Для этого моего поста рубрика «Ростов и другие города» подходит как никакая другая! Но, писала я его не для моего личного блога, а отвечала на вопрос для журнала «Нация».
1. Я бы хотела, чтобы в Ростове-на-Дону, продавали бутерброды с селёдочкой, как сейчас в каждом ларьке, в каждом фаст-фуде – хот-доги! С селедочкой — серебристой королевишной — как это делается в Амстердаме. Бутеры с селедкой в Ростове — это было бы здорово! И по-донски, и, польза для здоровья. Говорят же, есть крепкая, как якорная цепь, связь между поеданием селедки (с пузом нафаршированным Омега -3 жирными кислотами) и укреплением сердца.
2. Я бы хотела, чтобы в столице Дона произведения искусства оказывались в незапланированных местах. Не только в музеях, галереях и на выставках. Но и в труднопредсказуемых.
Как в той же Голландии — подними голову — а среди ветвей дерева — пилит сук, на котором сидит, бог знает из чего сделанный, человечек. Чувствуешь себя «открывалкой интересного». Задери еще разок свой умный взгляд в синее небо, но уже в Праге — а там черные младенцы ползут по телевизионной башне.
(Они задержались после биеннале совриска на год, а потом сами горожане попросили их оставить).
3. Я б хотела фонтанчики на улицах, где можно пить воду, как в Париже. Хочешь — купи в магазине, хочешь, так попей. Выбор есть.
4. Я бы хотела, чтобы в Ростове беспорядочно и хаотично с фасадов домов свешивались кактусы, как в испанском городке Калелья. Или строго вертикально озеленялись бы. Ну что угодно — лишь бы не так уныло!
5. Я бы хотела, чтобы в Ростове теснились, как на итальянском острове Бурано, разноцветные дома. Чтобы улицу Сарьяна перекрасили в цвета, присущие картинам великого художника (так придумал ростовчанин Александр Муравьев товарищ мой, но так и не смог добиться воплощения). Жаль да?
6. Я хочу, чтобы а Ростове люди не крыли бы друг друга матом, как…как в каких городах?