Ответы на вопросы журнала «Кто главный»

ПЕЙОТНАЯ ПЕСНЯ начинается так: я сажусь. «Что я могу сказать о своём творчестве?» — вертится в голове первая фраза. Грустно – потому что фраза есть, а Тимофеева нет. И я не уверена – можно ли назвать творчеством то, чем я занималась? Как-то пафосно «творчество» звучит.

Чтобы соблюсти каноны: «что» да «Где». До журнала УРА БУМ БУМ я делала другой рок-самиздат: «ПНЧУ» — «Приложение неизвестно к чему».

Тогда я попала вместе с ростовской группой «ДЕНЬ И ВЕЧЕР» на Украину. Чувство потрясения увиденным-услышанным на рок-фесте вылилось в обзор обытия, добавились какие-то «интеврю» (интересно всегда ли в этом жанре присутствует элемент врю?), сплетни, фактики,всё это отбарабанилось на пиш-машинке в пять бледнолицых закладок, любовно вклеились тогда ещё любительские фотки Эдуарда Срапионова. Вопрос: Потеря контроля над числом фотоснимков называется славой?

В общем, такое же, наверное, переживание, как «однажды я услышал БИТЛЗ /Роллингов/ Дорз… Этот весьма описательный «ПНЧУ» Валера Посиделов прочитал и оценил как «жутко стрёмный».

Некоторое время я «дышала над номером» а после усовершенствования все-таки (будучи по гороскопу животиной упрямой) послала Гурьеву — гуру рок-журналистики. Сергей прислал ответную депешу, где неосмотрительно заметил, что вот, мол, славно – есть теперь журнал и не будь его этот украинский фестиваль канул бы в лету. (Может быть, я себя прочувствовала в тот момент летописцем? Какой ужас! Но как бы то ни было – Сергею я до сих пор благодарна. Чтобы понять масштаб – это всё равно как если бы продавцу торгующему спорт-инвентарём, ответила М.Шарапова).

Естественно-мафиозным, то есть семейным образом к деланию журнала присоединилась моя наироднейшая сестра Люся Андрейченко, переводившая с ненашенских языков музыкальную информацию (никаких журналов тогда не существовало – всё привозилось правдами и не.. из-за границы).

К какому-то номеру появился Андрей Кравцов – художник, рисующий много, и стремительно-легко в эдакой мультипликационной манере.

А однажды в квартиру постучал чернобородый, черноглазый и худенький как подросток мужчина по имени Фима. Он скромно предложил вывести журнал на «новый уровень» — поскольку он профессиональный печатник и художник. Я вручила Фиме Мусаилову все случившиеся на тот момент «ПНЧУ» и забыла.

Но Фима не пропал, а появился снова с пятьюдесятью тоненькими брошюрками карманного формата. На цветной обложке значилось: «Ура бум бум» N 1. Отбор был жёсткий: — Фима выбрал на свой вкус всего два материала – статью Валеры о выставке художников Тер-Оганяна, Кошлякова и Тимофеева в общественном туалете на Газетном о моё интервью с Алисой-Задерием.

Ростовский журнал УРА БУМ БУМ

До некоторого времени так жизнь «братьев» и длилась – параллельно – машинописного и боле оперативного ПНЧУ и относительно дизайнистого (обложка в два цвета, вручную выклеенные заголовки, отбивки и рисунки) УББ. Этот журнал уже был широко известен в узких кругах страны и два материала из него – «Он умеет делать только то, что он умеет делать» и «Репортаж из зала суда» были перепечатаны в книге Нины Барановской «Константин Кинчев».

Затем один почти «близнец», а именно ПНЧУ- за ненадобностью умер. Так бывает индийском кино. Все поют.

На обложке первого номера Фима изобразил пионерский барабан на который плюхались чернила-кляксы и отлетали нотами.

Псевдо-пионерская, стёб-коммунистическая тематика проходила «красной нитью» через творчество Фимы-графика и «стояла во главе угла» его художественной концепции подачи материалов, поставляемых мной.

Серпастость-молоткастость, как и ура-патриотичность имени журнала, диктовалась мировоззрением Фимы-Ефимиуса Мусаилова, а оно, в свою очередь, обзором, открывавшимся из окна его квартиры. А обозревались тылы громадных неонистых и иных букв, передом выходивших на главную улицу Ростова: «Слава труду», «Слава КПСС», «Народ и партия едины», «Даёшь пятилетку», «Выполним и перевыполним»…То есть «УРА» — это как ловушка. А «Бум-БУМ» как бессмысленность – так если кратко.

Барабан присутствовал с 1 по 3 номера, а палочки отсутствовали. Журнал пухлел и расходился по всей стране, но чувствовалось, что что-то «не то». Происходившее объясняется только лишь мистическим влиянием изображённого барабана. Эзотерические учения рассматривают барабан как символ творческого процесса.

«Что пользы в барабане без палочки?» — говорят китайцы. «Барабан и палочки нераздельны. Барабан есть лоно творения – неисследимая женская сфера, ожидающая оплодотворения мужским началом – палочкой. Акт воли, необходимый, чтобы привести всю систему в действие, оказывается первой поляризацией – первым половым актом. Это акт невообразимого насилия, несущий все атрибуты хаоса.

Но, как ни странно, из этого хаоса исходит всякий порядок – барабан, как всем известно, не только регенерирует энергию, но и является инструментом, задающим оркестру ритм.»

Вскоре Фиме барабан прискучил. Ура!

С «оплодотворящим началом» дальше всё было в порядке: Руслан Ясаев, Адрей Барышников, Миша Марочкин, Дима Христианов. А если бы не полёты чёрного плаща Посиделова над кукушкиным гнездом – ни один журнал не состоялся бы.

Николай Гук.

Отдельная и невозможно интересная тема – приход художника Коли Гука. Гукъ! Художник. Дизайнер. Громадина. Гениален. Парадоксален. Независимейший, не поддающийся никакому влиянию (кроме своего собственного). Концептуален во всем, вплоть до мелочей.

Создал, прижимая ушки компьютерной мышки, такие шедевры для УББ, что охватывает щемящая пронзительная ошеломительная нежность.

Сергей «Пима» Пименов

Из других известных людей журнал делали – Сергей Пименов – писал рассказы и занимался компьютерной вёрсткой – тогда он был лидером АМР –Ассоциации Медленных Рейверов, давали свои вещи Виталий Калашников, Лена Паршина, Кирилл Серебренников, Олег Гапонов, Дима Шарко, Лена Теплинская.

Интервью с Севой Новгородцевым взято в Лондоне Валерой Посиделовым и Кирой Серебренниковым «специально для»; перевод «Архива» Дэвида Боуи сделан во Франции Маришей Егоров так же «специально для»… Все материалы делались эксклюзивно.

Про легенды ничего не знаю. но всё нижеследующее — чистая, как «ТАЙД», правда.

Ефимиус Мусаймелиди (он же Фима), придумавший название журналу, дизайн и бывший на протяжении нескольких лет главным художником журнала, работал печатником в одном наглухо закрытом учреждении города Ростова-на-Дону.

Тогда мы находились за железным занавесом, а Фима еще и за железной дверью — в ту эпоху господин Ксерокс хоть и научил мир копировать, но что такое мир для Совдепии? У нас всякие множительные аппараты регистрировались в органах, располагались и функционировали в помещениях за железными дверями с большим числом запоров. Мне напоминало это иголку со смертью генерального секретаря цк пк вк кбэ фэ ке ср пр товарища Кащея, которую хранили, как это и полагается в сказочных странах, за семью печатями.

Изящный до хрупкости Фима выносил готовую продукцию — отпечатанный журнал УРА БУМ БУМ в хозяйственных сумках. Поверх журналов лежали пустые бутылки из-под спиртного, А поскольку на Руси к пьющим и пьяным исстари почему-то относились сочувственно — Фима не знал препятствий. Сдать бутылки? Да святое дело!

Журнал "Ура Бум БУМ". Самиздат. Ростов-на-Дону.

Кстати, примечательно: когда ксероксы были разрешены к использованию в нашем государстве, журнал «Москоу гардиан» (американо-советское издание для бизнесменов) поместил статью, приветствующую шаг к свободе слова и свободе в целом в нашей стране; в ней писалось и об УРА БУМ БУМе, как о беспрецедентном издании на юге загадочной России.

Журнал "Ура Бум БУМ". Самиздат. Ростов-на-Дону. Журнал "Ура Бум БУМ". Самиздат. Ростов-на-Дону.

А обложка четвертого номера журнала была опубликована как образец высокого искусства в области «ксерографии». Обложка воспроизводила (помимо всего) две замечательные фотографии Эдуарда Срапионова; на одной — стена омоновцев на Театральной площади — разгон демонстрации против строительства Ростовской АЭС и снимок бомжихи с фестиваля «Памяти великой царицы любви Клеопатры»? ). Вот такая ксерография.

ОБЛОЖКИ ЖУРНАЛА "УРА БУМ БУМ". КОЛЛАЖ И ФИМЫ МУСАИЛОВА

ОБЛОЖКИ ЖУРНАЛА «УРА БУМ БУМ». КОЛЛАЖ И ФИМЫ МУСАИЛОВА

А почитаемый мной Энди Уорхолл работал в жанре сериграфии, я дома любила с Энди — тиражировать его тиражирования. Множество сериграфий «Цветы» располагалось на входной двери в мою квартиру.

Фима в отношении ГБ страдал болезненным любопытством: во всех видел стукачей. Ттак вот он дружил с греками различных вузов города и любил дразниться — то делал для шелкографического воспроизведения на майках эскиз-надпись » Я люблю КГБ» и вся эта соц-арт-гб-тематика проходила в большинстве графических работ Фимы и в журнальном дизайне.

Во 2 номере УРА БУМ БУМа он сделал на обложке воззвание: «Дорогой друг! Если тебе не нравится журнал, дойди до ближайшей урны и выбрось его. Но об одном тебя прошу — не неси его в КГБ».

Распространялся журнал по самодеятельной подписке. Узнала о существовании таких мест, что и на карте нет. Город Большой Камень, например.

Через УББ познакомились с БИ 2 – тогда ещё безвстной австралийской группой. Я храню письма из Бразилии и Израиля, не говоря уже про нашу необъятную.

Ну, наверное, я была чем-то интересна — мои статьи читали по Би-Би-Си, печатали западные издания. Однажды в столовой издательства «Молот» на улице Малиновского я встретила человека, у которого на куртке была надпись УББ. Он любезно разрешил его туловище зафотографировать.

Греческая «Эпохи»- газета такая написала – «Тяжело подсчитать каким авторитетом пользуются это издание, но как-то проходя мимо филологического факультета Ростовского Университета, мы увидели на стене надпись черным – УРА БУМ БУМ!»

Потом нам предложили лучшее издать в виде книги она и вышла в издательстве «Феникс» — «Магия рок-музыки» называлась.

Последний — N11 УРА БУМ БУМ, издан на рециклированной бумаге в полном соответствии со взглядами Фимы на окружающий мир (грех есть мясо себе подобных и нагло пользовать окружающую природу).

N11 на большое количество процентов посвящен Сереже Тимофееву, лидеру легендарной группы ПЕКИН РОУ РОУ.

Всякий кто захочет – сможет взять или оставить свой телефон – тоже можно договориться. Так недавно девушка меня нашла – пишет Диплом(!) по УББ! Чувствую себя нафталином каким-то.

«За что» я ? За стиль и специализацию, за поиск тайных знаков, которые повсюду. У Кортасара о музыке говорится как о средстве приближать людей друг к другу. Пластинка, СD, мелодия, название — особый шифр, позволяющий опознавать друг друга, быть не одинокими перед лицом начальника, в кругу семьи и в череде «бесконечно горьких любовей», и все это музыка, музыка, внушающая страх тем, кто сидит в ложах.

За дословность не ручаюсь, но Хулио не может сказать, что я искорежила смысл.

Глянцевые издания были :то «Бум» называли мы их, то «КУЛЬТБУМ», то «ВООМ», но пришло время когда делать журнал без рекламного агентства было просто невозможно по финансовым причинам.

Журнальный бум в Ростове, действительно, наступил, как я и предчувствовала, но к тому времени телевидение, уже меня интересовало больше.

Самый сложный вопрос – зачем его делали?

Объяснение первое. Однажды я догадалась, что больна трудоголизмом — что не обладаю умением отдыхать, то есть мне скучно отдыхать в каком-то общепринятом понимании. Наверное, делание журнала, домашнее такое искусство, и есть мой отдых.

Объяснение второе . Остановка смерти подобна. Не случайно же, по-турецки остановка так прямолинейно и называется: «дурак». Правда, это автобусная остановка.

Объяснение третье. Впишите сами.

Галина Пилипенко ответы на вопросы журнала «Кто главный».

200? год

 Комментарии Галина Пилипенко
pilipenkotv (собака) rambler.ru
Отправлен 30.08.2010 в 16:11

[quote name=»ксения»]а не добавляется фотка как тцт ее вообще втавить))[/quote] Ксения, что-то не могу разобраться как. Давайте, вы мне её на почту сбросите?

ксения

а не добавляется фотка как тцт ее вообще втавить))

Галина Пилипенко

Так добавьте фото ж! Хочется ж видеть лица! ну и ниже:)

ksenia

по мажорски?) это мы умеем

Галина Пилипенко

[quote name=»Kсения»]как попасть на обложку вашего журнала?=)[/quote] Достаточно одеться:)

Kсения

как попасть на обложку вашего журнала?=)