не помню по какому поводу) – «А у меня есть сын, зовут его Витя. Он школьник».

«Да, а где он?» — спросила я беспечно.

Сергей Викторович доверительно: «Стоит в парке Горького. Газету «Пресс-адъютант продает».

Так я впервые узнала о Синеоке-младшем по имени Харрисон. И по сей день рада быть другом таким интересным людям.

Синеок Сергей позвал другого Сергея — Тимофеева – активного участника группировки «Искусство или смерть» и он выполнил всё оформление газеты и для первого номера заметку написал.

«Каждый божий день» называется – про городского сумасброда —  в эпоху перестройки такие люди не часто встречались на улицах города. Кстати, газета выпущена была «на века» – в смысле даты я нигде на своём пожелтевшем раритетище  я так и  обнаружила.

Синеок: «Концепцией издания я выбрал слова  из предисловия ко второму тому «Дон Кихота» Сервантеса: «Есть в Севилье сумасшедший, помешавшийся на самой странной и забавной выдумке, какая только может быть на свете.

Дело в том, что, выдолбив остроконечную тростинку, он ловил на улице или в каком-либо другом месте собаку, и, наступив ей ногой на одну заднюю лапу, другую приподнимал рукой и старательно вставлял тростинку в известное  место, а затем дул в неё, пока собака не становилась круглой как,  как мяч: доведя её до такого состояния, он хлопал её раза два по  животу и отпускал на волю, говоря зрителям, вечно толпившимся вокруг него: «Ну, как, по-вашему, лёгкое дело надуть собаку?»

Ну, как, по-вашему, лёгкое дело собирать новости? Ну, как, по-вашему, лёгкое дело издавать газету?

Тимофеев толковал палец брутально: он им затыкал анальное отверстие собаки. Не подкопаешься: все замешано на испанском классике.

Но только Союз журналистов палец не утвердил, и его пришлось заклеить. Ну, ничего – литературоведы разберутся.

А дома у меня под стеклом оригинальный рисунок хранится – с пальцем.

 Записала историю одного рисунка со слов Сергея Синеока Галина Пилипенко