Американка сняла фильм в Ростове-на-Дону

Раритетище о съёмках этого фильма мне хотелось выложить в день кино. Но получилось только сейчас. Почитаете?

«Мой немой» — комедия с элементами философско-социальной драмы. Главная героиня Лена — молодая женщина,  ещё не утратившая детской способности верить в сказки и принимать желаемое  за  действительное. Главный герой  —  «холёный»  и надменный  Адам  —  представитель той половины человечества,  которую  всё ещё  принято  считать  сильной.  Он практичен до  мозга  костей. Неистребимая привязанность к реальности очерствила его сердце.

Новогодняя ночь. Москва. Он и Она спешат к праздничным столам. Его ждут невеста и её родители.

Её — cвойская компания. Они попадают в один лифт.  Когда кажется, что до их цели остаются считанные секунды, лифт ломается. Они вынуждены встречать Новый год вместе.

Его распирает и тошнит от досады.  Он не в силах раскрыть рта. Она принимает его за  немого.

«Немой» незнакомец становится идеальным каркасом, на который Она нанизывает любимые мужские качества. Вскоре он становится её «идеалом» и той самой долгожданной половиной.

Но это длится недолго.  Очередное  разочарование становится  той  финальной каплей горькой   действительности, которая переполняет  запасы врожденного оптимизма и потопляет её невинность.

Зрители переносятся в  мир  героини,  необычной  девушки  и  фильм приобретает сказочно-мифические   элементы.   Вспышки   её   богатого воображения обыгрываются, гармонично  разбавляя  «сухую»  реальность уличной суеты, скупой  обстановки лифта,   банальной  лестничной площадки. Эти фантазии переносят нас  в  самые  неожиданные  места  и ситуации, от  мультфильма  «Снежная Королева» до эротической сцены на  автобусной остановке.

АНГЕЛИНА ФЕДОСЕЕНКО, сценарист, режиссер. Закончила Нью-Йоркскую  киношколу,    отделение режиссуры и драматургии.

Фильмография: полнометражный художественный    фильм «Muscle Car»  (ассистент продюсера,  «Бэд Лэмп Продакшнс»,  Нью-Йорк, 1998), документальный фильм «Childbirth in America»  (исполнительный продюсер, «Пэтчворк  Продакшнс»,  Нью-Йорк,1999), короткометражный художественный фильм «Dear Mother» (второй режиссер, «Пируэт Продакшнс», Нью-Йорк, 2000).

Диплом за лучший экспериментальный фильм на МКФ (США, 2001). Диплом на конкурсе «Святая Анна» (Россия, 2001). Лауреат дебютного конкурса Российского кинофестиваля «Кинотавр»  в г. Сочи (Россия, 2001), художественный короткометражный фильм «Тупик» (автор сценария и режиссёр-постановщик,  «Вайлдкэт Продакшнс», Нью-Йорк).

ЭДУАРД КЕЧЕДЖИЯН, оператор-постановщик более 50 документальных, 5  художественных фильмов и  двух телевизионных сериалов — «Полет ласточки» (Дон-ТР, 4 серии), «Ростов-Папа» (НТВ-Профит, 10 серий).    Гран  При — Международный  телевизионный фестиваль «Бархатный сезон» 97, 98, 99 гг., лауреат открытого телевизионного фестиваля «Лазурная звезда» в  номинации  «Лучший  оператор»  2000  г.,  лауреат академии Российского телевидения «ТЭФИ»  в  номинации  «Лучший  оператор  2000 года».

ИСПОЛНИТЕЛИ РОЛЕЙ: Данилевская Екатерина — живет и работает  в  Москве,  снималась  в  рекламном ролике «Чипсы Лейс», в телевизионном сериале «Между нами».

Афонин Иван — ростовчанин,  студент юридического факультета  РАНХа, дебют в кино.

Евгений Бромберг — дебют в кино (эпизодическая роль швейцара) живёт в Ростове.

Роман Нестеренко — продюсер.

Олег Смирнов — художник-постановщик.

PОМАН НЕСТЕРЕНКО: «Два актера в два часа ночи вступали в  «эротические» отношения на остановке».

Галина Пилипенко, корреспондент: Нестеренко был первым, использовавшим музыку группы «Запрещенные барабанщики» в кино. Напомню, это был фильм «Куба далеко». Теперь…

РОМАН НЕСТЕРЕНКО:  Изначально   речь   и   шла  о  «Запрещенных барабанщиках». Но  у  меня  сейчас  срабатывает  небольшой   «stop», почему, —  объяснить  не могу,  но основан он на внутренней,  цеховой этике. Конечно,  если к «3Б»  обратиться,  то  музыку  они  дадут  и, наверное, она будет «в жилу» и, скорее всего, на худой конец, так оно и произойдет.

По моему мнению,  и Геля,  видимо, с этим согласится — надо будет проверить — в фильме должны быть две песни и саундтрек. Наверное, это стоит делать  двум  совершенно различным авторам.

Как говорил Чехов, музыка в драме должна быть немного пошловатой.

КОРР.: Итак, нежелание идти проторенной тропой?

Р.Н.: Да!  Не хотелось бы так,  с ходу:  «Ребята,  музыку  дайте!»!

«Берите!»…

Снимали быстро — в течение 6 дней. В 5 утра заканчивали, в 9 снова собирались.

В своих  эротических  мечтах  героиня совершает «это» на остановке. Ночь. Вся Соборная  площадь  заполнена народом на грейдерах и тракторах: убирают снег. И постепенно  —  вся техника — ближе к нам,  ближе…  Вот они уже скребут совершенно  чистый  асфальт…

Ближе,  ближе.  Скоро  кольцо снегоуборочной техники стянулось так, что ничего не было слышно — так они шкребли.  А два актера в два часа ночи вступали в  «эротические», как положено, отношения на остановке. Конечно, интересно.

КОРР.: Удалось  ли  «подсмотреть» особенности работы американского режиссера?

Р.Н.: Это был один из основных мотивов желания поработать с Гелей.

Вывод: работать   там   учат   быстро,  влет  со  всеми  техническими подробностями, которые учесть нельзя,  но она  это  делает:  так  как научили! Это  преимущество  школы:  работать,  работать  и  работать.Например, мы  договорились  о  совместной  деятельности  25  декабря. Сценарий был  у  нее  в  голове.  27 декабря сценарий пришел к нам по е-mail — это 26 достаточно хорошо прописанных страниц.

30 декабря она прилетела в Ростов.  31, 1 — кастинг, она мотала меня по всем театрам и модельным агентствам.  2 — пробы,  стало ясно,  что актрису  мы  не нашли и она улетела.

КОРР.: Можно сказать, что вы пошли по западному пути: из моделей — да в актрисы?  Мила Йович — «у них», модель Ирина Прошунина у тебя в «Кубе далеко». Теперь — Екатерина Данилевская.

Р.Н.: Ангелина считает, что важен подбор актеров, и он должен строиться  по принципу типажности.  Выжать из непрофессионала,  конечно,  можно, но… Я  против  такого  метода,  так  как  я  театральный режиссер и считаю, что это основная профессия для режиссуры.  В кино — все же не то — раскадровки, тут срежем, тут приклеим…

КОРР.: Сверхзадача твоей деятельности. В чем она? Добиться,  чтобы    в    Ростове   построили   много производственных центров,  снимающих  кино.  Ей   Богу,   это   будет замечательно!

Что  такое кино для Романа Нестеренко?  Способ зарабатывать на жизнь  любимым  делом?  Иллюзия? Уход  от  реальности?   Создание собственного мира? Фантик?

Р.Н.: И то, и другое,  и третье. На эту тему можно написать целую курсовую… Что я и делаю в больших количествах.

КОРР.: ???

P.Н.: Я — студент Щукинского училища, отделения режиссуры.

КОРР.: Если завтра кто-то захочет принести Вам свой  сценарий,  Вы скажете: «Очень хорошо, только приведи спонсора, кино — дорогое дело»?

Р.Н.: Если  сценарий  короткометражный  —  не  скажем.  Если он не потребует больших вложений,  а прописана будет серьезная и интересная история —  мы будем снимать.  Это обращение ко всем творческим людям.

Мы даже развешиваем объявления в ВУЗах, с  предложением  приходить  со своими проектами.   Не кривя  душой, скажу  —  студия создана не зарабатывать деньги (хотя  и это тоже),  а  именно  для  реализации амбиций, желаний.  Посмотри  —  верхи  театральной  режиссуры  —  все выходцы из Ростова.  Я почти убежден, что все возможно.  У нас южный город — 360 дней в году — солнце.

ИВАН АФОНИН: «Любимая фраза: «Мотор! Актеры пошли!»

КОРР.: Каковы ощущения, когда бросаешься тортами?

Иван Афонин: Замечательно! Это  мечта,  которую редко удается воплотить в жизнь, а кино — это сказка,  где можно все,  но…  под  зорким  оком режиссера.

КОРР.: По  фильму  ты  —  бизнесмен,  а это чёткий расчет.  Как ты должен спланировать свою жизнь,  чтобы мечта  воплотилась,  чтобы  не стать рядовым экономистом?

Иван Афонин: Рядовым  экономистом  я  не  буду!  А  в актерском искусстве планировать ничего нельзя.  Я стану уповать на  удачу,  попадаться  на глаза режиссерам, попытаюсь сам сделать кино в качестве режиссёра.

КОРР.: Случаи в жизни Ивана?

Иван Афонин: Однажды  режиссер  театра-студии  Роман Нестеренко предложил мне заполнить анкету и принести свое фото.  Я принес под Новый год, а 10-го уже снимался в кино.

КОР.: Играя  в  «любовных»  сценах  вы  подсознательно  стремились понравиться режиссеру?

Иван Афонин: К моменту съемок этих сцен, я переборол в себе влюбленность, Но, тем не менее,  мне тяжело давались эротические сцены,  и, я думаю, что они-то и получились у меня менее удачными, чем другие. Сказывалось и присутствие двух камер и мое внутреннее несогласие с режиссером в видении этих сцен.

Она хотела видеть  во  мне мачо с надменным взглядом,  абсолютно спокойного, но в то же время очень активного.

Эдуард Кечеджиян:»В российском кинематографе я не  знаю  интересно снятых эротических сцен».

КОР.: Специально для  съемок в номере гостиницы «Дон» в переулке Газетном был сооружен «серебряный» лифт с четырьмя зеркалами, подсвеченными неоновым  светом,  дающим  холодную,  синюю, цветовую гамму.Сложность операторской работы состояла и в том,  что  Эдуард Кечеджиян не должен был отражаться в зеркалах. Они дают бесконечность перспектив и выражений, но спрятать камеры, приборы?

Э.КЕЧЕДЖИЯН: В любовной сцене в лифте я понял, что нужно снимать с уровня пола.  Пришлось весь лифт поднимать на козлы,  чтобы  объектив оказался на  нужном  уровне  и  все  это  в съемочном павильоне,  а в обычном гостиничном номере.

Для меня  такая  технологическая  задача была поставлена впервые: сочинил сам на свою же голову! Я думаю, идею с лифтом у нас теперь будут  воровать, потому, как получилось дешево и гениально.

КОР.: Любовь на уровне пола — так вы снимали  в фильме «Раздетые»!

Э.К.: Да! Ну, люблю я такой план! И режиссер сказала: «Здорово!». Честно говоря, я замкнутого пространства боюсь. Моя мечта, чтобы на земле замкнутости не было вообще:  замкнутость — это ограничение, это касается и искусства и всего.  Не будет этого и у людей  появится больше возможностей.

КОР.: Вы снимали и сверху:  там,  где  в  лифте  обычно  находятся лампочки.

Э.М.: Работать в одной плоскости скучно.  Продержать  людей  очень сложно —  мизансцены  неинтересны.  Поэтому в лифте сделана съемная крыша, которую, для некоторых сцен  приходилось  разбирать  и  верхние ракурсы удивительны! Вид сверху двух маленьких существ в  замкнутом  пространстве  все ставит на свои  места: сильный образ, точное решение, идеальный акцент!

КОР.: Эдуарда Кечеджияна можно назвать также заслуженным любителем чая: он  распознает  все  «чаи» и по вкусу,  и по номерам,  а недавно Макарычу сообщили,  что есть чай под названием  «Камасутра», поэтому главное наслаждение еще  предстоит.

Э.К.: В российском кинематографе я не  знаю  интересно  и  красиво снятых эротических сцен.Классикой же для меня  являются  «Девять  с  половиной  недель»  — совершенно потрясающие   эпизоды! У  нас  перед  героиней  мелькают  эротические слайды — то есть это происходит в ее голове —  глюки.  Не хочу рассказывать   сюжет,  но  за  эротической  сценой  на  реальной автобусной остановке со светящимся щитом  «С новым  годом!»  наблюдал заполночный прохожий – бомж — не бомж — пьяница — не пьяница, но ему очень понравилось. И пар шел реальный.Получилось ли у меня — не знаю, если скажу, что я неудовлетворен — меня неправильно поймут (смеется).

КОР.: Что вы думаете об американском «багаже» режиссера?

Э.К.: Мы сошлись на подборе актеров.  Когда  актеры  приходили  на пробы —  они  сразу  начинали  играть,  а  играть не надо было.

Кино изначально братья Люмьеры придумали как фиксацию. Кино — это фиксация на триацетатную основу.  Движущиеся картиночки и есть фиксированная реальная жизнь. Нереальной основы в кино  не должно быть — иначе тогда это не кино,  а театр.

Поэтому из боязни быть ненастоящими, мы отказали, бесспорно, талантливым актерам.  Подбор актеров труден и кропотлив.  Есть классически пропорциональные лица — Нефертити, например,  абсолютно симметричный треугольник лица и  есть иные лица,  требующие другого света,  характера образа.  Нужно было найти Амели!

И мы ее нашли.  От нашей фотомодели требовалось  только одно —  быть  самой собой.  И актеру не предстояло играть.  Они полностью соответствовали своим возрастным данным. Есть история, ее надо пропустить через себя, а не играть. У меня был режиссер,  который любил повторять:  «13-й ряд. Театр». Когда начинается театр, кино прекращается.

Корреспондент Галина Пилипенко сидит с оператором в  отключенном лифте без крыши,  с необычным расположением зеркал, чтобы никто из команды не смел в них отражаться. Эта съёмочная площадка фильма «Мой немой» устроена в гостинице «Дон» в переулке Газетном, в Ростове-на-Дону, а в соседнем доме —  когда-то жил Александр Кайдановский и памятная табличка это  подтверждает.

Галина Пилипенко:  Эдуард Макарович! Когда вы снимали серию «Любовь по пейджеру» из цикла «Ростов-папа», Кирилл Серебренников заставлял вас смотреть фильмы Альмодовара, (Pedro Almodóvar) чтобы воспроизвести эстетику кадра. Так? К каким школам отсылали вас другие режиссёры?

Оператор Эдуард Кечеджиян: Кирилл в серии «Демон», которая  в  итоге получила название «Ты — это я», говорил: «Нужен Альмодовар«.

А в первой серии с Ингеборгой Дапкунайте требовался «Кустурица». И, сидя в гостинице, мы просматривали Кустурицу. Правда, в серии это «не прозвучало».

Режиссёр Ангелина Никонова отсылала к французским лентам — когда мы готовились снимать фильм «Мой немой». Хотя она  американка, ближе ей  почему-то европейское, в частности, французское кино и она рекомендовала  мне  посмотреть «Амели». Я искал новую пластику и сочетание цветовой гаммы.

А  режиссер Саша Расторгуев просил «следовать эстетике Параджанова».

2002 год

P.S. Фильм не был смонтирован по финансовым причинам. Так сказала Екатерина Данилевская.

Кое-что о дальнейшей судьбе участников. Эдуард Кечеджиян участвует в съёмках художественного фильма «На районе».

Екатерина Данилевская получила второе образование: косметолога, переехала из Москвы в Ростов и до недавнего времени работала в салоне красоты «Крокус», теперь воспитывает троих детей: дочь Ульяну и мальчиков-двойняшек.

Ивана Афонина я позвала работать в трк «ДОН ТР». Он, как попал в теле-объятия, так до сих пор в них и находится в качестве ведущего «35 канала».

О других участниках мне не известно. Дополните?

Процесс описан тут – «Как снимали фильм «Мой немой»

Настоящее уточняла  Галина Пилипенко