Выставка памяти фотографа открылась в Ростове-на-Дону


Одна из удивительных профессий — показывать другим мир, каким видишь его ты. Таким даром обладал фотограф Сергей Казмин, ещё в студенчестве определившийся с призванием, что дано далеко не каждому. Так и поселился в двух реальностях — в дневной собирал в камеру образы людей, а потом в темноте, извлекал их под красном фонарём на свет божий. Таинство называлось «проявлять плёнку» Если бы в юности ему сказали, что можно делать тысячи снимков на телефон, он был счёл это шуткой. Он легко мог рассмеяться, друзья называли его ласково — Казик.

Роланд Льянов сотрудник южного филиала «Российской газеты»: «Его прозвище пошло от его фамилии. Был даже такой случай: в студенческом общежитии на Турмалиновской жили 4 Сергея! И какие сергеи — Назаров, Цой, Сизоненко и Сергей Казмин».

В этом же общежитии, пока другие смотрели сны, Сергей мыл туалеты. Целую ночь. Да потому что всё время хотелось покупать то новый объектив, то штатив, Казалось, что других ценностей для него не существует. Признак славы — потеря контроля над собственными снимками или песнями.

Собравшиеся на выставке признавали, что они видели фотографии Сергея, только вот автора не знали. Один из снимков, гуляющих по сети — портрет актрисы Алфёровой с дочерью, сделанный на фоне наших знаменитых «Журавликов» в парке Горького.

Сергей помимо творческого дара обладал удивительной способностью располагать людей. Например уговорил уставшего после спектакля Николая Караченцева позировать в гримёрке, а внучку стать ассистенткой.

Яна Нарыжная внучка Сергея Казмина: «Когда мы с ним ходили на футбол, он такой: «Ян, давай ты попробуешь снимать.Плачу 500 рублей! Только, пожалуйста, помоги мне заснять этот матч с разных сторон». И постоянно мне показывал — как поставить камеру, как должен выглядеть кадр, поправлял меня и старался какие-то наставления давать. Потихоньку-потихоньку, он добился: привились так, что до 20 года я стабильно ему помогала и мы вместе снимали».

Ему удавалось успевать фиксировать на пленку и возвращение друзей из армии, рождение детей, свадьбы, юбилеи родителей, то есть узловые моменты, и спортивные события. Открывшуюся выставку так и назвали «Мгновения длиною в жизнь». В этот же вечер друзья фото-мастера решили учредить конкурс для молодых фото-репортёров имени Сергея Казмина, а в ЮФУ, возможно, учредят и стипендию.

Субъективную реальность, созданную объективом Сергея Казмина, можно посмотреть в ДГПБ до 2 февраля.