Галинa Скопцовa «Из века в века. История РХУ в лицах»+видео

Сегодня 24 ноября в 16 часов в выставочном зале Донской публичной библиотеки презентовали книгу Галины Скопцовой «Из века в века. История РХУ в лицах».

Книга посвящена художникам Дона, так или иначе связанных с историей Ростовского художественного училища имени Грекова. С 1896 года по сегодняшний день. Издание – глянцевое и полноцветное со множеством репродукций, больше походит на альбом.

Здесь редкие фотографии, воспоминания, фрагменты публикаций о творчестве живописцев. Собственно говоря, эта история в лицах старейшего учебного заведения страны, которая начала писаться в конце 19 века, в полной мере отразила все взлеты и падения в 20 веке и продолжается творцами в 21 веке.

Автор книги Галина Сергеевна Скопцова – с 2000 года директор училища Грекова. Тираж книги — пятьсот экземпляров. На презентации можно было купить книгу за 1.200 рублей.

ГАЛИНА СКОПЦОВА, АВТОР КНИГИ, ИСКУССТВОВЕД, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК РФ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:

«К сожалению, не всегда достойно контролируют ситуацию издатели, привыкшие к тому, их книги не читаются. И когда я задумала некоторые страницы поменять, столкнулась с тем, что просто катастрофа: столько ошибок!

И мы всё это переиздавали заново, поэтому книга печаталась полгода.

Отзывы пока положительные, хотя я очень рассчитываю на замечания, чтобы можно было книгу дополнить. В книге более пятисот имён художников и хотелось бы написать о тех, кто не вошёл в это издание.

Кстати, распределится тираж так: часть в центральные музеи страны и основные библиотеки, часть — за рубеж — потому что мои спонсоры выразили желание. чтобы издание было на Сотбис и Кристи.

Во время создания книги стало понятно, сколько утрачено, сколько поколений ушло и о них уже почти невозможно ничего собрать. Сколько интересного могли бы рассказать Семен Сергеевич и Людмила Савельевна Скопцовы, Петр Степанович Келлер, Клавдия Ерофеевна Баланова и другие, которых знали в Ростове и России!

Не остались бы безвестными фотографии, обрели бы интересную окраску многие события и даты.

Но, увы! Помимо революции, гражданской и Великой Отечественной войн, уничтоживших немало архивных свидетельств времени, перестройка, распад Советского Союза, созидание нового государства — России заставили многих переоценить ценности, а подчас отказаться от заслуг и достижений отцов и дедов.

В горниле этих грандиозных событий на какое-то время частная жизнь отдельного человека потеряла свою значимость, утратилась преемственность и память поколений. Так была уничтожена значительная часть личных семейных архивов, хранившихся в семьях десятилетиями. Материал пришлось собирать по крупицам».

Перечислить все имена невозможно, но вот некоторые, о ком есть информация на этом сайте:

Вячеслав Бушуев «Сердечное искусство»

Петр Келлер

Валерий Кошляков

Евгения Лапко «Проезжая мимо»

Александр Лишневский

Вадим Махницкий

Скопцовы Галина и Семён

Авдей Тер-Оганян

Юрий Шабельников

Николай Константинов

Сергей Ковалевский-Миссер

Книгу в руках держала Галина Пилипенко

Видео на сайте «Дон тр»

Ещё о Галине Скопцовой:Пётр Келлер и его друг – этюдник

Отец вернулся к сыну 

Максим
Отправлен 22.01.2010 в 12:23

К сожалению, видимо, это уже злая традиция у местных издателей книг – выпускать плохо проработанный материал (к примеру, фотоиллюстрации), и, как я один раз наткнулся на «Старый Ростов», отвратительно сверстанный текст.

галина
Отправлен 19.01.2010 в 23:07

Спасибо, Ильич! Впечатляет. я постараюсь найти Галину Скопцову и покажу комментарий с просьбой ….

С. Ильич

Да не вопрос, примеры:

1. Искусствовед Скопцова пишет об «Искусстве ии смерть» – «Так, не подозревая о грядущей, не всегда достойной, «славе» своих выпускников периода андеграунда, РХУ вошло в историю contemporary, то есть современного искусства, названного не совсем точным термином «актуальное искусство»». Что означает «не всегда достойной», гаденькая такая, склизская оговорочка!?! На фоне взятой в кавычки «СЛАВЫ». Мало того, что не всегда достойной, так ещё и закавыченной… Если речь идёт о славе (читай – известности) Авдея Степановича (репродукции икон рубил на выставке топором, супостат, на наше всё замахнулся) – так он РХУ не окончил, т.е. не выпускник. А если не о нём – то о чъёй-таки славе? Кошлякова? Шабельникова? Кислякова? Ну а оборотец снисходительный «современного искусства, названного не совсем точным термином «актуальное искусство»» искусствоведу Скопцовой вообще грозит дисквалификацией, попади на глаза специалистам. Даже неловко как-то.

2. Преподаватель ([url]http://www.marsgallery.ru/library/images?version=RU&type=text&author=88 ныне известный московский художник[/url]) Юрий Иванович Фесенко. В книжке упоминается как ФИсенко, «новый молодой педагог», пришедший в 90-е годы» (с. 26). Лжа – преподавал в 80-е. На странице 301 про него скромно упоминается – «сведений нет». Перевожу на русский: нам не интересно, кто у нас преподавал, в сеть нам зайти недосуг [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 про этого Фисенко почитать[/url].

3. Жданов Александр Павлович (С. 247). Книжка Скопцовой похоронила его в 2004 г. На самом деле умер в 2006 (информация общедоступна, Яндекс/Гугл подтвердит, было бы желание).

4. Шабельников Юрий Леонидович (С. 428-420). Самая большая загадка этой книжки (для меня, разумеется) – зачем ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ репродуцируемые (безобразнейшим образом) работы? Известный холст «Город Рим» почему-то назван «Праздничный город». А «Стакан воды» (К/м, 115х110, 1982) переименован в какое-то идиотское «Ожидание». И на всякий случай датировано 1987 г. И уже не картон, а холст. Да и размер заодно изменили, 50х55. В целях конспирации, что ли?

Это ляпы, что называется, навскидку. Невооружённым глазом.

Словом, хорошо, что книжка вышла. И жаль – что так бестолково.

Галина Пилипенко
Отправлен 16.01.2010 в 14:58

Очень интересный комментарий, С.Ильич! Очень. Особленно, если уесть. что атор сама жаловалась на издателей из-за опечаток. И, по сути, издавала тираж заново! но ещё лопытней то, что. как я поняла не в очепятках только дело? А можно какие-то конкретности «глупостей и несуразиц»? страшно хочется знать!

С. Ильич
Отправлен 15.01.2010 в 16:14

Увы мне, увы, сколь долгожданной была эта книжка, столь и велико было разочарование. Книжка изобилует таким кол-вом ошибок, глупостей и несуразиц, что перечень исправлений по объёму будет близок к самой книге. Цветопередача (репродукции) – отсутствует как класс, сплошное месиво. Очень хорошо, что книжка вышла! И очень плохо, что она столь бестолкова!