Выставку «Анатомия зомби» в ростовском Музее Современного ИЗОискусства на Дмитровской, сменила экспозиция Вячеслава Шмагина «Раскрытие».
Живопись дополнили звуками аккордеона Андрея Дымкова из консерватории.
Открытие прошло при большом стечении поклонников абстрактной живописи и художников разных поколений.
Тарас Шевченко
Тарасенко Аня
Из юных встретила Аню Тарасенко. Аня шепчет: «Лучше бы выставку Зверева сделали — я его обожаю! Он гениальный!»
Из художников «среднего возраста» — Сергей Ковалевский-Миссер, Тарас Шевченко.
Из старших — Владимир Клёнов.
Свои кости притащили и студенты.
Художник Вячеслав Шмагин
Художник Вячеслав Шмагин сравнивает свою работу с процессом реставрации. Говорит, что как настоящие реставраторы не закрашивают икону, а раскрывают её смысл, так и он раскрыл смысл и дух русских городов в серии «Русский транзит».
Транзит пролёг через Валдай, Кижи, Мышкин, Углич. А живёт живописец в Дубне Московской области (той самой, где убили нашего, ростовского поэта Виталия Калашникова).
К нам Шмагин приехал волею случая — увидел в интернете, что музей устраивает предновогодний конкурс драконовской тематики, поучаствовал и с изумлением узнал, что можно устроить в Ростове-на-Дону персональную выставку совершенно бесплатно. И уже через два месяца «Русский транзит» остановился в донской столице.
ВЯЧЕСЛАВ ШМАГИН ХУДОЖНИК г. ДУБНА: «СУТЬ В ТОМ, ЧТО ДРЕВНИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОРОДАобладают собственной культурой, прошлой и настоящей жизнью. Там много храмов и вся поездка преобразила людей, в том числе и меня. Когда ты заходишь в храм и видишь красоту, внутреннее убранство и архитектуру, то открываешь другой мир — не суматошный как сейчас, а более созерцательный.
И мне хотелось это передать».
Художник уверен — в его работах можно увидеть не только его мысли, но и тех, у кого он учился, с кем чувствует связь — с Кандинским, супрематизмом, европейским и русским авангардом 10, 20 и 30-ых годов и современным искусством.
Корреспондент: Вы покупаете картины современных художников?
Шмагин: Такую глупость никогда не делал! Всегда как-то обменивались, дарили. Зачем я буду покупать, когда у меня свои есть хорошие?
Но коллекция образовалась и без покупок — собрал Анатолия Зверева — я был с ним знаком, питерца Евгения Орлова, Сергея Ковальского, Давида Бабаяна, Александра Гурова, есть несколько работ малоизвестных итальянских и американских художников
Корреспондент: Вы знакомы с ростовскими художниками?
Шмагин: Нет. За исключением Наумца — он на Малой Грузинской в Москве в 70-ых выставлялся. (Владимир Наумец — из Одессы родом, сейчас живёт в Германии. Наш гость немного перепутал Ростов-папу и Одессу-маму — прим. корреспондента ).
35 работ можно посмотреть до 2 апреля, вход бесплатный. Одна работа останется в дар музею.
«Русский транзит»
ГАЛИНА ПИЛИПЕНКО сделала сюжет с оператором ЭДУАРДОМ ПЕТРЕНКО и режиссёром монтажа Верой Щетининой. Его можно посмотреть в воскресенье 11 марта на канале «Россия-Дон» в 5.35 и 7.35 . Выложу ссылку позже.
Слева — Владимир Клёнов
Художник Вячеслав Шмагин, директор музея Марина Приходько, Татьяна Неклюдова — историк костюма, модельер, преподаватель академии архитектуры и искусств
«Русским транзитом» следовала я — Галина Пилипенко
«Русским транзитом» следовала я — Галина Пилипенко
|