Валерий Кульченко. Когда цвела акация. Острова памяти. Часть 37

Живописец и график Валерий Кульченко. 1985 год

Начало: «Вспоминая высокий мост.» Часть 29

1962 год. Лето. На Пушкинской цветёт акация, дурманящий запах сводит с ума пчёл и шмелей.

После первого курса Грековки, я решил остаться на некоторое время в Ростове: предстояла работа над композицией «Вспоминая высокий мост«.

Валерий Кульченко. Вспоминая высокий мост, 15х20см, линогравюра

Валерий Кульченко. Вспоминая высокий мост, 1962 год, 15х20см, линогравюра

Однажды утром вышел прогуляться по Кировскому от района ипподрома (где я снимал мансарду под мастерскую) до Энгельса и несколько озадачился необычной пустынностью улиц. Всё-таки центр южного города!

IMG_0259

Валерий Кульченко. В мастерской. На мансарде. 1962 год, 80х50см, бумага, тушь

Наконец, вдалеке замаячили силуэты прохожих и тут же спешно растворились в старых кварталах Богатяновки. Город притих и обезлюдел — это логично объяснялось ранью воскресного утра. Все на Старом Базаре?

Да нет, тут что-то не то!

Ростов жил каким-то напряжённым, предгрозовым ожиданием. На Пушкинской я услышал ритмичные, шаркающие звуки: дворник подметал улицу от тополиного пуха и увядших цветков акации.

Валерий Кульченко. Цветущее дерево в Искрянском переулке. 1965 год. 30 х 40, картон, масло

Валерий Кульченко. Цветущее дерево в Искрянском переулке. 1965 год. 30 х 40, картон, масло

Угрюмый дворник скребёт и чистит

Затоптанное тысячью ног,

Заплёванное тело бульвара,

Угрюмый дворник упрямо чистит…

Скребёт и чистит…

Дворник, по образу и подобию сошедший с картины Пиросмани: борода, фартук, на ногах обувка неопределённого размера,  в руках — длинная метла, несколько страдальческие глаза, внимательно смотрят на меня. Романтическая фигура напомнила мне, что я видел мельком этого человека на старших курсах РХУ. В этом ничего удивительного не было, потому что частенько студенты подрабатывали на жизнь, нанимаясь в Кировском ЖУ на должность дворника, сторожа, кочегара и т.д.

Вместо приветствия человек с метлой поднёс палец к губам: «Тихо!». На шнуре, на груди его висел транзистор рижского производства (по тем временам — большая редкость). Сквозь хрипы глушилок иногда вырывался голос диктора: «2 июня 1962 года рабочие Новочеркасского электровозного завода вышли на улицы, протестуя против повышения цен на продукты питания и одновременного снижения расценок на производстве» — дальше — сплошной шум и человеческая речь исчезала…

Так вот почему пустовали улицы раннего города — его жители сидели по домам, прильнув к радиоприёмникам всевозможных марок и жадно ловили прерываемый блокировками «Голос Америки». Утечка…

Информация о событиях в казачьей столице была запрещена властями предержащими на многие десятилетия вперёд. Драма в Новочеркасске легла под гриф «Совершенно секретно».

Мои записи тех лет, основанные на слухах и рассказах очевидцев, неожиданно подтвердились и совпали с реалиями…

2015 год. Март. По центральному телевидению показали многосерийный фильм «Однажды в Ростове» о банде братьев Толстопятовых, грабивших в 70-ые инкассаторов, кассиров магазинов, притом убивали огнестрельным оружием, придуманным и сделанным одним из братьев!

Вот что  вижу: в первых сериях фильма — кадры о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске!!! И дальше — первый залп — предупредительный — сделан поверх голов демонстрантов!

С веток ближних тополей стали падать дети, которые залезли на деревья из-за любопытства — посмотреть, что происходит на площади.

Толпа взревела от ужаса.

Второй залп автоматчиков НКВД был сделан на поражение.

Валерий Кульченко. Облака над НЭВЗом. Фото 70-ых годов

Валерий Кульченко. Облака над НЭВЗом. Фото 70-ых годов

На следующий день по приказу высокопоставленного начальника из Москвы площадь зачистили.

У меня глаза на лоб полезли! На экране — воочию — пожарные машины и исполнители в пожарной форме из брандспойтов смывают с асфальта кровь расстрелянных, вперемешку с растоптанными букетами сирени, брошенными портретами вождей, обрывками плакатов, потерянными кепками и детскими сандалиями.

Значит, всё-таки, была зачистка! Не очень-то народная молва сгущала краски тогда — по свежим следам!

В 70-ых годах прошлого столетия среди жителей Ростова-на-Дону упорно ходила то ли быль, то ли легенда. Вот что я запомнил, а потом записал услышанное в пивной возле Старого Базара. Рассказывал казачок — житель Хотунка — промышленного района Новочеркасска.

1964 -й — последний год правления Н.С.Хрущёва.

Поездка по Дону и Кубани. Начал с Кубани, где в станицах балакали, встречали с хлебом-солью и пели украинские песни. Никита Сергеевич был умилён — его молодость и начало карьеры были связаны с Украиной.

Правительственный кортеж въезжает по клёпанному железному мосту через Дон в город.

IMG_0258

Валерий Кульченко. Вспоминая высокий мост (эскиз к одноимённой композиции), 1962 год, 25,5 х 19,5 см, бумага, карандаш

Никита Сергеевич — в открытом автомобиле. Преодолевая крутой подъём от реки по Будённовскому проспекту, его машина газует, выпуская клубы дыма. по обеим сторонам  проспекта — густые толпы ростовчан. Растроганный Генсек снял шляпу, машет ею, приветствуя встречающих. Бритый шар головы поблёскивает под лучами вечернего солнца.

Милицейское оцепление с трудом сдерживает порыв народа. На перекрёстке Будённовского и Тургеневской в кафе «Встреча» открытая веранда второго этажа полностью забита восторженной публикой. Многие выпили, тут же, в буфете, раздаются крики «Ура!».

Женщина в тёмном платье, голова повязана платком, видны только щёлки глаз, как у донских казачек, когда те работают в поле, на бахче, перегнувшись через перила балкона, бросает букет в кортеж автомобилей. Цветы попали в машину главного поклонника кукурузы. Красные розы оказались перевязаны искусно замаскированной колючей проволокой!

Никита Сергеевич отделался лёгкой царапиной и испугом, а руководство города и обком КПСС и горком ждали большие неприятности. Да что там неприятности!

Хрущёв был буквально взбешён — понял, что это кроваво-красно-колючее — напоминание о новочеркасской трагедии и его — Никиты Сергеевича — роли в ней. Народ ничего не забыл.

Р.S. В 2012 году вышла в свет книга искусствоведа Александра Павловича Токарева под названием «Радуга и мозаика», в которой есть такие строки: «В прошлом году исполнилось 50 лет расстрелу в Новочеркасске…И никто даже словом не обмолвился  об этой кровавой трагедии…» Эта дневниковая запись была сделана в 2003 году.

2015 год. Июнь. Как видите, Александр Павлович, слава богу, не совсем так. Стараемся помнить и не забывать…Как можем…

Сухой Лог. Ростов-на-Дону. Новочеркасск. 2015 г.

Продолжение