Счастье ростовчанки Ирины Минкиной

 ХУДОЖНИК ИРИНА МИНКИНА

Ирина Минкина — СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК — потому что она зарабатывает деньги тем, что любит — пишет портреты.ХУДОЖНИК ИРИНА МИНКИНА
Некоторые  она может писать с закрытыми глазами.
Мистика здесь ни при чем — это просто портреты членов её семьи — брата, дяди Паши, сестрёнки Натуси и мужа Вани. Только мама сопротивляется.
Видимо, скромность — фамильная драгоценность… то есть черта.
К 28 годам Ирина может похвастать пятью персональными выставками. Но не делает этого. На нынешней  — шестой — 65 полотен.  Выпускница училища Грекова уверена — без академического образования — никуда!
Интересно, что за люди заказывают портреты? Откуда желание живописать своё изображение — мания величия или молодость уходит — успеть бы запечатлеться?
ИРИНА МИНКИНА ХУДОЖНИК: «Почему бы и не иметь один портрет дома у себя? Они в основном живопись коллекционируют — эти люди, а тут вдруг узнают, что я портреты пишу, они знакомятся с тем как я пишу, им нравится и они хотят, чтобы портрет был выполнен именно в моей манере.
Люди совершенно разные, но по-своему все интересные. Я пишу только с натуры
Были моменты, когда мне приходилось даже несколько раз счищать работу, потому что если я впервые вижу человека, то может не получиться портрет. Мне надо хотя бы чуть-чуть узнать человека, душу его.

Да, я счастливый человек —  работа доставляет мне удовольствие, что в наши дни, согласитесь, редкость».
Заказчики — учёные, юристы, высокоинтеллектуальные люди. Ценители творчества Ирины особенно любят покупать «портреты цветов» и пейзажи.

ВЕРА КОТЕЛЕВСКАЯ ИСКУССТВОВЕД, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЗАПАДНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ЮФУ: «Я не могу назвать себя коллекционером — у меня просто нет на это никаких средств, но две первые картины, которые я купила, это были картины Ирины Минкиной.

Я зашла в одну из маленьких частных галерей Ростова и увидела два ее пейзажа. Они очень свежие — этюдные. Это схваченные моменты. Она никогда не пишет по фотографиям, как я потом узнала. Она улавливает освещение, понимая, что всё может перемениться за пять минут.

Её свежесть, фактурность поразили меня. Два донских пейзажа, причем слова «донской пейзаж» уже могут звучать как пародия и мы знаем, что этот жанр уже избит, но она потрясающе передает сдержанные, серые тона донских мест.

И еще важный момент — я неоднократно слышала от современных молодых художников и фотографов, что реализм умер. Я — человек, интересующийся разным искусством и современным, актуальным в том числе, но когда ты видишь такую живопись, то понимаешь, что она удовлетворяет нашу потребность в человеческих историях. Так же как мы хотим читать об историях людей.

Есть самая изощрённая модернистская проза. Она интеллектуальна, фантасмагорична, но она не заменяет истории.

Так реалистическая живопись даёт нам то, что мы черпаем в опыте, это жизнеподобие, увиденное свежим взглядом, который у нас, допустим, замылен. А художник видит то, чего не видим мы. В век мультимедийности мы не отрываем глаз от экрана и не осознаем  того, что нас окружает.
Художник-реалист схватывает то, что мы уже утратили — способность видеть, восторгаться, замечать».
Вера Котелевская — автор двух глубоких статьей о палитре художницы, считает: реализму предрекали смерть век и полтора века назад, но, в отличие от интеллектуальных стратегий в визуальном искусстве, реализм гибок и переменчив, как и сам человек.

Экспозиция работает в ростовском выставочном зале Союза художников на ул. Горького, 84 до 3 февраля.

Галина Пилипенко ушла вчитываться в статьи Веры Котелевской

Для желающих посмотреть на картины Ирины Минкиной «вживую» — сюжет на канале «Россия-Дон» — завтра 24 января — ранним утром —  5.35 и 7.35 .

Это гарантировано на 99 процентов. Конечно, возможно  еще повторить в 11. 30 и 14.30,  но это уже не факт — если событий навалит как снега, то могут уже и не крутить.