«Закон Мёрфи». Рок Ростова
Музыка Ростова – не только бит и речитатив. Проследить, как менялся, чем дышал и о чем говорил донской рок, Мёрфи помогли журналист и музыкант Денис Третьяков и журналист Галина Пилипенко. 80-е — 90-е годы В начале 90-х годов особой популярностью среди музыкантов и любителей рок-музыки пользовались клубы, где собирались «свои». Такое место существовало и в Ростове, его руководителем был известный поэт, издатель, основатель тюменской группы «Инструкция по выживанию» Мирослав Немиров. В это время в Ростове было семь рок-групп, которые во многом определили дальнейшее развитие этого музыкального направления в нашем городе. Одной из них была «День и вечер» Валерия Посиделова, которая существовала с конца 70-х/80-х до начала 90-х годов. Это была известная команда, которая собирала стадионы. Музыканты играли хард-рок на фестивалях, появлялись на одной сцене с Nautilus Pompilius и «ДДТ». Позже Валерий Посиделов создал группу под названием «Там! Нет ничего», и с 90-х годов выступал уже под этим названием и играл пост-панк и new wave. «Пластинка» группы «Там нет ничего», выполненная вручную бразильским художником ФАБИО РИКАРДО
Другой, не менее значимой группой того времени, стала Helicopter Blues Band Якова Петерсона. Ребята играли англоязычный блюз собственного сочинения и чужие песни. Стоит сказать, что слово «вертолет» в названии группы появилось не случайно. Оно, по задумке музыкантов, вносило оттенок местного колорита, так как сборка и выпуск вертолетов – одна из основных отраслей промышленности региона. Третья группа сложилась вокруг коллектива «Элен», который чуть позже стал называться «Спутник Восток». Эти музыканты играли как русско-, так и англоязычную музыку. Впоследствии «Элен» оказала большое влияние на творчество музыкантов, играющих в стиле independent. Выразителями идеологии следующей тусовки были художники. Одно из самых ярких объединений конца 80-х – начала 90-х годов составляло товарищество «Искусство или смерть». Туда входили художники Валерий Кошляков, Авдей Тер-Оганьян, Николай Константинов. В свое время с ними сотрудничал Сергей Тимофеев, музыкант, поэт, художник. В 1989 году основная часть товарищества во главе с Сергеем Тимофеевым создала группу «Пекин Роу-Роу». Ребята играли в жанре декадэнс-бит рока и за четыре года существования коллектива успели записать два альбома. Не менее известной была группа «Зазеркалье», основателем которой является барабанщик Александр Скрынников. Свой вклад в группу внес и Олег Гапонов, некогда игравший в составе «Пекин Роу-Роу». «Зазеркалье» в своих песнях обращались к политической тематике и стали первой в России группой, исповедовавшей патриотические идеи. Заслуживает упоминания и коллектив «12 вольт». Автор песен группы, вокалист и гитарист Дмитрий Катханов написал музыку для таких фильмов как «Простые вещи» и «Упражнения в прекрасном». И наконец, последними, кому хочется уделить внимание, являются музыканты из «Театра Менестрелей». Эта группа отличалась тем, что играла в редком по тем временам для ростовской тусовки стиле кантри-рок. Наравне с другими группами «Театр Менестрелей» были одними из наиболее значимых групп на Дону. Несмотря на многообразие групп и тусовок, между ними не было особой конкуренции – нередко музыканты переходили из одной группы в другую. 90-е годы – яркое и безумное время, ставшее пиком расцвета ростовского рока. В это же время в Ростове наблюдается развитие самиздата. Появляются журналы «Ура Бум-Бум!» Галины Пилипенко, «Донской бит» Петра Москвичева, альманах «Крик» Игоря Ваганова. Ростовская журналистика выросла как раз из самиздата — многие из тех, кто писал в подпольные журналы и о рок-музыке, сегодня работают в серьезных официальных СМИ. Можно даже сказать, что нынешнее поколение работников ростовских СМИ – это поколение рокеров. 2000-е годы Менялась страна, менялась и рок-музыка. «Корова на траве», «Мясо», «Церковь Детства» — малая часть групп «рокерского межсезонья». Музыканты отрицали прошлые авторитеты, пытаясь построить свой мир, достаточно агрессивный и даже анархистский.
В начале 2000-х годов ростовская рок-сцена изрядно поредела. Группы распадались по различным причинам: кто-то из исполнителей или музыкантов переехал, кто-то сменил профессию. Ко всему прочему, у новых групп не было площадок для выступлений. Частым явлением стало проведение подпольных рок-фестивалей. Один из них прошел в строящемся в то время морге, а другой — на мусоросжигательном заводе, традиционным успел стать фестиваль в музее изобразительных искусств на Чехова. В течение трех вечеров подряд на нем выступали рок-группы со всей России. Это время закончилось десять лет назад, когда в городе начали появляться клубы, где музыканты могли свободно выступать. Именно в это время ростовская музыка становится очень разной — начали появляться первые рэп-группы, развивался разножанровый метал: дэт, дэткор, блэк. Рок-сцена расщепилась на множество стилей и направлений.
Многие группы 90-х годов оказали влияние на дальнейшее развитие ростовской музыки. Так, группа «Элен» стала начальной точкой, давшей толчок к появлению нескольких групп, играющих в стиле инди-рок. Одной из таких стала «Motorama», которая уже несколько лет известна далеко за пределами России. Музыкант Алексей Золотухин из «Театра Менестрелей» принес в Ростов тему кантри, блюграсс, а также ирландские мотивы в музыку. Сегодня любителей ирландской музыки и музыкантов, которые играют в этом направлении, всегда можно встретить в баре «Cork». Группа «Зазеркалье» с ее патриотической тематикой оказала влияние на музыкантов из «Дебрей Дона», «Мяса», «Церкви Детства», «Полония 210». Эти группы ориентированы на городской романс, а также в своем творчестве интересуются народной песней, а также исследуют стык между ней и рок-музыкой.
Алина Савицкая.doc 24 Журнал «Закон Мёрфи» май 2015 More from my site |