Движение материи

Владислав Смирнов. Фото: Галина ПилипенкоВладислав Смирнов и Покрова-на-Нерли. Фото: Галина Пилипенко
Владиславу Смирнову — 70. Родился он в 1939 году 6 декабря и тогда же (в декабре. А не в 39-м) посчастливилось мне побывать в его доме. Только написала сейчас. Но хочется же выполнить все обещания, данные пусть и себе самой.

Так вот, Смирнов по отчеству – Владислав Вячеславович. Постарайтесь не перепутать. Можно для тренировки, как скороговорку сказать пять раз. И всё – дальше непременно заплутаете.

Юбиляр говорит, что одно время на кафедре листочек висел: «Владислав Вячеславович», но даже и те, кто знал, автоматически произносили наоборот.

Назвал так профессора Смирнова  папа, и что не стандартно – имя — в честь друга. То есть ещё не профессора, а  просто малыша Владика.

Спрашиваю у профессора о восприятии времени: мне кажется, что в детстве оно было тягучим как мёд, или клей с вишнёвого дерева… А потом только и делало, что убыстрялось.

Смирнов: «Маленький ребёнок вовсе времени не знает! Оно наступает медленно, а потом мчится всё быстрее и быстрее. В каждом возрасте своё восприятие его. Время не только социальная вещь, а ещё – биологическая, но и личностная субстанция.

Каждый из нас психологически воспринимает  время по иному.

У меня даже есть стихи: «В нас по-разному время течёт». И хотя говорят, что «время летит быстро», но оно-то неизменно. Только субъективность восприятия и всё!

Кстати, в жизни вселенной существовал  такой период, когда времени вообще не было. Время ведь обязательно связано с  движением материи и пространством. Я для себя придумал рабочее определение – потому что много размышлял на эту тему: время – это движение материи в пространстве.

Вид на Нью-Йорк с площадки  в теперь уже не существующих башен-близнецов

Движение материи в пространстве рождает время.

Ко времени, которое я ощущаю, я отношусь спокойно. Как и ко времени, которое существует вокруг меня».

Доктор филологических наук, профессор, журналист, писатель, краевед… Перечисление всех званий и трудов займёт значительное время, поэтому юбиляр придумал оригинальный подарок. Себе.

Написал и выпустил за свой счёт библиографический свод «Служение». На четырёхстах страницах перечислил все «Труды и дни».

Открывается, как водится, предисловием: «Надо успеть дожить до такого времени, когда устанешь от жизни из-за неминуемых болезней и сделаешь всё  самое главное, что наметил».

«Уже в зрелом возрасте я стал понимать: человек счастлив тогда, когда занимается любимым делом, тем более, если работа его творческая.

Всё приносит радость, когда делаешь своё дело с удовольствием, даже когда копаешься на даче.

Значит, главное – услышать себя, найти себя и быть верным самому себе».

Затем следует статья из энциклопедии «Whо is whо. Успешные люди России» — Швейцарского издательства, то есть которое, в отличие от наших не за деньги людей включает в энциклопедии, а за сделанное, то есть за заслуги.

Ещё Смирнов хотел к юбилею музей открыть — семейный, прям в квартире, но не успел пока. А экспонаты есть – тяжелые альбомы, уместившие не фотоотчёт, а жизнь родителей. Прозрачная  чернильница — жена радиожурналист Елена Смирнова отсюда черпала вдохновение, правда в первом классе.

Кроме того: партизанский паспорт отца – не бумажный – шёлковые тогда паспорта были, чтоб легко было  в трубочку свернуть и в уголок рубашки вставить.

 Щепарь,  подсковородник и другие экспонаты домашнего музея

Ещё — подсковородник, щепарь — лучину колоть. Кой-чего, наверное,  у брата (родней не бывает) Валеры сохранилось.

Владислав Смирнов с братом Валеройи Покрова-на-Нерли. Фото: Галина Пилипенко

Стены квартиры в историческом центре Ростова (Владислав: «Тут рядом самая первая церковь в городе стояла – в палатке располагалась») украшают колокольни, да соборы – объёмной вышивкой возвёл их отец юбиляра.

Вещи не зря из прошлого  перемещаются в настоящее.

Профессор и кот из дома Анны Ахматовой

ВЛАДИСЛАВ СМИРНОВ, ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПИСАТЕЛЬ, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ СРЕДСТВ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ ЮФУ: «Я не сожалею ни о чём.

Единственное сожаление, что родители пожили мало. Могли бы пожить подольше. А так — «не жалею, не зову, не плачу». Сколько мне лет, что меня ждёт — не так уж важно. Я — философ-стоик. Если это неизбежно, то, как говорят в бытовом обиходе, «зачем суетиться»? Зачем думать, что ждут болезни, смерть? В конце концов, если это  неизбежно, значит надо принимать всё, как есть.

«Смирись, гордый человек!» — сказал Достоевский.

Человек же обычно как —  я венец вселенной! Смирись! Тебе природой и судьбой уготована такая участь».

Так вот отец юбиляра, удивительно – партизан, историк (и мама юбиляря то же учитель истории), заслуженный юрист РФ и  вдруг – вышивка, да ещё и объёмная!  Оказалось, из пустяка родилось то, что теперь  — музейное достояние. Причём, не того, семейно задуманного и ещё не осуществленного, а вполне реальных музеев Москвы, Краснодара и Майкопа.

«Пустяк» этот – иголка, купленная с абсолютно сувенирной целью на отдыхе в Сочи. Получается, абсолютно предопределённый случай.

Владислав Вячеславович Смирнов и я — Галина Пилипенко. Фото:  Эдик Петренко

Только Елена Смирнова – несерьёзная женщина – смеётся. Указывает на храм и вспоминает – это на нитки распустили мой спортивный костюм «Адидас», помнишь, Слав, красненький такой был? Теперь вот – купол.

А тут шапочка и свитер самого Славы…

Безотходное производство искусства, одним словом.

А вот Покрова-на-Нерли – белый лебедь русской архитектуры – до сих пор, к счастью, стоит на окраине города Владимира.

Из-под иголки отца в год выходила одна вышивка-картина. И то, работал только зимами, летом не до того, жаркими месяцами он бывал очень занят – исхаживал километры – по долинам и по взгорьям. Ну и по  лесам. Ни для чего. А просто  из любви к окружающей жизни.

Храм Христа Спасителя вот только недоделанным остался –  контуры успел вывести и всё…

Летопись Ростова-на-Дону, написанная Владиславом Вячеславовичем, в кожаном

переплёте и чеканкой украшенная, представляет наш город во всём мире. Она дарится руководством области самым значительным личностям за рубежом.

А  осенью 2009 вышла книга Владислава Смирнова о скульпторе и иллюстраторе «Тихого Дона» Сергее Королькове.

За глубину анализа шолоховского текста Владислав удостоен ордена «К 100 летию со дня рождения М.Шолохова».

Владислав считает: «Это два великих человека – Шолохов и Корольков».

К слову ли будет припомнить, что Хрущёв, отправляя Шолохова в Америку, наказывал просить Королькова вернуться в Россию? Шолохов наставление выполнил, а Корольков ответил резко и отрицательно. Как шлепнул ком глины: неудачно.

После книги о Королькове у Смирнова – небольшой перерыв. Вот прочёл книгу Дмитрия Быкова об Окуджаве: когда-то сам собирался написать о нём.

Кризис отодвинул издание двух книг стихов и летописи Ростова.

Сейчас — говорит профессор — я поднял голову — отдышусь, огляжусь и напишу исследование «Ростовская набережная» — есть мощная концепция и потрясающие факты, а потом — неформальную историю университета.

Сегодня ко всем медалям Владислава Смирнова добавится ещё одна — от жены. Она содержит очень краткую надпись: «70 лет».

Владислав предлагает распить бутылку «Вина Ведерникова». Концептуально. Поскольку производится вино в местечке Ведерниково, в Константиновском районе, откуда родом Сергей Корольков.

От юбилейного вина не отказалась Галина Пилипенко

О Смирнове и Королькове здесь же: «Монументальный антисоветчик» 

Все фото: Галина Пилипенко, а где я с Владиславом Вячеславовичем, так то Эдик Петренко снимал.

 P/S Галины Пилипенко: Получила письмо от профессора Смирнова. Обрадовалась! И вы почитайте: «Галочка, спасибо за публикацию! Пришла внучка и мне помогла, надо было нажать на синюю сточку ( адрес). Все очень хорошо, Мы вместе с ней прочитали. Написано по-современному, кратко, броско. Все верно, кроме одной там какой-то детали. Очень понравился мне Ваш образ времени в детстве – как текучий мед, как смола на вишне! Это настоящая поэтическая метафора. Мне позвонили из Анапы, заинтересовались книгой о Королькове. Узнали из Интернета. Всего доброго и творческих удач! В.В.»

 Комментарии Максим
Ну это прекрасно, если узнали из интернета! Интернет – это инструмент, а не смысл.