Валерий Кульченко. Острова памяти. Первая книга писем «Феникс». Часть 210

Начало

Конец полотенца. Лён, вышивка, узор «Ветряные мельницы». 1920-ые годы. Из коллекции Александра Токарева. Подарено наследницами коллекционера Валерию Кульченков в день юбилея.

Жернова

В 29-30 годах ХХ века — повсеместное раскулачивание минуло семью Черпаковых по одной причине, как оказалось, весьма важной: в большом хозяйстве не использовался наёмный труд батраков.

Но лошадь забрали в коллективное пользование (колхоз). Всё-таки случай уникальный!

2019 год. Зерноградский район, в селе Новокузнецовка от родового поместья Черпаковых остался только фундамент на возвышенности.

Валерий Кульченко. Последний ветряк. Февраль 2019 год, Бумага, тушь, перо, гуашь. 34 х 20,5. Ремейк работы Григория Зинченко «Последний ветряк». 1940 года. Холст, масло

Здесь же работала ветряная мельница, неподалёку лежат и по сей день неподъёмные каменные диски — жернова.

Детская память — вещь цепкая, занозистая. Одна из заноз в моей подкорке — это «Последний ветряк». Так называлась картина, висевщая в хате у бабушки на хуторе Перегрузном, исполненная масляными красками дядей Гришей (родным братом моего отца).

Это изображение я помнил ещё и в 50-ые послевоенные годы: картина Григория Зинченко, погибшего на войне, переехала в дом бабушки Маши, где печку дядя расписал лазориками.

Валерий Кульченко. Лазорики. Январь  2019 год, Бумага, тушь, перо, гуашь.  20,5 х 30,5. Ремейк работы Григория Зинченко 1938 год. 

К жилью вели тропинки-дорожки, по которым мы бегали босиком, утопая в мягкой пыли, «пыхтеля», загребая её, не всегда ласковую, часто сбивали пальцы вкровь. Тут же и лечились: сикали на кровоточащие ссадины и присыпали травмы…той же пылью! Суслики становились столбиками возле своих норок и наблюдали за нами.

Валерий Кульченко. Дороги детства.Февраль 2019 год, Бумага, тушь, перо, гуашь.  20,5 х 30,5. Ремейк работы Григория Зинченко «Последний ветряк». 1940 года. Холст, масло.

Валерий Кульченко. Лазорики. Январь  2019 год, Бумага, тушь, перо, гуашь.  20,5 х 30,5. Ремейк работы Григория Зинченко 1938 год. 

Емельян Черпаков на всякий случай, решил припрятать лошадь от греха подальше.

Под покровом ночи вывел из стойла на баз лошадку — главную опору и надежду на благополучие.  Под узцы повёл в балку, которая начиналась неподалёку от хутора, а затем превращалась в поросший тёрном сухой лог, и, поворачивая на восток, устремлялась к Манычу. Нет лучше места для выпаса — широкие лужайки с сочной травой и колодец с ключевой водой.

Тайком Емельян проведывал своё сокровище — поил студёной водой, приносил из дома в сумке прикорм.

Всё было тихо и думал Черпаков, ччто авось и пронесёт и успокоятся злыдни, а он сохранит тягловую силу, такую необходимую в нелёгком повседневном крестьянском труде!

Одного не учёл казак-хлебороб — жернова!

Валерий Кульченко. Сухой лог. Февраль 2019 год, Бумага, тушь, перо, гуашь.  20,5 х 30,5. 

Расказачивание и раскулачивание: первое начато сверху известным  декретом Совнаркома в 1919 году и второе, подхваченное местными властями в 29 -30 годы, превратило названия станиц и хуторов в обобщающие и пугающие чёткие определения. Новокузнецовку превратили в «Карандашовку».

Ближайший ли дальний ли сосед — уже без разницы, взял на карандаш частные отлучки Емельяна в сухой лог и сообщил куда следует.

Эпитет «карандашиковы» впервые встретил я в романе Михаила Шолохова «Они сражались за Родину».

Есть на Маныч-Гудило остров Водяной, на котором обитает табун одичавших лошадей. Когда и как они туда попали? И, главное, выжили и приспособились к автономному существованию? Превратились в диких мустангов.

Вполне возможно, местные жители в 30-ые годы прошлого столетия, прятали своих крестьянских лошадок и строевых скакунов на этом острове от сплошной коллективизации, подальше от любопытных глаз и загребущих рук ревкомов и сельсоветов.

Хозяин делал это, конечно, на время, надеясь, что лихая година скоро сгинет и всё вернётся на круги своя.

Не сбылись этим желания. Не суждено, видно.

Только-только стала налаживаться жизнь в колхозах, как грянула война 1941-45 гг.. Тут уж не до лошадок.

Многое перемололи жернова войны, не щадя никого и ничего.

Каким-то чудом, табун мустангов на острове выжил…

В 60-ые годы ХХ века заинтересовались учёные-экологи из Ростова-на-Дону этим уникальным  явлением, стали непарнопытных подкармливать, в засушливый летний период снабжать водой, вести учёт и наблюдение за молодняком.

Есть такие места на южной земле, ближе к Тихому Дону ли, в Сальских степях ли, или на том же Маныче — про них в народе говорят: «Оглоблю воткни — вырастет дерево и поливать не надо!».

Казачий хомутец — отсюда родом жена Емельяна Черпакова — фамилия её в девичестве — Степовая София Сергеевна — мама Иллариона Черпакова.

А жернова памяти прокручивают время, высвечивая всё новые фамилии, имена, исторические сведения и воскрешаются забытые сведения.

1723 год. Казачье поселение на Маныче. Конезаводчики Корольковы — предки  скульптора, чьи горельефы украшают фасад драмтеатра в Ростове-на-Дону, стали разводить породистых лошадей и завод, ими основанный, назвали » Казачий хомутец».

Так вот откуда  у Сергея корольков доскональное знание лошадей. Шолохов особенно отмечал это в корольковских иллюстрацциях к «Тихому Дону».

Хутор Казачий хомутец —  родина создателя Первой Конной армии легендарного Бориса Думенко. Так мальчиком он охотно ухаживал за лошадями, а подрос и стал табунщиком.

И еще одна известная личность с этих хуторком связана. Матрос крейсера «Аврора» Евдоким Огнев, произвел исторический холостой выстрел — сигнал к началу штурма Зимнего дворца в октябре 1917 .

Великая Октябрьская революция полыхнула, открыв эру социальных потрясений в России, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А убили балтийского матроса в спину и похоронили в братской могиле у нашего хутора Казачий хомутец…

Сейчас общеизвестны картины кровавой гражданской войны на Дону, об этом Шолохов  в своём романе «Тихий Дон» написал — не устаю восхищаться гениальностью его!

Февраль 2019

Далее