Ростов и голая женщина в окне

Роковой для Ростовского художественного училища 1978 год.
Оно находилось ещё на Университетском, но в 1978 от дома отпал балкон и несколько выпускников убило.
Училище перевели туда, где оно сейчас. Заодно сменили завхоза.
Им стал сотрудник исправительно-трудового учреждения для несовершеннолетних.
Первым предложением нового завхоза стало введение форменнной одежды учащихся. «Форма не обязательно должна быть консервативной — черной или синей. Она может быть и особенной, творческой», — говорил он.

«Ну да, в полосочку», — шутили студенты.

«Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова»
Следуя ментовским инстинктам, завхоз стал копать под директора, Феликса Эдмундовича Доманского. Скоро выяснил, что тот берёт взятки с поступающих. И что училище поражено антисоветчиной. Этот вирус распространял преподаватель театрально-декорационного отделения Юрий Щебланов, сын художественного бонзы Валентина Щебланова, секретаря правления СХ РСФСР по зоне Юга, председателья зонального выставкома. Но Щебланов-старший как раз умер в 1978, и «социальный иммунитет» сына ослаб.
В том же 1978 в РХУ поступило большинство будущих членов товарищества «Искусство или смерть». Директор на встрече с первокурсниками сказал, что самое главное для студентов — стараться не пить.
Терпение завхоза кончилось в 1981, когда ученики Щебланова вместе с наставником сфотографировались на фоне училища, в окне которого в тот момент нарочно стояла голая натурщица Ирка. К тому же Щебланов уже больше года переписывался с польской критикессой из антисоветской «Солидарности» Леха Валенсы.
Доманского и Щебланова выгнали. Директором стал завхоз.
Студенты сразу устроили забастовку. Забастовочный комитет собирался каждый день и выпивал в парке. Протестом заправляли третьекурсники Александр Лишневский и Вадим Морозов. Второй курс представлял Авдей Тер-Оганьян, только что восстановившийся в училище после прошлогоднего отчисления.
Новый директор и все окружающие забастовку полностью игнорировали. Через неделю Щебланов сказал, что хватит. Больше об этой забастовке никто никогда не вспоминал.
В дальнейшем Феликс Доманский сильно увлёкся кся антиквариатом.
А жена Щебланова заведовала выставочным залом СХ на Береговой и в 1989 позволила провести там авангардную выставку «Италия имеет форму сапога». Но потом пожалела и сказала, что это в первый и в последний раз. Потому что пить — нехорошо.
Интересно, как поживает завхоз-директор?

Доманский Феликс, Италия имеет форму сапога, Лишневский Александр, Морозов Вадим, РХУ, Тер-Оганьян Авдей, Щебланов Юрий
23 comments
ivanov1 wrote

У кого-то из коллекционеров-краеведов я видел карточку дореволюционного периода, где так же в угловом окне голая натурщица, а на улице под окном группа людей. Имеется в виду здание Советская\9-я линия.
anna_brazhkina wrote:

Может, это та же самая фотка, стилизованная под старину, Саш?
ivanov1 wrote:

А может снято «по мотивам»?

Но спорить не буду, у меня его под рукой (да и не под рукой тоже) нет. Но по моим наблюдениям люди(а уж тем более художники с натурщицей) того времени могли запросто «сбацать» и такое и покруче. Люди-то всегда одни и те же.
anna_brazhkina wrote:

О, люди тогда были и покруче! Учились по Парижам, возвращались кубистами :). На ученических выставках все самое современное показывали. И на такой смешной жест уж точно были способны. Если попадется еще раз — зафиксируй как-нибудь, пожалуйста!
fizik10 wrote:
Любопытно, а почему ты не называешь фамилию завхоза-директора?
sinenkij wrote:

Трунов его фамилия, Валентин Владимирович. Редчайшей тупости был человек, прости Господи!
art_line wrote:
Если не ошибаюсь, он ещё был директором ДХШ им. Чиненовых (1990-2004). И, насколько я знаю и если ничего не путаю — несколько лет назад он умер.
sinenkij wrote:
Насчет директора ДХШ — не знаю. А по-поводу его кончины слышал от кого-то, но подтвердить не могу.
art_line wrote:
http://www.чиненовы.рф/photo/svetlaja_vam_pamjat/9-0-197
fizik10 wrote:

Юра, Ринат, а не знаете, на каких основаниях «сотрудник исправительно-трудового учреждения для несовершеннолетних» (по инфе Авдея Степаныча) возглавлял художественные образовательные учреждения Ростова? Может быть, у него было какое-нибудь художественное и педагогическое образование?
art_line wrote:

Я не в курсе. Но попробую при случае узнать.
sinenkij wrote:
Тогда всех начальничков назначали сверху, училище было рассадником всяких либеральных настроений. надо было навести порядок, прислали Трунова.
anna_brazhkina wrote:
Обалденная фотка! :))).
У Скопцовой написано, что он был директором училища в 1982-1989.
А потом, до смерти в 2004, возглавлял ДХШ.
anna_brazhkina wrote:
Юр, хочу спросить не по теме. Ты не помнишь, кто и куда ходил договариваться о выставочных залах для «Жупела» и «Италии»? А то Авдей не помнит. Говорит, что ходил с кем-то по чье-то наводке к какому-то начальству, но подробности вытеснились.
А как ты организовывал «Однодневную выставку» в Таганроге? В Википедии написано, что она была инициирована «группой молодых художников из Ростова и Таганрога и горкомом ВЛКСМ». Каким образом вы тогда с комсомольцами пересекались? А Киса участвовал в организации? Вообще не представляю, как вы могли вести деловые переговоры.
sinenkij wrote:
Я в этих хождениях не учавствовал, ничего сказать не могу. Помню, что к дирекции выставочного зала на Горького и на берегу. Перед «Однодевной» я делал сценографию для рок-фестиваля «Таганрок» и еще ряда рок-концертов. Там их курировал комсомольский горком. Был такой человек, Володя Кобяков (сейчас на нтв), он и предложил. Но судя по всему это была тихая провокация, потому что параллельно, на то же время была организована какая-то школьная викторина. И была накладка, ДК прямо заполонили пионеры и школьники с их учителями. А потом еще организовали обсуждение, куда эти самые учителя и пришли. Ну и понятно там случилось ряд столкновений, словесных разумеется.
По организации было так. Комсомольцы дали автобус. Я утром рано выехал на нем в Ростов, объехал точки сбора работ и мастерские.Все и работы загрузились, по дороге еще 12 бутылками вина заправили салон. Далее в Таганрог, в 9 утра уже были на месте. Сделали экспозицию в фойе ДК завода «Прибой»(ужасную) и в 10 уже открыли. Вечером после выставки всех с работами погрузили в большой Икарус и — обратно в Ростов, развозить по домам. Икарус был почти весь сильно пьян. Граф тоже ушел в нирвану. День прошел удачно, я дико устал.
anna_brazhkina wrote:
Спасибки! Авдей тоже смутно припоминает, что эти выставки в Ростове были в каком-то смысле инициированы самим руководством площадок. Типа перестройка, все чего-то хотят у себя новенького, ищут возможностей.
Как смешно про пионеров и школьников :).
А мне Сергей Медведев рассказывал, что перед «Однодневной» было объявление в какой-то ростовской газете с приглашением к художникам принять участие. И он откликнулся. И его работы на выставку взяли. И он ехал с вами в автобусе, в первый раз вас всех видя. Что это за объявление? Это вы давали?
sinenkij wrote:
Нет, я про это первый раз слышу. Надо думать комсорги подсуетились, мол все эти «неформалы» налетят как мухи, и получится у них не выставка, а «измайлово». «Поэтому товарисчи без выставкомов и контроля нам никак невозможно»,- это их тактика.
anna_brazhkina wrote:
Забавно. А Александр Токарев как оказался на выставке? В Википедии написано, что он произнес убедительную речь как искусствовед. Но он же уже был директором училища в тот момент. Или еще не был? Как потом с ним отношения складывались? Похоже, ему нравилось то, что вы делали. Писал он об этом где-нибудь? Или как-то иначе продвигал? Может, предлагал кому-нибудь из вас преподавать в РХУ? На «Италии» он тоже был «среди своих», судя по фоткам.
anna_brazhkina wrote:
А какие-то эскизы или фотки твоей сценографии для рок-концертов в Таганроге сохранились? Или хотя бы на словах можешь описать?
sinenkij wrote:

Это надо у Руслана Ясаева спросить, может у него в архиве есть. А первый фест мы назвали «Таганрок», одну букву заменили. Из картонных коробок, тысяч 5 примерно, сделали руины на сцене и тупо покрасили под кирпич. А над ними развевался красный флаг с надписью РОК. Еще были «дадци бао» на улице от крыши до асфальта с названиями групп и стилей. Они были написаны на черной, белой и красной ткани, соответственно такими же красками. То есть весь ДК и сцена на этих трех цветах и держались. А после этого фестиваля меня пригласили в театр художником постановщиком. Была еще «Закрытая зона» в Ростове, и тимина затея с концертами в ДК строителей. Посвящалась она египетской царице любви Клеопатре и проходила пол девизом,- «Любовь не бросишь мордой в снег апрельский».
fizik10 wrote:
На сайте РХУ висит список «Гордость и слава РХУ им. М. Б. Грекова» http://www.rhug.ru/glory/. Списочек ещё тот : Теряева и всемирно известных участников «Искусство или смерть», выпускников РХУ в нём нет. Ну да ведь история русского искусства точно не на этом сайте и не Скопцовой пишется 🙂
fizik10 wrote:

Аня, в книге Скопцовой об истории РХУ есть официальная биография Трунова. Кинь её сюда — хочется понимать, кто руководил учреждениями культуры и образования.

anna_brazhkina wrote:
Гет, в разделе о 80-х его био нет. Хотя в перечне директоров написано, что он — художник. Да и Авдей говорит, что после того, как он стал директором, начал преподавать еще и рисунок. Но с этой стороны Авдей его совсем не знает.

 Неизвестный Ростов   Анна Бражкина «Борьба за власть в период застоя»
anna_brazhkina