Александр Сыпченко. Лесной народ и старый друг. Глава 6.

Александр Сыпченко.Начало

Вик, Федор и Фарр спустились со скал. Дорога в предгорье шла через старый и густой лес. Деревья искривили постоянные ветра и снега. Там, где бежали ручьи, росла густая, высокая трава и кустарники.

Хозяйничал тут лесной народ. Хорошо сложенные, пропорционально развитые, в отличии от горного народа, люди.

Носили они одежду из кожи. Руки и ноги оберегали щитки из толстой кожи, а корпус — такой же жилет.

Управлял народом Король леса.

Через дремучий лес незнающим людям пройти можно только по одной дороге. И эту важную тропу  защищали.

Причём, не просто так: с проходящих по ней, собирали дань. С каждого — своё. С кого соль, с кого рассказы и истории, с кого услуги. Обойти эту дорогу жизни не было возможности.

Лес наполняли опасности, кроме простых кустов, деревьев и травы росли ядовитые растения. Они могли опалить кожу и отравить дыхание путнику, попавшему в заросли. Коварные растения  меняли свой облик каждый год. Распознать их могли только лесные люди.

Жили они семьями, как на Земле. Семьи и образовывали поселение. Поселения составляли поляну, а поляны соединялись тропами и образовывали Лесной народ.

Вик, Федор и Фарр шли долго. Погода стояла хорошая. Светило солнце, кое-где пробиваясь своими лучами сквозь кроны деревьев. Лес становился выше и гуще с каждым километром пути. Когда стало вечереть неожиданно дорогу им преградил огромный человек.

В руках он держал лук, на поясе у него висел большой нож, похожий на мачете. Он заговорил:

— Лесной народ приветствует Вас, путники.

— И мы, идущие в даль, приветствуем тебя, — ответил Федор .

— Я — владыка этого леса, Король Лесного народа, объединивший все поляны. Хочу сообщить вам, что проход через лес, по тропе, платный.

— Что ты хочешь за проход, через лес, по тропе? — Федор оглянулся вокруг, — кусты шевелились!

— Вик, Фарр, в кустах кто-то есть , — сообщил он будьте осторожны.

— Не бойтесь путники, в кустах спрятались лучшие убийцы, охотники моего народа. Вдруг вы не захотите договариваться и попытаетесь пройти без оплаты? Нам нужна помощь, — продолжил он, — завелся у нас в лесу страшный и непонятный зверь. Таскает он у нас домашний скот. Мы охотимся на него, но он неуловим. Ходит так, что его не слышно, лазит по деревьям и не попадает в ловушки. Изведите его, и идите далее своим путем.

— Но мы не охотники, — произнес Федор.

— Я вижу у тебя посох Ваала, и ты Хранитель. У этого короткотелого — боевая кирка разведчика Горного народа. И еще какой-то лопух с вами, наверное, приманка. Вы справитесь.

Федор повернулся с Вику:

— У нас нет выхода, — сказал он — придётся им помогать.

Затем обратился к Королю:

— Накрывай стол мы откушаем и завтра будем чудовище изводить.

— Отлично. Как вас зовут, путники?

— Меня зовут Федор, а это Вик и Фарр — сын гор.

— Мое имя Лорак Быстрый и Ловкий дух чащобы Король лесного народа, но можно просто Лорак.

И он повел их в деревню.

— Федор — тихонько позвал Вик —  я что, похож на приманку?

— Ну не знаю, — улыбнулся Федор.

А Фарр тихо хихикнул.

— Понимаешь, продолжил Федор, — в этом мире как и во многих других ты должен своими умениями, доказать что имеешь право на уважение. У меня посох я Хранитель, Фарр имеет боевую кирку разведчика её вручают сильнейшему. А у тебя пока еще нет ничего. Но ты не переживай судьба даст знать когда, ты же избранный.

Они пришли в деревню. Она находилась на большой поляне. По окружности росли деревья, между ними вились какие-то колючие растения. Они представляли собой натуральный забор, своеобразное ограждение, через которое не продерёшься.

На поляне по кругу стояли небольшие дома с дверьми, глядящими в центр поляны. Посередине возвышался огромный очаг из ровных камней. Над ним, закреплённый на веревках под противовесом, висел круг из камня же.

— Зачем он здесь? — спросил Вик

— Когда сгорает огонь, мы опускаем этот камень и накрываем очаг что бы не сгорел лес, еще таким образом мы отапливаем наши жилища и коптим еду. На поляне под землей к каждому дому проложены пустые стволы деревьев, а в домах из камня выложена труба от пола до потолка. Когда мы закрываем крышку, горячий воздух и дым идут под землей и выходят через дымоходы. Труба греется и греет наши вигвамы.

— Как это сложно, а вы не думали в каждом доме сделать очаг?

— Это невозможно, путешественник. Очаг — это символ нашего единства.

Поляну устилал густой ковер из мягкой и плотной травы. Поэтому многие на поляне ходили босиком.

К ним подошла жительница леса. Её пол определялся только по более мелкому размеру и утонченным линиям лица. Женщины и мужчины этого народа были очень похожи между собой.

— Царь леса, — она обратилась к Лораку, — трапеза готова.

Столы поставили прямо на поляне, вокруг очага. Вместо стульев использовалась «т» образная подставка. Они садились на перекладину, упирая другую часть в землю, когда ели.

Трапеза была очень интересна тем, что лесной народ постоянно перемещался от стола к столу. Они не подавали еду друг другу, а просто переходили с одного места на другое. И в этом случае подставка была удобна. Пили они воду и вино из ягод. Трапеза для многих, перебравших ягодного вина заканчивалась, когда они не могли усидеть на своём стуле.

— Как странно они кушают, — отметил Вик.

Продолжение